Новая миграция в Россию: Мозги нужнее рук
2 мин чтения
Новая миграция в Россию: Мозги нужнее рук

На фоне оттока гастарбайтеров страна открывает двери образованным чужеземцам

Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты очередного исследования основных миграционных трендов в России. Основной вывод доклада  «Интеграционный барометр» — граждане России и трудовые мигранты взаимно устали друг от друга. И если год от года снижающаяся лояльность россиян к «понаехавшим» особой новостью давно уже не является, то снижение интереса к заработкам в России со стороны мигрантов — явление, достойное более детального разбора.

При работе нал новым мониторингом аналитики ЕАБР, как и в прежние годы, опирались, в том числе на открытые данные социологических опросов ВЦИОМ. Свежие замеры показали, что 53% наших сограждан категорически против приглашения мигрантов (в 2012-м году, когда вышел первый доклад по мигрантам, неприятие к ним высказывали 46% опрошенных граждан России).

Не очень-то и надо?

При этом в странах Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения), свидетельствует доклад, в среднем 77% суммарного населения ничего не имеет против трудовых мигрантов в своих краях.

Общественный негатив к «гастарбайтерам» в России, как предполагают авторы исследования, как раз и привел, в конечном счете, к тому, что «равшаны с джамшутами» стали реже ездить сюда на заработки.

Опять же это зафиксировали опросы: в Таджикистане за два года (с 2015 по 2017) доля жителей, рассматривающих перспективу временной работы в России, снизилась на 16 процентных пунктов (с 53% до 37%), так же существенно снизилась доля желающих в Молдавии (с 27% до 17%), а также в Киргизии (с 38% до 30%)

Но вряд ли будет справедливым объяснять потерю интереса граждан солнечной Средней Азии к России одним лишь неблагоприятным общественным фоном, тем более что одна из основных причин лежит на поверхности — ужесточение контроля за мигрантами. По этому пункту можно и даже нужно сколько угодно иронизировать, но факт: миграционная нормативная база с 2012 года значительно «обогатилась», быть нелегалом год от года становится всё сложнее. Конечно же, и «неформальные» отношения между заинтересованными работодателями и «кем надо» тоже никуда не делись, но очевидно стали стоить дороже.

«Что бы начать легальную работу на территории РФ необходимо оформить на неё разрешение и оплатить госпошлину в 2000 рублей, — напоминает первый  вице-президент бизнес-сообщества «Опора России» Павел Сигал. — В случае если работодатель не готов это оплачивать, расходы переходят на плечи работника».

Но и это ещё не всё, продолжает эксперт.  Если работник решит самостоятельно заняться своей легализацией на рынке, то этот процесс может затянуться — как ни «цифровизируй» нашу бюрократию. Но ждать  работник может не всегда и тут к его услугам появляются многочисленные добрые посредники, готовые взять на себя все заботы по оформлению документов.

И, разумеется, не бесплатно: если отбросить заведомо мошеннические схемы, то разброс цен за услуги такого агента может составить в среднем от 5 до 30 тысяч рублей, в зависимости от региона.  

«В таких обстоятельствах далеко не каждый работник, каким бы добросовестным он ни был, захочет стать легальным трудовым мигрантом», — заключает Сигал.

Кому здесь рады?

Общественные стереотипы, впрочем, неохотно принимают тот факт, что мигранты — это не только задорно галдящие на персидских наречиях смуглые парни в оранжевых спецкомбинезонах. Есть за кордоном нашей Родины и высококвалифицированные специалисты (ВКС), чьи знания нет-нет, а бывают совсем не лишними.

Таким специалистам и раньше двери были открыты куда шире, теперь же Минэкономики предложило процедуру оформления иностранных ВКС в российских компаниях упростить дополнительно и отдельно прописать для них в законе дополнительные заманивающие «плюшки»

Так, по информации газеты «Коммерсант», Минэкономики в скором времени собирается предложить на рассмотрение законодателей уменьшение минимального порога зарплат для нанимаемых высококвалифицированных мигрантов. Сейчас представители этой категории не могут получать меньше 58 тысяч рублей в особых экономических зонах, меньше 83 тысяч в научной сфере и менее 167 тысяч в остальных случаях. Логично, что при некотором снижении этих минимальных планок должен подрасти и объём найма ВКС.

Из прочих предложений — возможность для высококвалифицированного мигранта подтверждать свой статус дистанционно, а также получить в упрощённом порядке российское гражданство (без отказа от текущего) при условии, что обучался такой кандидат в российском вузе. При этом уже сегодня ВКС могут в упрощённом порядке оформлять вид на жительство в России для себя и членов семьи.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 5 самых скандальных увольнений в русской прессе Далее в рубрике 5 самых скандальных увольнений в русской прессеОт «Русской планеты» до «Коммерсанта». Пинки за дверь Читайте в рубрике «Культурa» «Русская планета» посетила Кутузовскую избу в ФиляхВоенный музей Москвы является частью истории событий 1812 года «Русская планета» посетила Кутузовскую избу в Филях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»