На «Левом фронте» без перемен
2 мин чтения

	Василий Кузьмин (в центре). Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Василий Кузьмин (в центре). Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Следователи провели обыск и допрос главы московского отделения «Левого фронта» Василия Кузьмина по «болотному делу»

В квартире руководителя московского отделения Левого фронта Василия Кузьмина утром в четверг прошел обыск в рамках «болотного дела». После обыска оппозиционера отвезли на допрос в Следственный комитет, где допрашивали в течение нескольких часов.

С Кузьмина и его адвоката Дмитрия Дубровина взята подписка о неразглашении, поэтому рассказать, о чем спрашивал следователь, они не смогли. Допрос проводил следователь Алексей Родионов.

«Во время допроса ничего не нарушалось, эта следственная группа, надо отдать ей должное, старается каких-то грубых процессуальных нарушений не допускать, и следователи вели себя очень корректно, — рассказал «Русской планете» адвокат Дмитрий Дубровин. — Кроме того, была мысль взять 51-ю статью, но поскольку тут Василию опасаться даже и нечего было, то было принято решение ответить на все вопросы, которые их интересовали».

По словам Дубровина, вряд ли допрос Кузьмина в дальнейшем будет представлять какой-либо интерес для следствия. «Сам он ни в качестве участника дела, ни в качестве ценного свидетеля не может быть представлен. Ничего существенного для следствия он не смог сообщить», — говорит адвокат.

«Таких свидетелей по этому делу достаточно много. Другое дело, что человек очень нервничал, переживал, он впечатлительный, поэтому потребовался адвокат», — добавляет Дубровин.

Во время обыска вместе с Василием Кузьминым в квартире в Строгино находились две девушки-активистки, Елизавета Пучкина и Кристина Краснова.

«Пришли в восемь часов утра, перевернули весь дом, как всегда. В принципе, были весьма корректны, хотя бы за это им спасибо», — описывает обыск Кристина Краснова. По ее словам, в основном изымали литературу, у самой Кристины забрали только ежедневник и внешний жесткий диск. Сейчас Кристина проходит свидетелем по делу, с нее взята подписка о неразглашении.

Между тем, Следственный комитет сообщает, что во время обыска у Кузьмина было изъято «большое количество электронных носителей информации, листовок и символики «Левого фронта», а также, предположительно, дымовые шашки».

Тем же утром обыск прошел у еще одного соратника Сергея Удальцова, кандидата исторических наук Дениса Курайши. Как сообщали правозащитники, пока Курайши и его супруга были на работе, в подмосковный дом активиста сотрудники полиции пришли вместе с органами опеки. Они забрали из дома его шестилетнюю дочь, сняли с занятий в школе старшую дочь и увезли обеих в неизвестном направлении. Через несколько часов детей вернули матери. После этого в доме прошел обыск. Курайши — ветеран боевых действий, он имеет звание мастера спорта по рукопашному бою и потому помогал Сергею Удальцову в организации безопасности на массовых мероприятиях.

Обыск проводили подмосковные полицейские и, по имеющейся информации, он не был связан с «болотным делом», рассказал «Русской планете» координатор проекта «Росузник» Сергей Власов. Позднее СК все же подтвердил, что следственные действия у охранника Удальцова прошли в рамках расследования дела о событиях 6 мая. 

Материалы в отношении 12 фигурантов «болотного дела» 23 мая были направлены в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Теперь суд в течение 14 дней должен принять дело на рассмотрение и назначить дату предварительных слушаний. В суд направлены выделенные из основного дела материалы в отношении Александры Духаниной, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Артема Савелова, Ярослава Белоусова, Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Сергея Кривова.

Фигуранты выделенного дела обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (часть 2 статьи 212 УК РФ) и в насилии над представителями власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Исключение составляют Кавказский, Акименков и Ковязин (им вменяется только 212-я статья), а также Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ).

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!