Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Новая статистика разводов – приговор семейной политике государства

Количество браков и разводов в России упало до минимума с 1990 года
Михаил Мельников
10 марта, 2020 10:25
8 мин
Минюст опубликовал данные по соотношению числа браков и разводов в 2019 году в регионах России. Ничего хорошего в этой статистике нет. Государственная семейная политика оказалась ещё более провальной, чем экономическая. А это не так-то просто.
… Плюс исламизация всей страны
И браков, и разводов в России становится меньше, причем эти числа постепенно сближаются. Оценивать их имеет смысл не столько по абсолютным числам (они тянут друг друга – за одним разводом часто следует как минимум один брак), сколько по соотношению. И здесь видно, как проседают малонаселенные отдаленные и традиционные русские регионы, как выгодно смотрятся меньшинства, особенно мусульманские окраины.
Как видим, статистика браков имеет прямое отношение к деторождению – мало разводов в прирастающих людьми регионах, много – в вымирающих. Кажется, что Ленинградская область стоит здесь особняком, но на самом деле рост населения в ней носит миграционный характер, а рождаемость ни разу не превысила смертность за все годы российской независимости. За близость к богемно-туристической столице приходится платить вымиранием.
Надо оговориться, что такое тотальное преимущество кавказских республик не совсем соответствует истинному положению вещей. Поскольку развод здесь, мягко говоря, не поощряется социумом, некоторые пары просто оформляют этот акт в других регионах. Безусловно, без учета этого фактора Чечня и Ингушетия все равно были бы лидерами, но цифры оказались бы немного другими.
Тем не менее, очевидно, что именно традиционное общество с явным доминированием мужчин в общественной и деловой жизни оказывается более стабильным и политически, и демографически. Это ни в коем случае не отменяет существования там проблемы насилия в отношении женщин, но практика показывает, что от такого насилия (и обратного ему – женского шантажа) не спасает никакая известная общественно-политическая система, кроме разве что общества амазонок.
В целом же по России отношение числа браков и разводов постоянно уменьшается уже несколько лет: создается ощущение, что семья перестает быть ценностью как таковой. Это означает, что государственная программа поддержки семьи не работает, а отсюда вопрос: нужна ли вообще подобная программа?
Все меньше и меньше
Здесь мы сталкиваемся с противоречием, которое прозвучало даже в обсуждении поправок в Конституцию, когда – редкий случай – разошлись взгляды президента и церкви. В ответ на инициативу Владимира Путина объявить детей достоянием России первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков уточнил, что Россия – это государство, и подобная формулировка может привести к оправданию вторжения чиновников в семью.
Та ситуация, когда обе стороны по-своему правы. Государству нечего делать как в супружеской спальне, так и в детской комнате, но если оно будет сидеть сложа руки, институт семьи может вообще разрушиться.

Количество браков и разводов сейчас упало до минимума с 1990 года, то есть за все время существования независимой России. Как в абсолютном количестве, так и в пересчете на 1000 человек населения. Само по себе это могло бы быть не так уж и плохо – лучше меньше, да лучше, но проблема в том, что число бракосочетаний сокращается намного быстрее, чем число разводов

Динамика не просто плоха – она убийственна. В 2015 году на 1000 разводов приходилось 1890 браков, а четыре года спустя – всего 1520. Сейчас, с изменением формулы материнского капитала, может пойти новая волна браков «по залету», за которой неизбежна новая волна разводов.
В 2010 году, когда на демографии сказалось эхо кризиса, у нас было 8,5 браков и 4,5 развода на 1000 человек. В 2018-м (данные Росстата отстают от данных Минюста) – 6,1 и 4,0 соответственно.
Почему это происходит?
Очень часто развод является следствием поспешно, безответственно заключенного брака.
Молодое поколение XXI века отличается одновременно высоким уровнем знаний и столь же заметным инфантилизмом. Легкость доступа к информации, обилие текстов и видео на любые темы создают у двадцатилетних ложное ощущение понимания жизни и людей. А цифровая свобода делает их нетерпимыми к любым ограничениям и тем более неспособными на самоограничение.

Отсюда – скоропалительные браки для подтверждения собственной значимости, для мнимого повышения социального статуса. На подобных свадьбах даже гости порой не скрывают скепсиса, называя брак «студенческим», «тренировочным». Это очень опасная вещь, потому что потом, обжегшись на «тренировке», миллионы людей предпочитают жить уже в незарегистрированных отношениях, не обременяя себя лишними обязательствами

Для поколения постарше велика роль телевизора: аудиторию привлекают скандалы, а без аудитории не продается реклама. Семейное счастье – нетелегеничная вещь, соответственно мощной волной на зрителя накатываются мысли о том, что семья – дело преходящее и наживное, что браки постоянно разваливаются, причем со спецэффектами, что секс отдельно – любовь отдельно, и так далее. Здесь, безусловно, необходимы репрессии против поставщиков такого контента. Доблестные полицейские в результате сложной операции раскрыли страшное преступление коллекционера, пытавшегося продать германскую монету 1939 года (видимо, кто возьмет в руки – сразу пойдет штурмовать Брест и возобновлять холокост), но не в состоянии увидеть, что происходит в их собственном телевизоре.
Ну и, конечно, важно влияние социума, это эффект домино: чем больше пар вокруг вас разводятся, тем чаще вам самим в голову приходит мысль о «новой жизни». А когда это делают президент, мэр столицы, вице-премьеры, депутаты Госдумы, сигнал воспринимается совершенно однозначно. Напротив, чем строже относится общество к промискуитету и разводам, тем меньше шанс, что это случится в вашей жизни.
Что мы можем сделать
Пока слова власть имущих расходятся с делами, пока у нас элементарно не хватает положительных примеров крепких семей «наверху» (из политиков лишь Дмитрий Медведев подавал хороший пример – жаль, что это было единственным его достоинством), государство не имеет морального права ни на какое вмешательство в семейное дело, и здесь автор этих строк склонен согласиться с церковью, а не с президентом.
Тем не менее, определенную помощь людям оказывать можно и нужно.

На глобальном уровне – необходимо четкое осознание брака как в первую очередь союза мужчины и женщины с определенными ролями обоих. Роль хранительницы очага должна вновь стать такой же почетной, как и карьера для мужчины. При этом никто не запрещает делать карьеру и женщине, на равные права никто не покушается, но необходимо формирование правильного стереотипа счастливой семьи с женой-домохозяйкой. Иного выхода у русской нации просто нет – при нынешних демографических тенденциях к 2060-м годам она будет составлять менее 50% в нынешних границах Федерации, к 2120-му перестанет быть большинством, а к 2180-му просто перестанет быть

На организационном уровне ситуацию могло бы улучшить введение обязательных собеседований перед заключением и особенно расторжением брака – по выбору, с психологом или священником. Опытный взрослый человек, как правило, хорошо видит, когда брак заключается на небесах, а когда на эмоциях, на гормонах – его задачей будет не отговорить людей, но хотя бы дать несколько добрых советов на будущее. Ну и, конечно, важнейшей задачей и государства, и церкви является мягкое препятствование разводам.
Существующая сейчас мера в виде трехмесячной отсрочки принятия решения совершенно недостаточна. Здесь, опять же, совершенно необходимы профессиональные консультации – чтобы мудрый человек взглянул на ситуацию со стороны и помог, возможно, изменить скоропалительное решение. Да, и здесь многое обратится в профанацию, но если таким образом удастся предотвратить хотя бы каждый пятидесятый развод – уже большое дело.
* * *
Все эти цифры, конечно, имеют смысл лишь в том случае, если та тысяча человек, на которую пересчитывают число браков и разводов, – действительно честная тысяча, а не 950 человек, как миллилитров в пакете молока, или даже не 800, как граммов в пачке гречки.

Ведь из эмпирического опыта, из частных наблюдений обыденной жизни можно сделать вывод о том, что люди как женились, так и женятся, как разводились, так и разводятся. И не значит ли существенное снижение обоих показателей на 1000 человек населения, что эта тысяча уже заметно «похудела», что в России реально осталось существенно меньше народа, чем нам это декларируют?

В этом случае психолог, конечно, уже не поможет…
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ