По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Новый хантавирус из Китая начал убивать людей. Что там у них в Азии вообще происходит?

Опасна ли эпидемия нового вируса и почему вспышки смертельных болезней так часто идут из Китая
Мария Кузьмина
27 марта, 2020 22:20
6 мин
fbcnews.com.fj

Эпидемия коронавируса даже до своего пика добраться не успела, как вдруг новая напасть: очередной смертельный вирус, и снова из Китая. Новости о погибшем якобы прямо в автобусе мужчине не на шутку напугали людей по всему миру. А кто-то, быть может, перестал наконец смеяться над чудным соседом, обустроившим на заднем дворе герметичный бункер. Разбираемся, что за гадость постоянно лезет из Азии, откуда она там берётся и вымрет ли из-за этого человечество.

Что за новый вирус из Китая?

Именно так называется группа вирусов, из-за которого, как сообщили СМИ, 24 марта в южнокитайской провинции скончался мужчина. Он был сезонным рабочим и ехал на работу в автобусе, как внезапно почувствовал себя плохо.Мужчина скончался позже в больнице.

Тест подтвердил наличие хантавируса. Коронавирусом мужчина заражён не был. Медики взяли анализы у людей, которые ехали вместе с ним, о дальнейшем развитии истории пока ничего не сообщалось.

Что такое хантавирус?

Эта группа вирусов известна давно, ещё с 1970-х годов. У инфицированных хантавирусом проявляются следующие симптомы: лихорадка, кровоподтёки на коже, а также серьёзное поражение почек.

Основным переносчиком вируса являются грызуны. Хантавирус может передаваться человеку через мышиный или крысиный помёт или через другие выделения, но от человека к человеку вирус просто так не передаётся — разве что через переливание крови.

Хантавирус — опасное заболевание, процент смертности составляет примерно 30-40%. Ежегодно в мире несколько десятков человек заболевают этим видом вируса, причём не только в Китае, но и в США. Известны отдельные случаи геморрагической лихорадки и на территории России.

Стоит ли бояться нового вируса?

Эпидемиологи успокаивают: эта группа вирусов достаточно хорошо изучена, и, поскольку вирус не может передаваться от человека к другому человеку, то ликвидировать очаг болезни намного проще, чем в случае вспышки коронавируса.

Кроме того, давно разработаны вакцины от хантавируса. Иммунологические исследования показали, что уровень защиты вакцины составляет 92%, при этом большинству людей достаточно всего одного укола для формирования устойчивого иммунитета. В тех регионах, где высок риск заражения хантавирусом, местные власти проводят вакцинацию населения.

Почему все эти вирусы идут из Китая?

С одной стороны, может показаться, что в Китае действительно какой-то чумной рассадник. Атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп, коронавирус, хантавирус... Кто-то думает — а СМИ с усердием подогревают эту версию — что китайцы сами создают смертельные вирусы в своих лабораториях, а из-за халатности сотрудников они периодически вырываются на свободу. Ну или что все эти вирусы созданы не китайцами, а в США, для того, чтобы сокращать искусственно численность геополитического противника, не суть.

Предсказуемость подобных эпидемий действительно заставляет перебирать в голове всевозможные теории заговора. Взять например фильм 2011 года «Заражение»: он сейчас бьёт рекорды по просмотрам, а зрители удивляются: насколько точно в этом фильме описана эпидемия! Точь-в-точь как та, что мы сейчас видим по телевизору! И даже факт заражения вирусом от летучих мышей предсказали — это всё неспроста!

На самом деле, предсказуемость вирусных эпидемий достаточно легко обьяснить. Создатели фильма «Заражение» не провидцы. Они всего лишь проконсультировались с вирусологами. А для учёных нет ничего удивительного в том, что вирусы находят точку входа в человеческую популяцию именно в азиатских странах.

Влажный и жаркий климат. Высокая плотность населения, большой процент жителей на селе, где иные гигиенические стандарты, нежели в городе. При этом очень развитая транспортная инфраструктура. Особая культура питания — азиаты буквально едят всё, что шевелится, и далеко не всегда термически обрабатывают пищу. Проще говоря, едят сырым.

Раньше мы не особо задумывались о том, что происходит с болезнями в Китае, но глобализация сделала своё дело. Теперь от момента проникновения мутировавшего вируса в человеческую популяцию до глобальной эпидемии, охватившей весь мир, проходят считанные недели, не успеешь и оглянуться.

Хорошие новости в том, что так было, и будет всегда. Нынешнюю эпидемию всё же не стоит сравнивать со средневековой чумой, и даже с «испанкой» начала века. Как уверяют учёные, коронавирус — лишь один из видов ОРВИ, просто пока ещё новый для человека. Совсем скоро вирус приспособится, перестанет убивать и превратится в обычный грипп. Но пока этого не произошло - нужно максимально снизить количество инфицированных и соблюдать карантин.

Слово «обычный» применительно к гриппу тоже не совсем уместно: грипп — достаточно опасное заболевание, но против него, к счастью, существуют вакцины и эффективные лекарства, а против коронавируса — пока нет. Так что нам всем нужно запастись терпением, соблюдать карантин и тянуть время — пока природа не возьмёт своё, и пока врачи не изобретут вакцину.

Собственно, все эти истории с ужасными китайскими вирусами наглядно демонстрируют человечеству лишь одну простую истину: погубить планету ещё никогда не было так просто, равно как и спасти её. Просто соблюдайте правила гигиены — и будьте здоровы.

темы
6 мин