Новости – Люди












Люди
Новочеркасский отстрел

Новочеркасск. Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ
В Ростовской области продолжаются убийства силовиков, об этом рассказывают местные журналисты и блогеры. Полиция и СК от комментариев воздерживаются
5 июня, 2013 04:30
5 мин
В Новочеркасске, в Ростовской области, где с прошлого года участились случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов, полицейских проверяют на причастность к убийству их коллег. Для этого их выборочно тестируют на детекторе лжи, а также берут у них анализы слюны для проведения молекулярно-генетической экспертизы, сообщает ростовское издание «Блокнот» со ссылкой на источник в МВД. Кроме того, в целях безопасности полицейских обязали ежедневно звонить своему руководству после возвращения домой, а также запретили им носить форму во внерабочее время.
За последние восемь месяцев в Новочеркасске были убиты несколько полицейских. 19 сентября 2012 года в одной из стоматологических клиник города три раза за ночь сработала сигнализация. Каждый раз по вызову выезжали двое сотрудников вневедомственной охраны – 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин. Прибывая на место, они раз за разом не обнаруживали ничего подозрительного. Когда наряд в очередной раз подъехал к клинике, несколько неизвестных расстреляли автомобиль полицейских. Мандрик и Камфорин погибли на месте. Убийцы забрались в машину и забрали их оружие – два пистолета Макарова, автомат Калашникова и боеприпасы к ним.
Как позже отметили в полиции, преступники намеренно усыпили бдительность охранников ложными вызовами: в третий раз они приехали в стоматологическую лечебницу без бронежилетов.
Происшествие получило широкую огласку, но, несмотря на объявленный план «Перехват», привлечение к расследованию специалистов из Москвы и обещание выплатить миллион рублей за информацию о преступниках, убийцы так и не были найдены.
Следующее нападение было совершено в ноябре 2012 года. Недалеко от Азовского рынка в Новочеркасске был расстрелян 43-летний таксист Вадим Ложков, в прошлом работавший водителем бывшего прокурора области Валерия Кузнецова. Инцидент произошел вечером, когда супруги Ложковы вернулись домой. Позже жена таксиста рассказала, что она заметила в окнах квартиры отблески включенных фонариков. Женщина стала звать на помощь, тогда из дома выбежали трое мужчин, которые сели в автомобиль и попытались скрыться. Ложков бросился в погоню на своей машине, в какой-то момент ему даже удалось настичь и подрезать неизвестных, однако, когда он выскочил из машины, раздались выстрелы. Тело таксиста обнаружили возле автомобиля. По некоторым сведениям, из дома Ложкова был похищен сейф с оружием.
Результаты баллистической экспертизы показали, что таксист был застрелен из того самого оружия, которое забрали у убитых в сентябре сотрудников вневедомственной охраны.
Экс-прокурор Новочеркасска Валерий Кузнецов, водителем которого ранее работал Ложков, тогда раскритиковал ход полицейского расследования.
«Кто мне даст вразумительный ответ, как получилось, что 29.11.12 отморозки ходили по улицам города с огнестрельным оружием, которым они завладели, убив двоих полицейских, и вновь совершают убийство с применением все того же оружия? И это всего за несколько часов до приезда в наш родной город Новочеркасск премьер-министра страны Медведева?» – написал Кузнецов в своем блоге.
По словам экс-прокурора, пообщавшись с оперативными сотрудниками и представителями казачества, он сделал вывод, что полиция работает плохо и со своими обязанностями не справляется.
Следующее нападение произошло 8 апреля 2013 года. Тогда двое сотрудников охранного агентства «Охрана Сервис» выехали на вызов к продуктовому магазину. Однако на подъезде к объекту по ним открыли шквальный огонь из лесополосы; в результате погиб 43-летний Юрий Стаценко, проработавший в ЧОПе всего несколько дней. Сообщается, что нападавшие собирались забрать у охранников служебное оружие, однако Николай Корсунов – выживший охранник – дал задний ход и выехал из-под обстрела.
Как стало известно позднее, сотрудников ЧОПа также расстреляли из оружия двух первых жертв.
В апреле нынешнего года все три уголовных дела по факту нападений на Мандрика, Камфорина, Ложкова, Стаценко и Корсунова объединили в одно производство.
23 апреля в Ростовской области произошло еще одно убийство. Инспектора ДПС Андрея Юрина неизвестные расстреляли во дворе его дома на хуторе Малый Мишкин. Нападавшие также попытались проникнуть в дом убитого, однако им помешали соседи. Инцидент произошел незадолго до визита в регион замминистра МВД России Виктора Кирьянова.
О группировке, совершающей серийные убийства, почти ничего не известно. В сентябре прошлого года следствию удалось установить, что к нападению на Мандрика и Камфорина были причастны как минимум три человека (в показаниях жены Ложкова также фигурировали трое мужчин). Согласно обнародованной ориентировке, сотрудников вневедомственной охраны расстреляли трое высоких мужчин, каждому из которых на вид было от 23 до 30 лет. Других характерных деталей внешности подозреваемых свидетели не вспомнили; все трое были одеты в спортивные костюмы и черные матерчатые шапки.
Впрочем, после убийства Юрина появилась информация о том, что главарь банды якобы молодая женщина –
ее фоторобот удалось составить по показаниям свидетелей, пишет «Блокнот». По мнению следствия, женщина является знакомой, родственницей или супругой кого-то из бандитов, говорит источник информационного портала.
На причастность к убийству полицейских в 2012 году проверялся лидер «Другой России» в Ростове-на-Дону Сергей Череповский. Осенью прошлого года его судили за размещение в социальной сети «Вконтакте» видеоролика «Последнее обращение Приморских партизан», внесенного в список экстремистских материалов.
«Я неоднократно подвергался административным арестам, в том числе на митингах 4 декабря 2011 года и 31 марта 2012-го. Также после происшествия с убитыми полицейскими в Новочеркасске ко мне приходили из УВД и просили дать пояснения по этому поводу, явно намекая на мою причастность к этому делу», – рассказал тогда Череповский изданию «Кавказский узел».
В отделе информации и общественных связей УМВД по Ростовской области сообщение о проверке сотрудников полиции на причастность к убийствам опровергли.
«Эта информация – вранье. Жуликов проверяют на детекторе лжи, сотрудников – нет», –
сказали «Русской планете» в полицейской пресс-службе.
В следственном управлении СК по Ростовской области оперативно предоставить информацию по делу об убийстве полицейских отказались.
«Мы не можем сказать, что к убийству сотрудников полиции причастна некая банда, так как не располагаем информацией о количестве лиц, принимающих участие в организации этих преступлений», – отметили в региональном следственном управлении СК. Там подтвердили лишь то, что ведомство расследует несколько нераскрытых убийств полицейских.
Ростовский блогер Сергей Резник, известный своими разоблачительными материалами о коррупции в регионе, считает, что полиция намеренно скрывает подробности убийств полицейских в Новочеркасске.
«Конечно, полиции невыгодно распространяться об этом деле.
Заместитель начальника областного убойного отдела Олег Лигай кричал, что он еще до Нового года разыщет преступников. Ну и что, кого они разыскали?
Да никого», – сообщил Резник в разговоре с «Русской планетой». По его словам, на съемке с камер наблюдения, зафиксировавших первое нападение (на Мандрика и Камфорина. – РП), видно, что нападавшие вели себя профессионально.
«На обычную банду эти ребята совсем не похожи, очень уж они профессионально сработали у этой стоматологической клиники. На камерах видно, что они прикрывали друг друга, когда забрали у охранников оружие и начали отходить. Начальник спецназа тогда сказал, что если он узнает, что это кто-то из его подчиненных, разгонит их к чертовой матери», – сказал Резник. Что касается тестирования полицейских на детекторе лжи, то, по данным Резника, такие проверки проводятся регулярно.
«Полицейских постоянно на детекторе гоняют, это обычная практика.
Действеннее было бы запретить им по улице, даже в жару, без бронежилетов ходить. Пусть бы всегда в них ходили. И в касках.
Я хочу с таким предложением к президенту обратиться», – сказал Резник, на которого в Ростовской области было заведено несколько уголовных дел.
Тем временем полиция Новочеркасска на конкурсной основе объявила о наборе граждан для прохождения службы в органах внутренних дел. Всем желающим обещают зарплату не ниже 22 тысяч рублей, а также ряд социальных льгот, в частности – бесплатное медицинское обслуживание, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости