Новая безопасная Маша
5 мин чтения
Сотрудники цеха № 16 за работой. Фото предоставлено Тамбовским пороховым заводом

Сотрудники цеха № 16 за работой. Фото предоставлено Тамбовским пороховым заводом

Корреспондент РП побывала на родине неваляшки — самой известной советской куклы

Российская игрушка неваляшка — ровесница американской Барби. Она появилась на полках советских магазинов в 1959 году. Родиной этих розовощеких милашек стал город Котовск Тамбовской области. Именно здесь, на Федеральном казенном предприятии «Тамбовский пороховой завод», придумали новую игрушку — и до сих пор ее выпускают. Корреспондент РП побывала на пороховом заводе и узнала, чем современные неваляшки отличаются от своих «бабушек».

Неваляшка — своеобразный бренд Котовска, небольшого тихого городка в 15 км от Тамбова.

— У нас режимное военно-оборонное предприятие, — рассказывает РП директор музея завода Наталья Ковалева. — В цеха даже нам, сотрудникам, попасть не так просто, нужны специальные допуски. Основой завода изначально было пороховое производство. А сопутствующую гражданскую продукцию начали выпускать в довоенное время, где-то в 20-х годах. Сначала это были сеялки-веялки для сельского хозяйства, кружки из остатков металла. В 1933 году было налажено целлулоидное производство для бытовых нужд. Стали выпускать мыльницы, гребешки — раньше ведь женщины все с длинными волосами были. А первая в СССР неваляшка была разработана в 1959 году.

Продукция цеха 1960-х годов

Продукция цеха 1960-х годов. Фото из архива музея Тамбовского порохового завода

Прототипом русской неваляшки считается японская кукла Дарума. На Руси тоже была похожая игрушка — ванька-встанька. Правда, сделана она была из дерева и не издавала звуков. С неваляшкой ее объединял только принцип действия: внутри полой игрушки было помещено грузило, благодаря которому она снова и снова принимала вертикальное положение. Кто именно придумал неваляшку и был ли у нее реальный прототип, на котовском заводе уже не помнят.

— Не осталось данных. Где бы сейчас все это найти, умерли уже эти люди. У нас музей при заводе всего четыре года существует, — говорит Наталья Ковалева. — Гражданскую продукцию у нас выпускали несколько цехов, основной был цех № 16. Раньше там был свой конструкторский отдел. Правда, его не существует уже 20 лет.

До перестройки в 16-м цехе работали около трех тысяч человек. Сейчас — около 70 человек.  Оборудование с середины ХХ века практически не изменилось. «Зачем менять то, что отлажено и хорошо работает», — говорят на заводе. А вот материалы стали более современными.

— Раньше был целлулоид. Горючий материал. В детстве, помните, наши ребятишки из них «дымовушки» делали, и у них был запах ацетона? Почему и отказались тогда некоторые страны и некоторые поставщики от нашей продукции. Сейчас наша неваляшка не пожароопасная, изготавливается из ПВХ, плавится, она не горючая и не раскалывается на мелкие части при падении, поэтому является безопасной для малышей.

Начальник бюро маркетинга Светлана Молчанова пришла на завод еще во время учебы в институте. Карьеру начинала простым рабочим как раз в 16-м цехе.

Начальник бюро маркетинга Тамбовского порохового завода Светлана Молчанова

Начальник бюро маркетинга Тамбовского порохового завода Светлана Молчанова. Фото из личного архива

— Операций очень много, линия изготовления достаточно большая, — рассказывает Светлана: — начиная от резки заготовок из ПВХ и до упаковки готовых игрушек. Вот эти толстые большие разноцветные рулоны из ПВХ раскатывают, режут на квадраты разной величины: для туловища побольше, для головы поменьше. После эти квадраты с помощью штампов горячими формуют в полусферы. Потом неваляшек собирают, склеивают детали. Раскрашивают лица с помощью шаблонов. Каждый цвет наносится отдельно пульверизатором. Мелкие детали рисуются вручную кисточкой. Отдельно делается музыкальное устройство — его тоже производят на нашем заводе в литейном цехе. Это шайбочка такая с музыкой. А последняя наша разработка — это моргающие глаза. У нас есть три вида неваляшек с моргающими глазками разного размера. Самая маленькая — Варенька, потом идет Анюта, затем Лиза.

Сегодня неваляшка не пожароопасная, изготавливается из ПВХ, плавится, негорючая и не раскалывается на мелкие части при падении, поэтому является безопасной для детей

Сегодня неваляшка не пожароопасная, изготавливается из ПВХ, плавится, негорючая и не раскалывается на мелкие части при падении, поэтому является безопасной для детей. Фото предоставлено Тамбовским пороховым заводом

— У каждой вашей неваляшки есть свое имя?

— Да, конечно. Каждая игрушка — это отдельная конструкторская разработка. Каждая имеет свой паспорт. Классическая неваляшка, которая у нас практически не изменилась с 1959 года, — это Маша. Маша и маленькая неваляшка у нас самые старые. Остальные периодически видоизменяются. Одно время мы выпускали расписные неваляшки. У нас работали свои художники, расписывали под хохлому. Это были больше сувениры, чем игрушки. Раньше в советские годы еще голышков выпускали. Помните, такие с двигающимися ручками-ножками в нарисованных трусиках? Сейчас у нас выпускаются неваляшки и погремушки — более 30 видов игрушек в ассортименте.

— Смотрю, у вас тут не только классические куклы, но и поросята, крокодилы и даже хомяки. А какие виды более востребованные?

— Конечно, классические девочки. Без них ни одного заказа нет. География продаж у нас достаточно большая. Это и Россия, и зарубежные страны: Казахстан, Канада, США, Германия, Финляндия, Белоруссия, Монголия. Во Вьетнам в последнее время очень хорошо продаются. Оптовики закупают, розничные магазины, детские организации. Летом обычно затишье — период отпусков, а ближе к осени опять спрос растет. Начинаются спартакиады в школах, соревнования на предприятиях. Неваляшек часто покупают в качестве сувениров, призов, — говорит Светлана.

— И все-таки сейчас, при таком огромном выборе игрушек в магазинах, кому интересны почти не изменившиеся за полвека неваляшки?

— Дети до года, до двух лет очень хорошо в них играют.

— Неваляшка музыкальна, у нее яркий внешний вид, неискаженное лицо, — добавляет Наталья Ковалева. — Маленькие девочки берут с Барби пример и худеют. А неваляшки безопасны и для здоровья, и для психики. Цветовая гамма выдержанная, гармоничные внешние данные. Не какие-то клоны, а нормальное человеческое лицо. Раньше ведь, в старину, как считалось? Женщина здоровая, краснощекая, кровь с молоком. Говорили: девка красная, то есть красивая. Еще и поэтому красный цвет в приоритете был. А в советские-то времена он вообще обладал особым символическим смыслом.

Лица раскрашивают с помощью шаблонов. Каждый цвет наносится отдельно пульверизатором. Мелкие детали рисуются вручную кисточкой

Лица раскрашивают с помощью шаблонов. Каждый цвет наносится отдельно пульверизатором. Мелкие детали рисуются вручную кисточкой. Фото предоставлено Тамбовским пороховым заводом

— Я правильно понимаю, для того чтобы производить неваляшек, нужно выкупить у вашего завода патент?

— Не совсем так. Можно запатентовать свою игрушку, но она должна отличаться по внешнему виду, иначе мы можем подать в суд. У нас в городе один местный предприниматель открыл свою фирму и выпускает неваляшек. Они немного по-другому выглядят, но конкуренция серьезная. Иногда путают даже местные жители. Думают, что это наши неваляшки.

— Производство неваляшек выгодно для завода, который специализируется на оборонных заказах?

— У нас оно дополнительное гражданское, вспомогательное. — Это не основная наша продукция. То есть для оборонного предприятия это мелочь. Для нас это больше история, бренд города.

— А где можно купить классических неваляшек?

— Для нашего города они никогда не были дефицитом. У нас при заводе работает фирменный магазин, там весь ассортимент представлен без наценок. Неваляшки от 150 рублей за самую маленькую и до 540 за самую большую — Машу. Раньше в Котовске в каждом доме неваляшки были. Сейчас ажиотажа уже нет. Если наши местные жители едут куда-то, то везут их с собой с удовольствием в качестве сувениров. У меня подруга в Москве живет, бальными танцами занимается, часто ездит за границу. Так вот она рассказывала, что пыталась купить в Москве неваляшку, а там только с узкими глазами — то ли китайские, то ли японские. Что-то наподобие, но очень сильно отличается и без звука. И вот москвичи говорят: «Неваляшку нам привезите музыкальную». То есть именно нашу, котовскую.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Полковника никто не слышит Далее в рубрике Полковника никто не слышитКак бывший полицейский уже полгода в одиночку ловит черных лесорубов в иркутской тайге Читайте в рубрике Две бутылки коньяка в пеленкахПочему в Екатеринбурге все чаще крадут продукты из супермаркетов Две бутылки коньяка в пеленках
Комментарии
11 августа 2015, 04:44
У нашего поколения были такие игрушки, а сейчас их покупают для сувениров, это очень плохо, ведь игрушки добрые и хорошие.
10 августа 2015, 14:11
У меня в детстве была такая. Отличная игрушка для 3-летних карапузов, кстати говоря...!
09 августа 2015, 07:32
Современные дети не хотят быть как Маша пухлой и круглой, они хотят быть как Перис Хилтон...
10 августа 2015, 14:16
И что бы она ругалась матом, дымила изо рта, и постоянно заваливалась на бок?
А вам не кажется, что дурные мысли в головах как раз и возникают после "общения" с Барби и созерцания жития гламурных шлюх вроде этой Перис и её безмозглых подружек...?
09 августа 2015, 04:51
Недавно смотрел старые фото из детства, там есть такой же клоун, он был моей любимой игрушкой 30 лет назад. Пожалуй, покупка такого же и будет следующим поводом тематического путешествия по России в Тамбов.
08 августа 2015, 21:17
Неваляшка наверное есть у каждого дома, где есть маленькие дети. У меня грешным делом еще остались экземпляры 20-25 летней давности.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!