











Новый «индекс бигмака»: Почему недооценивают рубль?

В самом деле, бигмак – это пшеничная булочка, кунжут, говядина, сыр, овощи (салат, лук, огурцы), соль, а также соус, сам по себе состоящий из десятков ингредиентов, от яичных желтков до альгината пропиленгликоля. Таким образом, если предположить, что все эти составляющие производятся в той же стране, где продается бигмак, по их стоимости можно составить весьма верное представление об истинных возможностях местной валюты. Не о том, сколько она стоит в обменнике, а о ее силе или слабости в реальной повседневной жизни, где самым главным, жизненно важным компонентом является пища
Последнее место, то есть титул самой недооцененной валюты, завоевал российский рубль. Согласно индексу, рубль стоит на 64,5% дешевле, чем должен был бы – то есть практически в три раза. Даже украинская гривна и рэнд ЮАР не настолько оскорблены и унижены, как наш родной деревянный
б) реальная обеспеченность принадлежащими государству активами;
в) кредитная стоимость, зависящая от ключевой ставки Центробанка;
г) политическая обстановка в стране, ее стабильность или волатильность;
д) защищенность инвестиций в экономику страны;
е) уровень инфляции;
ж) объемы промышленного и сельскохозяйственного производства;
з) ….. еще десятки временных и постоянных факторов.
И вот интересно получается. По многим параметрам рубль выглядит хорошо. У нас стабильная политическая система, высокая ставка Центробанка, солидные запасы золота и природных ресурсов, инфляция притормаживает. Даже система санкций после шока 2014 года почти не влияла на рубль. 12 июля 2019 года Конгресс США, правда, одобрил запрет покупки инструментов российского внешнего долга, но исследование The Economist было проведено до этого. Да и долговые обязательства пока составляют небольшую часть российской бюджетной системы – не сравнить с США
- Бизнес-атмосфера у нас по-прежнему хреновая, как бы мы ни поднимались в рейтинге Doing Business. На мелком уровне можно работать хорошо и успешно, но как только ты стал заметен хотя бы на уровне муниципального образования, к тебе наверняка проявят нездоровый интерес администрация и силовики, примеров тьма. Бесперебойно работает культура отжима и на уровне крупнейших корпораций.
- Все-таки риски новых, более серьезных санкций. В самом деле, стоит Вашингтону нанести прямой удар по экспорту российских углеводородов, как выяснится, что ответить нам решительно нечем, равно как и залатать бюджетные дыры от потери главного источника доходов. Понятно, что, скажем, Китай эти санкции проигнорирует, но покупать будет, как у Ирана, – с существенным дисконтом от рыночной цены. Рубль рухнет, вложения в нашу валюту обесценятся.
- Слабость собственного промышленного производства, вся сколько-нибудь сложная техника импортируется, да что там – самые простые товары дешевле и безопаснее производить на китайских, а не, скажем, кемеровских мощностях.
- Действия самих сырьевиков, кровно заинтересованных в слабом рубле. Зарплату и налоги они платят в рублях, другие издержки несут в основном в них же, а прибыль предпочитают долларовую (недаром так воюют против печальной необходимости продавать бензин внутри страны, да еще и по фиксированным до недавнего времени ценам). Именно в интересах этих корпораций, имеющих решающее влияние на правительство, Минфин закупает иностранную валюту в промышленных масштабах, сбивая тем самым курс рубля.
Сам по себе курс национальной валюты интересен в первую очередь спекулянтам всех уровней, на долю которых приходится не менее 95% обменных операций (см. хотя бы многомиллиардные закупки Минфина)