Новости – Люди












Люди
«Новый оптимизм»

Пенсионный фонд России открыл представительство в Крыму, 10 апреля 2014 г. Фото: Красильников Станислав / ИТАР-ТАСС
Правительству удалось за счет изъятия накопительной части пенсий свести бюджет России на ближайшие три года к минимальному дефициту, при этом увеличив расходы на оборону
24 сентября, 2014 11:36
5 мин
Бюджет России на 2015–2017 годы будет дефицитным. Вырастут расходы на содержание аппарата чиновников, оборону и Крым. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ, проанализировав принятый правительством проект федерального бюджета на ближайшие три года.
Запланировав существенный рост государственных расходов на программу вооружений и национальную экономику, правительству, тем не менее, удалось свести бюджет-2015 к минимальному дефициту, формально не отказываясь от бюджетного правила и практически не увеличивая налоговую нагрузку.
Прогноз правительства и проект бюджета основан на предположении, что в 2015 году внешнеполитическая напряженность уменьшится, санкции начнут постепенно отменяться, а российская экономика сохранит положительные темпы роста. Эксперты «Центра развития» в своем бюллетене «Новые комментарии о государстве и бизнесе» утверждают, что в правительстве такой сценарий был взят за основу не потому, что он наиболее вероятный, а потому, что пока не удается сформулировать целостное видение модели экономического развития России с опорой на собственные силы.
Эксперты констатируют, что за июль-август 2014 года показатели российской экономики заметно ухудшились. Тут стоит отметить, например, августовский провал в автомобильной промышленности, который сопоставим с падением производства осенью 2008 года.
Практически весь прирост производства за восемь месяцев 2014 года обеспечили сектора, финансируемые государством: производство судов, летательных и космических аппаратов, железнодорожного состава, а также вооружений. За исключением этого сектора стагнация в промышленности продолжается, отмечают эксперты.
Бюджет России на 2015–2017 годы основан на консервативном сценарии экономического развития и «вынужденно оптимистичен», — отмечают экономисты «Центра развития» НИУ ВШЭ. По прогнозам Минфина России, с 2015 года доходы бюджета будут снижаться, а расходы должны будут увеличиваться и снизить их не удается. Так, в 2015 году доходы составят 19,4% к ВВП, а расходы 20%. В 2016 году прогнозируемый доход — 18,9%, а расход 19,5%. И в 2017 году 18,3% — доход и 18,9-процентный расход.
В структуре федерального бюджета увеличивается доля расходов на чиновников («управление»), а также ожидаемо — на 1,6% по сравнению с 2014 годом — увеличиваются расходы на оборону. По сравнению с 2012 годом, отмечает эксперт «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский, эта доля выросла более чем 5%. На третьем месте по увеличению расходов в 2015 году стала национальная экономика. Расходы на нее увеличатся в следующем году на 1,9%.
«За чей счет банкет?»
При сохранении Минфином заданных параметров формирования бюджета, увеличение его расходов возможно только при увеличении нефтегазовых доходов. В мире должны случиться серьезные изменения в динамике нефтяных цен — что пока представляется маловероятным.
Минфин, по мнению экспертов НИУ ВШЭ, пытался решить эту проблему — в базовый макропрогноз на 2015 год был заложен оптимистический прогноз в части инфляции (5,5%) и предположение об ограниченном действии санкций. Кроме того, нефтегазовые доходы были дополнительно увеличены на 100 млрд рублей путем зачисления в них средств от продажи в 2015 году акций «Роснефти», и Минфин согласился с предложением социального блока об изъятии 600 млрд рублей накопительной части пенсий в 2015 году.
Кроме того, чтобы профинансировать растущие расходы на оборону, Крым и отдельные проекты в транспортной сфере, были сокращены федеральные расходы на образование, здравоохранение и выплаты регионам.
«Правда, при этом правительство решило не повышать в будущем году налоговую нагрузку», — отмечает эксперт «Центра развития» Андрей Чернявский.
Расходы на образование по сравнению с 2014 годом сократятся на 0,7%; на здравоохранение — на 1,1%. Наконец, доля расходов на трансферты регионам России сокращается по сравнению с 2014 годом на 1,2%.
«Времена тяжелые, не до решения региональных проблем, по крайней мере, не всех регионов», — делает вывод Чернявский.
Рост расходов по разделу «национальная экономика» связан со строительством дорог и пунктом «Другие вопросы национальной экономики», за которым скрывается федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года», бюджет которой — 373 млрд рублей.
В 2015 году на Крым будет потрачено 14% средств по разделу «Национальная экономика» или 2,4% от общего объема расходов, что сравнимо с расходами на здравоохранение по всей России, отмечают экономисты.
«На что конкретно будут потрачены деньги, понять невозможно, речь идет о неких непрограммных расходах в рамках ФЦП», — пишет Чернявский.
Кроме того, правительство потратит деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ). По данным Минфина, к началу сентября он составлял 3150 млрд рублей. Правительство уже приняло решение инвестировать 60% ФНБ. Эксперты считают, что если это будет сделано в течение 2015 года, то это только увеличит дефицит бюджета на 2,8% ВВП.
«Мы сильно сомневаемся, что это приведет к повышению бюджетной устойчивости или к снижению инфляции», — подытожили экономисты НИУ ВШЭ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости