Новый год против Магнитогорска
Фото: 1 канал

Фото: 1 канал

Почему трагедия в южноуральском городе не помешала россиянам встретить Новый год

Новый год для России начался с «газового кошмара». Утром 31 декабря в Магнитогорске рухнул подъезд десятиэтажного дома, а 2 января неподалёку от него сгорела маршрутка. Жертвами первого ЧП стали 39 человек, второго — трое. По городу поползли слухи о терактах, но власти опровергли подобные утверждения.

О конкретных причинах магнитогорской трагедии пока ничего не говорится. Официальная версия сводится к «неисправности газового оборудования», хотя очевидно, что данная формулировка нуждается в предметом объяснении. Что это было? Следствие системных проблем или роковое стечение обстоятельств? На текущий момент ответов на эти вопросы нет.

Первое, что приходит на ум — это традиционная российская беда, связанная с устаревшими газовыми колонками и отсутствием нормальной системы надзора за газовым оборудованием в целом. Однако вне зависимости от причин двух взрывов в Магнитогорске, «газовый кошмар» не должен повториться. Тем более, что альтернатива бытовому газу в многоквартирных домах давно существует в виде более безопасных электрических плит.

А праздник продолжался…

Магнитогорская трагедия произошла на фоне бурного новогоднего веселья и надо отметить — никак ему не помешала. «Голубые огоньки» и другие традиционные развлекательные программы лишь ненадолго прерывались тревожными новостями.

Число подтверждённых смертей по состоянию на 31 декабря не превышало десять человек. В сердцах россиян, наверное, теплилась надежда, что остальных удастся найти живыми, и Новый год не будет омрачён ещё одной страшной трагедией наподобие пожара, который произошёл в «Зимной вишне» 25 марта 2018 года, когда погибли 60 человек.

Но чудо произошло только с 11-месячным ребёнком. В тяжёлом состоянии его вытащили из под завалов и доставили в Москву. Младенец выжил лишь, потому что был плотно закутан. Остальные люди — если и выжили после вызрыва — то были обречены в условиях 17-градусного мороза.

3 января, когда были разобраны завалы, стало окончательно понятно, что более 30 пропавших без вести изначально не имели шансов на спасение даже при грамотно организованной работе МЧС. В Магниторске был объявлен траур. И тем не менее во всей остальной России праздник продолжался….

Сейчас сообщения из Магнитогорска практически исчезли из СМИ. Хотя, как и в Кемерово, жертвами ЧП стали маленькие дети и их родители, под завалами оказались целые семьи, которые, как и все граждане РФ, собирались отпраздновать Новый год. Конечно, «газовый кошмар» в Магнитогорске уступает по масштабу кемеровской трагедии. Но горе, которое случилось в этом южноуральском городе, заслужило всеобщую волну сочувствия.

Почему же взрывы в Магнитогорске не вызвали мощный всероссийский резонанс? Ответ напрашивается сам собой — чудовищная трагедия произошла в Новый год. Ни властям, ни телевизионщикам, ни людям не хотелось менять планы. Кремль не стал исправлять текст телеобращения президента, власти оттянули дату траура, телевизионщики отказались вносить существенные коррективы в эфир, люди — продолжили готовить салаты и докупать шампанское.

Плохо это или хорошо — сейчас, наверное, невозможно сказать. С одной стороны, Новый год позволяет отдохнуть от плохих и тревожных новостей, с другой стороны — праздник не должен быть причиной игнорирования происходящих трагедий. Реакция на ЧП в Магниторске продемонстрировала, что подавляющее большинство россиян ради празднования Нового года готово закрыть глаза на страдания сограждан.

Как же в подобной ситуации нужно отмечать Новый год или может не встречать его вовсе? Ведь трагедии в самый канун Нового года происходят в России невпервые (теракты в Волгограде в 2013 году).

В случае с обрушением подъезда в жилом доме в Магнитогорске как минимум имело бы смысл внести серьёзные изменения в телеэфир. Например, было вполне реально сократить хронометраж нафталиновых «Голубых огоньков» с вечно беззаботными звёздами нашей эстрады и поменять программу фильмов, заменив часть комедий на мелодраммы или советскую классику, которые ненавязчиво заставляют нас задуматься о вечном.

Как встретишь, так и проведёшь

Вялая реакция на «газовый кошмар» в Магнитогорске невольно наталкивает на мысль о том, что наша страна может достаточно спокойно жить в двойной реальности: где-то там десятки людей находятся под завалами, их, конечно, жаль, но у нас — священный Новый год с поздравлением президента, оливье, икрой, шампанским и «Голубым огоньком».

Примерно то же самое было в холодные новогодние дни 1994-1995 годов, когда генералы бросили федеральные войска на штурм Грозного, но все они оказались в ловушке. Часть подразделений была уничтожена боевиками, часть — героически сражалась, ожидая подмоги. Жертвами боёв за столицу Чечни стали сотни российских солдат. Этот ужас проходил на фоне соблюдения всех традиций празднования Нового года в необъятной матушке России.

По поводу Нового года существует известная поговорка: как его встретишь, так и проведёшь. Бурное празднование Нового года в нашей Отчизне давно превратилось в самоцель. Из года в год россияне выкручивают карманы, чтобы разнообразить новогодний стол, поразить друг друга обилием блюд и красотой салюта. Но удивительным образом каждый год не становится более благополучным, а в новогодние дни происходят трагедии, о которых стараются поскорее забыть.

Как директора Burger King убили за 400 рублей Далее в рубрике Как директора Burger King убили за 400 рублейКак рискуют водители и пассажиры, использующие сервис попутчиков Читайте в рубрике «Общество» Россия может третий раз в истории отдать свои землиКитай и Норвегия успешно провернули операции по получению территорий РФ Россия может третий раз в истории отдать свои земли

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»