По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

За честь мундира

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, уволенный после обвинений в коррупции со стороны ОНФ, стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий
Никита Сологуб
7 августа, 2014 16:39
6 мин
Василий Юрченко. Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ
В отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, лишившегося своей должности после публикации доклада «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Бывшему главе региона грозит до семи лет лишения свободы.
Как сообщается на сайте Следственного комитета, дело в отношении Юрченко возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Наказание по этой статьей предусматривает от штрафа в размере 100 тысяч рублей до семи лет лишения свободы.
Руководитель пресс-службы возбудившего дело в отношении Юрченко управления СК по Сибирскому федеральному округу Геннадий Тетерников отказался дать комментарий РП, сославшись на необходимость подачи официального запроса. Задержан ли экс-губернатор, пока неизвестно.
По версии следствия, в 2010 году Юрченко, тогда занимавший пост первого заместителя губернатора Новосибирской области, распорядился отменить аукцион по продаже недостроенного дома и земельного участка, расположенных на улице Чаплыгина в центре Новосибирска. Эта недвижимость была собственностью компании «ГазТрансКом», 100% акций которой принадлежали Новосибирской области.
Одновременно с отменой аукциона по продаже этих объектов Юрченко, полагают в СК, поручил своим подчиненным продать дом и землю фирме «Тактика», которая должна была заниматься подготовкой участка для строительства гостиницы сети «Русские отели» Олега Дерипаски, за назначенную им цену — она не должна была превышать 20 млн рублей. Объем ущерба, нанесенный действиями экс-губернатора бюджету области, следователи оценивают в 18 млн рублей — якобы именно на эту сумму упали акции «ГазТрансКом» после продажи объектов по заниженной стоимости. Помимо материального ущерба, своим распоряжением Юрченко, как подчеркивает ведомство, существенно нарушил «права и законные интересы физических и юридических лиц», ограничив им доступ к участию в аукционе, а также «конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Следователи возбудили дело по факту продажи здания и участка земли по адресу Чаплыгина, 54 еще в 2012 году, первоначально квалифицировав его по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). На стадии предварительного следствия Юрченко проходил по нему свидетелем, однако в материалах дела указывалось, что он «незаконно вмешался в деятельность субъекта» и «принудил генерального директора "ГазТрансКома"» заключить незаконную сделку. Летом 2013 года Юрченко, тогда уже занимавшего пост губернатора, впервые допросили. Вызов к следователю спровоцировал массу коррупционных обвинений в адрес главы области как со стороны анонимных интернет-авторов, так и со стороны федеральных каналов, например, «России-1».
Гусинобродский рынок. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Гусинобродский рынок. Фото: Александр Кряжев / РИА «Новости»
В феврале 2014 года в здании областного правительства, новосибирском отделении «Альфа-Банка», домах начальника областного департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, помощника Юрченко Евгения Малофеева и руководителя аппарата губернатора Юрия Гарафовонова прошли обыски, а уже в марте ОНФ отправил руководству страны доклад, посвященный злоупотреблениям главы Новосибирской области. В нем утверждалось, что губернатор неоднократно нарушал антикоррупционное законодательство и неверно декларировал доходы родственников. На следующий день после публикации доклада на сайте Кремля появился указ Путина, освобождающий Юрченко от должности «в связи с утратой доверия». Он стал пятым российским губернатором, отправленным в отставку с такой формулировкой. Новость о его увольнении была обнародована непосредственно перед выступлением Путина с посланием Федеральному собранию.
В мае, спустя полтора месяца после отставки губернатора, Следственный комитет возбудил в отношении Юрченко дело по статье 293 УК РФ (халатность), уличив экс-губернатора в том, что в 2012 году он не проверил документы о переводе участка земли, находившегося в федеральной собственности, из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Хотя следователи оценивали ущерб, нанесенный бюджету страны действиями Юрченко, в 34 млн рублей, спустя несколько дней после возбуждения дела в отношении уволенного губернатора прокуратура отменила постановление СК, указав на отсутствие в материалах признаков халатности. Между тем в июле этого года источники новосибирского издания «НДН.Инфо» сообщили, что уголовное дело о продаже дома на улице Чаплыгина приостановлено в связи с «невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого».
После отставки Юрченко, возглавлявшего Новосибирскую область с сентября 2010 года, его кресло занял экс-мэр столицы региона Владимир Городецкий. Досрочные выборы губернатора области пройдут 14 сентября 2014 года.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не исключает, что возбуждение дела в отношении Юрченко закончится лишь информационным шумом. По его словам, сейчас у властей нет никаких причин доводить преследование экс-губернатора до приговора — причины конфликта уже исчерпаны, уверен он.
«Главный мотив, из-за которого Юрченко стал объектом столь сильного давления, — Гусинобродский рынок (крупнейший за Уралом вещевой рынок, о необходимости закрытия которого Юрченко говорил с самого начала своего губернаторского срока. — РП), который он хотел закрыть или перенести, а люди, которые на нем зарабатывали, не хотели, чтобы это произошло. Сейчас я скептически отношусь к перспективе уголовного дело против Юрченко, потому что политическая задача решена — его убрали, экономическая задача решена — рынок остался на месте. Я не вижу смысла в том, чтобы еще раз добиваться того, чтобы было реальное уголовное дело с приговором», — поделился Минченко с РП. «Но, с другой стороны, напряжение в отношениях Юрченко с представителями Следственного комитета не могло никуда исчезнуть — у них ведь тоже есть честь мундира. Они проводили обыски у него, возбуждали дела, и понятно, что им хочется показать, что все это было не зря, что есть реальные основания», — полагает он.
темы
6 мин