Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

СК идет по следам Удальцова

В рамках «болотного дела» прошли обыски и допросы оппозиционеров в трех российских регионах

Елена Коваленко
14 мая, 2013 16:10
4 мин

Сергей Удальцов на Болотной площади, 6 мая 2012 года. Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Сразу в трех городах России утром во вторник прошли обыски и допросы по «болотному делу» – следователи пришли к активистам из Ярославля, Нижнего Новгорода и Белгорода. По мнению следствия, в этих городах лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Леонид Развозжаев и левый политик Константин Лебедев проводили подготовку к «массовым бесспорядкам». Восемь активистов оппозиции были доставлены на допрос, где их расспрашивали о встречах с Удальцовым.
«В рамках расследования следствием были собраны материалы, подтверждающие факты организации встреч Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева со сторонниками оппозиционного движения с целью вовлечь их к участию в массовых беспорядках», – говорится в официальном сообщении Следственного комитета. При этом у следователей «имелись основания полагать о возможном нахождении в жилищах участников этих встреч предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела».
В Белгороде обыски прошли у Игоря Цевменко из КПРФ, в Нижнем Новгороде — у Анны Степановой из РПР-ПАРНАС, а также у Александра Краснова Андрея Рудого из Левого фронта, в Ярославле — у Елены Лекиашвили из объединения наблюдателей «Сонар», Василия Цепенды из РПР-ПАРНАС, Евгения Новикова из РСД и у Олега Барминова из "Другой России". После обысков активисты были доставлены на допрос, но к вечеру вторника все они был отпущены. С некоторых из активистов была взята подписка о неразглашении. На допросах следователей интересовали их встречи с Сергеем Удальцовым.
«В ходе обысков изъяты электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми, а также иные предметы и документы», — отмечает Следственный комитет.
Как рассказал «Русской планете» Евгений Новиков, обыск у него проводил следователь Тимофей Грачев. После обыска активиста повезли на допрос, где расспрашивали о встрече с Удальцовым. «На допросе задавались вопросы о том, что в апреле, перед «Маршем миллионов» в Ярославль приезжал Сергей Удальцов и проводил встречу с обычными жителями. Я на ней присутствовал, в этом не было ничего плохого, и она не была запрещенной, — рассказывает Новиков. — Следователи спрашивали, что Удальцов говорил, что предлагал делать».
По словам активиста, на этой встрече в Ярославле был всего десяток человек, в том числе и все те люди, у кого сегодня прошли обыски. «На встрече Удальцов рассказывал, почему они проводят «Марш миллионов» — из-за незаконных выборов и отношения нынешней власти к жителям России», — вспоминает Новиков.  Сам он в «Марше миллионов» не участвовал. «6 мая я не был на Болотной площади, я находился в Ярославле и в этот день никуда не уезжал», — говорит активист.
Также в Ярославле следователи приходили к брату Кирилла Шевцова, но самого активиста не застали. Как рассказал «Русской планете» гражданский активист Николай Левшиц, после этого Шевцову позвонил человек, который представился следователем Дмитрием  Плешивцевым из Москвы и попросил его «прийти на беседу» в здание местного центра по борьбе с экстремизмом (центр «Э»).
По словам Левшица, часть ярославских активистов в прошлом году ездила на «Марш миллионов» 6 мая, причем поездка проходила «с приключениями»: сначала сотрудники правоохранительных органов требовали от активистов отменить поездку, а потом кто-то проколол колеса автобуса, на котором они направлялись в Москву.
Как утверждает Следственный комитет, в квартире Елены Лекиашвили был обнаружен «сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана». А в доме Игоря Цевменко изъяли «предположительно, патроны для огнестрельного оружия».
«Обыски провели у его родителей, где обнаружили коллекцию гильз и один патрон, отец привёз с армии», — так комментирует в твиттере обнаружение патронов Сергей Лежнев, один из друзей Цевменко.
Обыски в регионах связаны с расследованием эпизодов «болотного дела» о подготовке массовых беспорядков, уверен координатор «Росузник» Сергей Власов. «Насколько я понимаю, та часть обвинений по делу, которая касается событий 6 мая из-за показаний Лебедева, сфабрикована. А данные о подготовке беспорядков в Калининграде и на Дальнем Востоке выглядят совершенно фантастически. Там вообще ничего нет, кроме разговоров недалеких людей. Поэтому следствие пытается найти хоть что-то и допрашивает тех лиц, которые вместе с Удальцовым, Развозжаевым и Лебедевым участвовали в лагерях оппозиции», -- уверен Власов. 
Города из показаний Константина Лебедева
Ярославль, Нижний Новгород и Белгород были в числе городов, которые упоминались в приговоре Константину Лебедеву как места, где заговорщики проводили встречи для подготовки к «массовым беспорядкам». Лебедев пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину в организации событий 6 мая и в подготовке дальнейших «беспорядков» на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. В результате его дело было выделено в отдельное производство, суд проходил в особом порядке, а сам оппозиционер был осужден на 2,5 года лишения свободы. Согласно показаниям Константину Лебедева, в апреле 2012 года он, Развозжаев и Удальцов посетили Тверь, Иваново, Тулу и Ярославль.
Встречи эти описываются в приговоре Лебедеву. Так, в Твери заговорщики собрали местных активистов в кафе «Кактус» и агитировали их приезжать на «Марш миллионов» в Москву, «желая увеличить количество участников акции 6 мая в целях облегчения организации во время нее массовых беспорядков». После встречи заговорщики передали местным активистам «агитационную литературу антиправительственного содержания». То же самое они проделали и в остальных городах.
В течение июля-августа Удальцов, Развозжаев и Лебедев посетили Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Калининград, Новосибирск, Нижегородскую область и Волгоград. Во всех городах они агитировали местных активистов приезжать 15 сентября в Москву на «Марш миллионов». В Орле, к примеру, они организовали встречу в кафе «Коломбина», во время которой «призывали к активизации акций протеста».
В нескольких из перечисленных городов у местных активистов уже проводились обыски и допросы. В декабре 2012 года следователи обыскали воронежский Дом прав человека, в котором располагаются несколько правозащитных организаций, в том числе Transparency International и "Демократический центр". После этого обыски прошли у нескольких воронежских активистов и у правозащитников дома. В начале апреля 2013 года прошли обыски сразу в нескольких городах. В Орле следователи пришли к правозащитникам Дмитрию Краюхину и Веронике Катковой, которые имели отношение к организации встречи с Удальцовым. В Волгограде были допрошены активист «Левого фронта» Николай Чернявский, помощник депутата Ильи Пономарева Руслан Алексеев и гражданский активист Олег Денисов. В Новосибирске - Андрей Терехин, организатор лагеря «ОккупайНск» в мае 2012 года. В апреле же по «Болотному делу» был задержан активист "Левого фронта" из Ивановской области Дмитрий Рукавишников. 
Таким образом, среди городов, посещенных Удальцовым, обыски и допросы участников встреч пока еще не состоялись только в  Курске, Калининграде, Твери и Туле. Возможно, именно эти города станут следующим объектом внимания следователей.
темы
4 мин