Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Новая ткань превратит человека в «хамелеона»

Гибкий и тонкий материал демонстрирует яркие, насыщенные цвета и меняет их в ответ на любое растяжение или деформацию

Ярослав Рыбаков
16 марта, 2015 19:30
1 мин

Фото: Frank Yang / flickr.com 

В природе изменение цвета происходит по разным причинам. Свежие листья выглядят зелеными, а осенью желтеют и краснеют благодаря наличию пигментов. Переливчатую окраску крыльям многих насекомых придают тонкие микроструктуры на поверхности и определяют длины волн, которые поглощаются или отражаются на разных участках крыла.
Такие же структуры придают изменчивую окраску хамелеону. Клетки его кожи, иридофоры, содержат нанокристаллы и, растягиваясь или сжимаясь, меняют структуру образованной ими сети. В свою очередь, это влияет на длину отражающихся световых волн,  от коротких фиолетовых до красных на противоположной стороне видимого спектра.
По методу «хамелеона» работает и новый гибкий материал, разработанный учеными Калифорнийского университета в Беркли. С помощью лазера на тончайшую, толщиной 120 нанометров, кремниевую основу нанесли целые сети миниатюрных канавок и бугорков, за счет взаимного расположения которых получили чистые и яркие цвета материала, отражающего до 83% падающего света.
Расстояние между канавками имеет размеры порядка длины волны видимого излучения, и манипулируя им, ученые получили цвета его «красной» половины, от собственно красного, через желтый и оранжевый, вплоть до зеленого. При этом цвета легко переходят в другие при любой деформации материала, меняющей его микроструктуру. «Впервые удалось получить однослойный, тонкий и гибкий материал с таким широким спектром цветов, — говорит ведущий автор работы профессор Конни Чэн–Хаснен. — Думаю, это просто здорово».
Возможно, новый подход найдет применение в дисплеях будущего, в датчиках деформаций, в военном камуфляже нового поколения и, конечно, в индустрии моды. Для этого ученым предстоит расширить палитру доступных цветов вплоть до фиолетовой части видимого света, а также создать методы получения образцов материала большой площади. Сегодня созданный прототип ткани имеет размеры всего лишь 1х1 сантиметр.
темы
1 мин