Новый Джек Восьмеркин – донбассец
5 мин чтения
Новый Джек Восьмеркин – донбассец

История американца, обретшего себя в независимой республике

Мы встретились с ним в одном из донецких кафе. Передо мной сидел прекрасный типаж ковбоя из старых вестернов, которому для полноты образа не хватает лишь шляпы Стетсона, со шпорами сапог, не разлучного «кольта», виски и привязанной у входа лошади.

Рассел Бентли - оптимистичный авантюрист с обостренным чувством справедливости. Такие как он создали белую Америку, где превалировал закон, и стерлись социальные различия, а негры еще были склонными к труду.

О его жизни можно снять прекрасный приключенческий блокбастер. Живя среди индейцев племени Лакота, он постигал шаманизм. На Ямайке отплясывал регги с растаманами. Во время службы в армии воевал с мексиканскими наркобаронами, а после умудрился отсидеть тюремный срок за хранение наркотиков. На Кубе заразился коммунизмом и напичканный левыми идеями приехал на Донбасс, где душа его успокоилась. Здесь он обрел семью, крестился в Православную веру и собирается провести остаток жизни.

Выходец из обеспеченной семьи возненавидел американский образ жизни, где с детства прививается лицемерие и безнравственность, СМИ распространяют ложь, а основная масса населения порабощена ростовщической системой, жестко охраняемой государством. США он называет «Государство-вампир», выкачивающее ресурсы из подконтрольных стран, путем приведения к власти  марионеточных правительств.

В революции на «Майдане-2014» Рассел с самого начала увидел американский след. События развивались по сценарию, отработанному в Югославии, Ливии и Сирии, но американские СМИ рассказывали о «мирных протестантах», «российской агрессии» и «оккупации Крыма».

- Я видел, что «Майдан» и так называемая революция были организованы США, и это внесло ухудшения в жизнь людей с самого начала. В действительности это была «фейковая» революция, которая привела к власти преступников-олигархов. Поэтому как американец я почувствовал ответственность за происходящее и принял решение приехать на Донбасс, показать, что у меня есть принципы и что не все американцы поддерживают войну.

Понемногу стал распродавать имущество, дом, машину, что бы собрать необходимые средства на поездку и иметь для жизни какой- то капитал. Он был уверен, что покупает билет в один конец и назад уже не вернется.

Инна Кукуруза

Сожжение людей в Одессе болью отозвалось в его сердце, но отправной точкой придавшие решимости ехать на Донбасс, стали события 2 июня 2014 в Луганске, когда украинский военный самолет выпустил несколько ракет по зданию Луганской администрации.

- Одна женщина, Инна Кукуруза, ей оторвало тогда ноги. В момент, когда она чуть приподнялась на земле, рядом с оторванными ногами, кто- то ее сфотографировал. Она смотрела в объектив, и когда я увидел это фото, мне показалось, что она смотрит именно мне в глаза, как бы спрашивая – что я буду с этим делать.

На Донбассе

Преодолев все перипетии, в начале декабря 2014 Рассел приехал в Донецк. Поселился в недорогом хостеле и стал искать, как попасть в ополчение. Ему подсказали здание бывшего СБУ, где на тот момент был штаб батальона «Спарта». Личность гражданина США приехавшего воевать добровольцем вызвала известную степень иронии и недоверия и Рассела попросили подождать, пока сотрудники МГБ проверят его личность. Через две недели его вызвали на беседу.

- Большую часть дня со мною беседовали ребята больше похожие на солдат. Они задавали мне многочисленные вопросы о военном опыте, политических убеждениях и прочее. Затем один парень в гражданской одежде, на его рубашке было написано «Дракон». Черная рубашка. За все несколько часов он не произнес не единого слова. Он только сидел и слушал. И в итоге, спустя несколько часов, «Дракон» закурил и произнес первые слова. Он заговорил на английском. Меня переводили на русский целый день, а он все это время понимал по-английски. И он казал: «Вы верите, что правительство США было замешано в событиях 11 сентября 2001 года?». Я действительно так думаю. Это достаточно очевидно. Я сказал: «Да, конечно». Тогда он сказал: «Хорошо. Давайте пить чай».

Дальше был двухнедельный курс молодого бойца в тренировочном лагере батальона «Восток» в Ясиноватой, где за Расселом закрепился позывной «Техас». После чего новобранцев отправили на передовую в донецкий аэропорт.

Вспоминает, их позиции обстреливались практически каждый день, из всех видов оружия имеющегося в наличии у противника.

За два месяца в его подразделении убили пять человек

Вначале было страшно, но потом настолько привык к обстрелам, что перестал обращать на них внимание, за что едва не поплатился, когда в двух мерах разорвалась мина. К счастью успел среагировать и вовремя нырнуть в окоп.

Эти две минуты

На войне человек или привыкает к опасности, перестает бояться и выживает, либо ломается и бежит. Мины, снаряды, пули. Слыша их свист, летящий мимо, поднимешь голову, понимая, что живой – обычная рутина, на которую со временем перестаешь обращать внимание. Но этот случай он не забудет никогда.

Ночью Рассел с напарникам шли менять дозор, через поселок Веселое. Расстояние от их казармы до точки примерно 800 метров. Кругом абсолютная темень. Поворачивают за угол и упираются в группу пятнадцати вооруженных людей. Тут же щелкнули затворы. Наставили оружие друг на друга, но силы явно не равны. В воздухе повисла зловещая тишина, длившаяся, как им тогда показалось вечность.

- Те ребята были разведчики из другого подразделения. Они не знали нашего пароля, и у нас ушло пару минут на выяснение, кто в точности кем является. И эти пару минут были очень напряженными. Понимаете, в течение пары минут было непонятно - вообще будем ли мы жить. Я тогда был с «Орионом» и это было очень страшно.

От солдата в окопе до информационного бойца

Репортерской деятельностью начал заниматься не осознанно. Сначала снимал на телефон, какие то моменты с передовой и выставлял ролики в интернете. Качество, конечно, было не ахти, но к своему удивлению многие из них набирали до миллиона просмотров.

Люди не верят больше официальным СМИ и ищут альтернативные источники информации

Его старший брат руководил несколькими радиостанциями и Рассел прямо из казармы несколько раз выходил в эфир, рассказывая правду о войне. Его интервью одной из западных телекомпаний облетело телеэкраны Австралии и США и постепенно, пришла идея создать собственный медиа-ресурс, которая получила поддержку командования его подразделения.

- Я снял пару видео об обстреле дома семьи Тув в Горловке, когда снаряд ВСУ убил всю семью, а женщине оторвало руку. Снял ее потом в больнице. Эти видео быстро набрали по полмиллиона просмотров и в батальоне поняли важность информационной войны, оценили мою возможность общаться с западной аудиторией и я стал все больше становиться солдатом информационной войны, перейдя от простого солдата в солдата информационной войны.

Ангел «Техаса»

В одной из бесед «Техас» заикнулся, что хотел бы жениться на хорошей девушке с Донбасса, и судьба оказалась к нему благосклонна и его репетитор по русскому языку Людмила приняла предложение руки и сердца импозантного американца. В жене «Техас» души не чает, называя ее – Ангел.

Людмила – православная христианка, во многом повлияла на мировоззрение своего мужа и выбор крещения «Техаса» в православие, был осознанным.

- Я изучал религии большую часть своей жизни. Это всегда для меня была важная часть моей жизни. Моя семья протестантская. С детства я читал о Буддизме, изучал религию коренных американцев. Прочел от корки до корки несколько раз Библию. Прочел Коран. Поехал на Ямайку и жил некоторое время с растафарианами. То, что я вижу в христианстве на Западе. Это просто бизнес. У них есть Евангелие преуспевания, в котором говорится, что люди бывают богатыми, потому что Бог вознаграждает их за то, что они хорошие. А бедные – бедны потому что плохие. И это действительно отвратительная, гнусная и лживая теология. Это противоположное тому, что учил Христос. Протестантские церкви США уже реально напоминают что- то среднее между цирком и бизнесом. Что касается Католической церкви – я ей никогда на самом деле не доверял. Я видел фото Римского Папы, на котором был крест в цветах ЛГБТ. В Православии я обрел истину. Православная церковь для меня самая истинная, самая искренняя,  самая исторически достоверная и та, которая наиболее всего ближе к учению Иисуса Христа, как я его понимаю.

С Америкой его давно уже ничего не связывает и Донбасс для него стал новой родиной, с которой он не собирается уезжать

«Нет в мире лучше места, где я хотел бы быть». Он видел, какой ценой народ Донбасса отстоял свою свободу и в случае необходимости, готов защищать молодую республику с оружием в руках.

Семья в Америке до сих пор не одобрила его выбор. Единственным, кто понял и поддержал Рассела, был старший брат, но он скончался в начале 2015 года.

Помимо журналистики, Рассел занялся литературной деятельностью и уже написал одну книгу, о пережитом на фронте. Она называется «Ковбой Донбасса». На данный момент это электронная книга. Ее переводят на русский язык.

- Так же хочу написать о своей жизни до приезда на Донбасс. Думаю, она будет интересной и, возможно, даже невероятной. Мне несколько человек говорили, что моя жизнь была как в кино. Когда установится мирная жизнь, возможно, открою ресторанчик, - делится Рассел своими планами на будущее.

Автор: Андрей Незваный

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Терпение и труд рука об руку идут Далее в рубрике Терпение и труд рука об руку идутКакова реальная ситуация с безработицей в России и кому она не светит Читайте в рубрике «Бизнес» В Москве пройдет конференция и выставка ПОТОКИнновации, маркетинг и бизнес в Adrenaline Stadium В Москве пройдет конференция и выставка ПОТОК
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!