Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Норвегия попыталась испугать Россию

Вице-премьер Дмитрий Рогозин начал полярную экспедицию с норвежского Шпицбергена
Владимир Лактанов
4 мин
Дмитрий Рогозин на архипелаге Шпицберген 18 апреля 2015 года. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Министерство иностранных дел Норвегии попало в неудобную и редкую, даже по сегодняшним, насыщенным всякими коллизиями временам, ситуацию. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, направляясь с деловой поездкой в Арктику, посетил архипелаг Шпицберген. МИД Норвегии, под чьим суверенитетом находятся острова, отреагировал крайне бурно, и чрезвычайно непоследовательно. Собственно, не было даже понятно, кому именно адресована нота. Статус Шпицбергена таков, что, с одной стороны, остров, безусловно, норвежский, но с другой —  по международному Парижскому договору 1920 года каждый его участник не только может посещать его территорию, но и свободно вести там хозяйственную деятельность. 
На открытие северного архипелага  Шпицберген претендовали и викинги, и русские поморы. Но по-научному остров открыт и описан голландским исследователем Виллемом Баренцем лишь в 1596 году.  Через несколько лет свои претензии на остров предъявили Россия, Дания и Англия. Остров стал на столетия центром китобойного промысла множества иностранных компаний, включая японские. В начале ХХ века здесь нашли большие запасы каменного угля, который стали разрабатывать англичане, норвежцы, американцы, русские и шведы. У каждых углекопов появились и свои национальные поселки. В результате Шпицберген и стал интернациональной территорией.
В 1920 году в Париже заключили специальный трактат, по которому суверенитет сохранялся за Норвежским королевством, но пользоваться природными ресурсами могли многие страны, присоединившиеся к договору. В 1935 году это сделал СССР, у которого там уже было несколько поселков. Начал свою историческую вахту концерн «Арктикуголь». Но к 90-м годам запасы стали иссякать, издержки выросли, и новой российской власти было не до архипелага.
Вид на поселок Лонгйир на архипелаге Шпицберген
Вид на поселок Лонгйир на архипелаге Шпицберген. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
В итоге в российском Баренцбурге осталось меньше 500 жителей, добыча угля велась на дотации, все стало приходить в упадок, и поселок превратился скорее в туристическую достопримечательность эпохи позднего социализма, чем промышленный центр. Несмотря на это, Россия осталась единственной страной, кроме норвежцев, ведущей хоть какую-то хозяйственную деятельность на Шпицбергене. Продолжает работать там и русское генконсульство. Так почему бы вице-премьеру российского правительства не побывать у своих соотечественников, тем более что интерес к субконтиненту растет день ото дня? Виной всему огромные запасы углеводородов, найденные во всем арктическом регионе. Поэтому любые, даже старые инфраструктурные базы теперь рассматриваются в несколько новом свете, так как начинать какие-либо проекты с нуля на Крайнем Севере очень непросто. Министерство иностранных дел Норвегии на визит российского вице-премьера отреагировало, по меньшей мере, странно.
Дмитрий Рогозин числится в знаменитом черном списке, который ввел Евросоюз после известных украинских событий. И появление «человека из черного списка» на норвежском острове нежелательно. Норвегия  не член ЕС, но правительство страны решило исполнять предписания, что называется «по доброй воле», чтобы «поддержать ЕС» или не в коем-случае не показаться аутсайдером большой американо-европейской игры.
Не исключено, что и американцы, и европейцы заметили норвежскую солидарность только сейчас, после скандала с Рогозиным.
По Парижскому договору 1920 года заместитель председателя правительства Российской Федерации, как, впрочем, и иной другой чиновник, вправе инспектировать подконтрольные нашей стране объекты когда угодно.
МИД Норвегии официально не запрещал вице-премьеру посещать Шпицберген до его визита. Такой запрет был бы логичным, но мог бы послужить началом международного скандала. Правительство королевства, лишь после того как Дмитрий Рогозин покинул архипелаг, ограничилось высказыванием чиновника министерства иностранных дел Фруде Андерсена: «Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Шпицбергене.  В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил архипелаг». Сам Дмитрий Рогозин ответил в «Твиттере» на ситуацию с юмором: «Если бы семга могла говорить, она бы объяснила своим соотечественникам всю глупость их присоединения к санкциям». И далее отправился на Северный полюс открывать после двухгодичного перерыва дрейфующую международную станцию «Северный полюс — 2015».
Из текста заявления не совсем понятно, для кого и с какой целью оно было сделано. «Нарушения норвежского законодательства не было», но норвежцы «не хотели видеть "фигуранта" списка», но, поскольку Дмитрий Олегович все-таки посетил Шпицберген, это «вызвало у норвежцев сожаление».
Видимо, Норвегия хотела сделать «приятное» Брюсселю и Вашингтону, игнорируя интересы норвежско-российских отношений. Норвежцы быстро забыли, что на спорной территории, которую Россия в 2010 году передала Норвегии, нашли почти 2 млрд баррелей углеводородов. На дне моря скрываются ценности почти на 30 млрд долларов. Основная часть полезных ископаемых — природный газ, запасы нефти составлют около 15%. Российским компаниям есть, что предложить Норвегии для Арктики. Не проходит и года, чтобы мы не услышали о новых впечатляющих открытиях полезных ископаемых. Добывать в Арктике, что бы то ни было, тяжело, поэтому уже имеющаяся инфраструктура приобретает особое значение.
Закладка капсулы на Северном полюсе
Закладка капсулы на Северном полюсе. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Такое событие могло бы стать основой для анекдота, если бы лишний раз не подтвердило, какое колоссальное значение приобретает арктический регион в геополитике. Проблема  на субконтиненте усугубляется тем, что четкий правовой статус арктического пространства на международном уровне прямо не регламентирован до сих пор. Сейчас используется секторальный арктический метод, как когда-то была прочерчена граница СССР и других арктических государств: треугольник — западная сухопутная граница государства  — Северный полюс — восточная граница. Действуют и более новые правила континентально-шельфового метода исчисления экономических морских зон, но это тема для отдельной публикации.
Важно, что за считанные десятилетия регион из сугубо мирного превратился в новую точку международной напряженности. Распределение шельфов, колоссальные планы нефтегазовых компаний, в том числе российских, все возрастающее значение Североморского пути и Канадского прохода для транспортировки межконтинентальных грузов и прежде всего углеводородов. В этих процессах все активнее участвует Китай, пытаясь навязать свои условия, уже строит военные корабли сопровождения для северных широт.
Военная активность возрастает в Арктике в разы. США и войска НАТО несут постоянное и интенсивное  боевое дежурство с атомным оружием на борту. Еще в 1992 году едва не случилась трагедия с американской ядерной подводной лодкой «Баттон-Руж», несущей на борту крылатые «Томогавки». В российских территориальных водах наша подлодка «К-276» нанесла урон «Баттон-Руж». Американцы с пробоинами с трудом добрались до базы.  Россия в марте провела комплексные учения, вызвавшие дикое раздражение у натовцев и американцев.
Для того чтобы особо подчеркнуть наши интересы в Арктике и дать старт новым экономическим проектам  в регионе, президент Владимир Путин распорядился создать новый государственный орган. Будет обустроена единая система базирования надводных и подводных кораблей.
24 апреля в Канаде начнет работу очередная встреча Арктического совета. Эта по сути гуманитарно-экологическая организация, решающая некоторые транспортные проблемы, создана еще в 1996 году. Арктический совет объединяет приарктические государства и шесть коренных народов Арктики. Наблюдателями являются 12 стран, в том числе Китай, Великобритания, Индия, Италия, Германия, Нидерланды, Польша, Япония и даже Сингапур. Интересно, что уже много лет статуса коллективного наблюдателя добивается Евросоюз. Вначале Канада выступала категорически «против», теперь и Россия. Никто не хочет пускать в Арктику толпу разношерстных европейских представителей.
В этом году председательство в Арктическом совете переходит к США, что может вызвать некоторую обеспокоенность России. Однако наш посол по особым поручениям МИД России Владимир Барбин подчеркнул, что сотрудничество в рамках совета «устойчиво к внешним вызовам». «Из 80 проектов в Арктике ни один не был свернут из-за событий на Украине. Мы тоже можем быть недовольны действиями той или иной страны, но мы прагматики и считаем, что гораздо важнее укреплять сотрудничество и не делать его заложником разногласий в других сферах. Наше сотрудничество касается таких вопросов, как экология и повышение качества жизни людей, живущих в этом регионе. Эти направления сотрудничества не должны быть политизированы. К сожалению, не всегда это бывает так», — заявил Барбин.
В любом случае, Арктика была, есть и остается еще одной важной целью внешней и оборонной политики России. Поэтому «норвежский анекдот с Рогозиным» может стать всего лишь «пробой пера» в новых условиях. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин