Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: mk-london.co.uk

Новая жертва «европейского выбора»

Украинская демократия продолжает свою кровавую охоту за инакомыслящими

Виктор Мартынюк
25 апреля, 2016 18:30
5 мин
Случившееся в Киеве то ли убийство, то ли самоубийство не то пророссийского, не то просто слишком честного политолога Андрея Дорошенко буквально взорвало новостные ленты Украины и России. И сразу отметим — для «бытовухи» такая реакция скорее чрезмерна…
Как сообщают украинские правоохранители, 40-летний Андрей Дорошенко погиб, упав с девятого этажа. Этаж технический в доме, где он не жил. Куда пришел или… куда привели? Сумма косвенных свидетельств (прямые еще впереди) и заставила следствие уверенно переквалифицировать событие из самоубийства в убийство. И дело не только и не столько в отсутствии соответствующих мотивов у популярного на мятежной Украине политического эксперта. Дорошенко угрожали — настойчиво и откровенно, о чем немедленно рассказали полиции родные покойного.
Политолог Андрей Дорошенко. Кадр: youtube.com
Аккуратный критик
Кроме того, Дорошенко достаточно жестко для своего времени «мочил» украинское руководство, причем, что называется, по всем фронтам — от кадровой политики до экономических решений, от своеобразного видения демократических норм до косолапой и неконструктивной политики по Донбассу и Крыму. За последнее Дорошенко даже снискал славу «пророссийского» политолога, что уже само по себе в реалиях современной Украины можно уверенно рассматривать как «черную метку». Отсюда и уже появившиеся в «поминальных» статьях аналогии со случившимся чуть более года назад убийством публициста Олеся Бузины. К слову, хотя и более определенно, нежели Дорошенко, выступавшего с пророссийской повесткой, но при этом стремившегося соблюсти баланс — он жалил больно, но не сжигал.
Совсем неслучайно все пишущие о смерти украинского политолога дружно вспомнили о его совсем недавнем выступлении на одном из украинских телеканалов, где Дорошенко без обиняков рассказал о том, как и кем на Украине продуцируются конфликты, а недавние громкие и не бескровные события у здания Администрации Президента прямо сравнил с «Майданом» 2013-2014 годов — еще один субъект громкой критики погибшего наряду с новыми олигархами и их сладкой жизнью в сгнивающей заживо стране.
Казалось бы, по судьбе ДНР и ЛНР покойный не занимал строго прорусскую сторону, да вот только это обстоятельство смогло бы разрушить карательную версию его смерти на какой-нибудь другой Украине. Но явно не в той, где даже за намек на отклонение от идейной вертикали отчаянному смельчаку не дадут скучать одурманенные госпропагандой доброхоты всех мастей и статусов. А Дорошенко через эфиры худо-бедно пытался достучаться до высоких кабинетов, отвергал любые простые решения с «возвращением оккупированных территорий». В частности, он предлагал Киеву заключить с Донецком и Луганском некое новое «дейтонское соглашение», которое осенью 1995-го года разделило и обособило враждующие стороны в Боснии и Герцоговине. Предложение, конечно, наивное само по себе, поскольку, в отличие от той ситуации, Вашингтон занимает известную принципиальную позицию по вопросу «деоккупации» ДНР, ЛНР и Крыма. Но в том-то и страшная примета нынешнего режима на Украине, что убить могут и за то, что отрицаешь категорическую необходимость безо всяких условий и оговорок «вернуть украденное».
Кроме того, Дорошенко до последнего дня работал в «Фонде правовых передовых инициатив», связанным, как утверждают украинские источники, с Виктором Медведчуком, лидером общественного движения «Украинский выбор». Летом 2014-го года Медведчук выступал посредником на предварительных переговорах между ОБСЕ, официальными властями Украины и непризнанными республиками ЛНР и ДНР, а также открыто и последовательно поддерживал идеи федерализации и активного применения принципов прямой демократии, а конкретно — референдумов. Факты прямого сотрудничества погибшего Дорошенко с Медведчуком в окружении последнего опровергают, но в своих критических выступлениях убитый политолог откровенно сетовал, что этим идеям так и не суждено было воплотиться в реальности.
Убийство как подарок
Впрочем, пока официальные и околоофициальные источники говорят относительно уверенно лишь о том, что Дорошенко не сам шагнул с девятого этажа, а ему в этом явно «помогли». Без мнений насчет «кто» и уж тем более «почему». Версия политического убийства кажется очевидной не всем как на Украине, так и в России. Именно потому, что покойный был бесспорно неприятен режиму, но вряд ли опасен. Таким мнением с «Русской Планетой» поделился директор Центра политологических исследований Финансового Университета при Правительстве РФ Павел Салин: «Погибшего Дорошенко я бы поостерегся сравнивать с тем же Олесем Бузиной, поскольку он хотя и говорил вещи преимущественно перпендикулярные «официальной линии», но соблюдал баланс, активно пророссийской я бы его риторику не назвал. Он не был этаким «бельмом на глазу» для Порошенко и его команды», — подчеркнул эксперт.
С ним не согласен политолог Андрей Савельев, настаивающий именно на политическом характере убийства украинского коллеги. «Сегодня любая критика в адрес президента Порошенко, украинского правительства и в целом политики Украины воспринимается тамошней пропагандой как некая игра на геополитического противника, — посетовал эксперт. — А Украина, как мы знаем, дружит с кем угодно, кроме России, которая для нее просто запредельный враг».
***
Украина некомфортна для людей думающих. Даже необязательно в жестко прорусском, пророссийском русле. Для людей сомневающихся. И где любое инакомыслие, заканчивается «выходом» с девятого этажа. Даже если ты «свой».
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ