Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Коммерсант

«Новая газета» пригрела пособника террористов Ирека Муртазина

Журналист назвал трагедию на Дубровке актом отчаяния
Елена Коваленко
20 ноября, 2018 13:15
1 мин
Авторы «Новой газеты» продолжают засорять информационное пространство фейковыми материалами в отношении различных физических и юридических лиц.
В сфере «заказухи» сильно выделяются выдумщик «расследований» Денис Коротков, любительница историй о Кавказе Ольга Боброва и Ирек Муртазин.
Последний из перечисленных выше сотрудников «Новой газеты» на первый взгляд непонятно как попал в данное СМИ. Но при анализе его биографии становится ясно, что именно сыграло решающую роль при его трудоустройстве.
В 2002 году Ирек Муртазин занимал должность председателя ГТРК «Татарстан». 24 октября 2002 года он вёл прямой эфир о захвате заложников в театре на Дубровке. Ведущий назвал террористов «повстанцами», а теракт – «актом отчаяния».
Кроме этого, Ирек Муртазин призывал к переговорам с Асланом Масхадовым. Это послужило причиной отставки журналиста по требованию первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.
В сентябре 2008 года Ирек Муртазин решил отомстить политику. Он распустил слух о смерти Минтимера Шаймиева. Новость о «скоропостижной кончине» вызвала обвал стоимости акций ОАО «Татнефть» на 10%. Впоследствии прокурор Татарстана Камиль Амиров обвинил журналиста в распространении «ложного сообщения о смерти руководителя субъекта РФ».
Следствие уличило Ирека Муртазина в разжигании ненависти к социальной группе, нарушении неприкосновенности частной жизни и клевете. 1 год и 9 месяцев журналист провёл в колонии-поселении.
После освобождения в конце января 2011 года Ирек Муртазин переехал в Москву, где устроился спецкором в «Новую газету». Издание всегда питало слабость к фейкомётчикам и  пособникам террористов. Журналист не публиковал громких материалов вплоть до 2017 года, когда сфабриковал материал о коррупции в ЯНАО. Компрометирующую лживую статью удалили по решению суда.
Ирек Муртазин продолжает работать в «Новой газете» и сейчас, после публикации лживого расследования смерти героя Русской весны Михаила «Гиви» Толстых. Скорее всего, руководство издания не собирается наказывать журналиста, неоднократно пойманного на лжи. Статьи Ирека Муртазина продолжают выходить на страницах оппозиционного СМИ с периодичностью в один-два раза в неделю.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ