Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Новости, дешево

Администрация Краснодарского края готова продать по бросовым ценам районные газеты

Елена Коваленко
3 мин

Подшивка газет «Анапское Черноморье». Фото: anapa-official.ru

Кубанские «районки» вместе с крупными полиграфическими предприятиями могут перейти в руки «нужных» людей. Власти региона включили организации, активы которых составляют десятки миллионов рублей, в программу приватизации. Соответствующий закон приняли депутаты местного парламента, а 6 февраля подписал губернатор Александр Ткачев.
Регион, гласит закон «О программе приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2015 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2016 и 2017 годы», в 2014 году являлся собственником 50 государственных унитарных предприятий и акционером 142 хозяйствующих обществ. В этом году краевая администрация планирует заработать на приватизации госимущества 450 миллионов рублей. Напомним, что год назад приватизация должна была дать кубанскому бюджету 370 миллионов, но после изменений в программе сумма сократилась почти в пять раз.
 «В 2015–2017 годах будут предложены к приватизации государственные унитарные предприятия Краснодарского края, не обеспечивающие выполнение государственных функций. Средства от продажи поступят в региональный бюджет», — уточнили чиновники.
«Государство может выручить в два-три раза больше»
Список включает порядка 20 организаций, львиная доля которых находится в ведении департамента печати и СМИ Краснодарского края. Так, «размер предполагаемых доходов от приватизации» редакции газеты «Огни Кубани» из г.Кропоткина составит 1,4 миллиона рублей. Газета «Зори» Северского района принесет краевому бюджету 2,3 миллиона. Редакция «Брюховецких новостей» — 528 тысяч, «Анапское Черноморье»  — 1,8 миллиона. 65% акций популярной краевой радиостанции «Рокс-Регион», вещающей под брендом «Казак FM», могут уйти за скромные 730 тысяч рублей.
Не менее бросовые цены и на крупные печатные предприятия: «Кубанское полиграфическое объединение» даст бюджету всего 6,5 миллиона, половина акций ОАО «Печатный Двор Кубани» — 49 миллионов.
Согласно открытой информации и представленным нашему изданию документам, активы «Печатного Двора Кубани» составляют почти 175 миллионов рублей. Получается, половина акций предприятия, то есть фактическое право на половину активов, должна стоить 87 миллионов, но не в два раза меньше. Только кадастровая стоимость земельного участка в 28 соток по улице Горького в Краснодаре, на котором расположено предприятие, составляет 55 миллионов рублей. В прошлом году «Печатный Двор Кубани» приобрел для доукомплектования газетную машину CitiLineExpress за 59,4 миллиона.
Алексей Гусак. Фото: Федор Обмайкин / Югополис /
Уточним, что предприятие не является убыточным и регулярно перечисляет дивиденды в краевой бюджет: в 2012 году его прибыль составила 4,3 миллиона рублей, в позапрошлом — 4,9 миллиона.
«Все это говорит, что планируемая сумма за приватизацию — 49 миллионов — является грабительской, государство может выручить в два-три раза больше», — прокомментировал принятый региональный закон знакомый с ситуацией сотрудник краевой администрации.
Примерно такая же ситуация с радио «Рокс-Регион». В 2011 году московская компания «ФортеГрупп» предлагала за 65% его акций 40 миллионов рублей, но сделка не состоялась. На тот момент рыночная цена радиостанции (61,5 миллиона рублей) оказалась более чем в 150 раз выше ее первоначальной оценки и в десять раз выше стоимости активов. Сегодня государство планирует получить с продажи тех же 65% акций «копеечные» 730 тысяч. Себестоимость компании, по данным 2013 года, составляла более 51 миллиона рублей, а чистая прибыль — 122 тысячи.
По старой схеме
Через пару дней после вступления в силу краевого закона о приватизации Общероссийский народный фронт опубликовал рейтинг регионов, запланировавших максимальные суммы на рекламу деятельности местных чиновников. Кубань вошла в топ-10, на пиар региональная власть готова выделить нескромные 643,7 миллиона рублей. Выходит, деньги в краевом бюджете есть, только почему-то предприятия, обеспечивающие этот самый пиар, переходят в частные руки.
За последние пару лет это далеко не первая приватизация на Кубани в сфере СМИ и полиграфии. В прошлом ноябре Фонд госимущества Краснодарского края провел аукцион по продаже 100% доли газетного издательство «Периодика Кубани». Ранее через «Периодику» распределялись средства администрации, выделенные на поддержку районных и городских газет. После отмены дотаций унитарное предприятие переформатировали в ООО, оно продолжало выпускать приложения в районные газеты о деятельности Законодательного собрания и администрации региона. Купил предприятие за 2,1 миллиона рублей Игорь Тарасов. Это крайне непубличный бизнесмен, о деятельности которого практически ничего не известно. Ранее Тарасов стал единоличным владельцем популярного интернет-портала «Живая Кубань». Можно предположить, что он же заинтересуется нынешними активами департамента СМИ.
Комментируя закон о приватизации, секретарь комитета по вопросам культуры и информационной политики Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Гусак («Единая Россия») пояснил «Русской планете»: на данный момент речь идет только об оценке активов предприятий, указанная в документе цена не является конечной.
— Я пришел в депутаты из бизнеса и знаю, что бизнес — намного более эффективный собственник, чем государство, — говорит Гусак. — Тому же «Печатному Двору Кубани» нужны новые станки для печати больших тиражей цветных изданий. Сейчас, в условиях жесткой экономии, государство не может выделить на это деньги. Насколько я знаю, плачевная ситуация и во многих «районках». Поэтому эффективный собственник сможет ее выровнять.
Секретарь комитета уточнил, что «нормальная оценка» приватизируемым активам будет дана на следующем этапе, и уж тогда развернется «немало жарких баталий».
Против приватизации кубанских СМИ и полиграфпредприятий выступила фракция КПРФ в краевом парламенте. Любопытно, но поправки коммунистов поддержали 21 депутат (в ЗакСобрании пять членов КПРФ, остальные 95 — представители «Единой России»).
— У нас два основных аргумента, — сказал РП первый секретарь крайкома КПРФ, член комитета Законодательного собрания по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Николай Осадчий. — Первое — в современных условиях должна быть единая информационная политика государства, поэтому мы выступаем против передачи СМИ в частные руки. Второй аспект — социальный: при ликвидации местных печатных изданий их сотрудники могут остаться без работы, сами газеты неизвестно где окажутся. Но ведь местные газеты играют большую социальную роль, им доверяет старшее поколение, они печатают нормативно-правовые акты своих муниципалитетов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин