Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Норникель» рассказал о претензиях к штрафу 148 млрд рублей за розлив топлива

Анастасия Красильникова
15 сентября, 2020 11:22
2 мин
Фото
Фото: Норникель

Компания «Норильский никель» не согласна с объявленной Росприроднадзором суммой ущерба экосистеме в результате розлива топлива в Норильске. О претензиях к природному ведомству рассказал вице-президент ПАО ГМК «Норильский» Андрей Грачев.

Размер ущерба стал известен 6 июля. Вред водным объектам оценили в 147 млрд рублей, почве — 738 млн рублей. Грачев считает эту цифру необъективной по двум причинам. Во-первых, установлена она была еще 6 июля, а с тех пор прошло уже два месяца, в течение которых компания занималась сборкой топливно-водяной смеси.

«А сейчас какая эта цифра будет? То есть мы еще за два месяца собрали дополнительно, и получается, что это не учитывается», — отмечает вице-президент компании.

Во-вторых, по мнению Грачева, в методику оценки ущерба был неверно включен штрафной коэффициент, определяющий бездействие собственника предприятия по устранению последствий ЧС.

«Коэффициент 5, который взят за основу, предполагает, что мы 500 часов бездействовали либо по невозможности, либо потому, что не хотели. Но этого нет. Мы сразу начали действия по ликвидации последствий», — поясняет он.

Грачев отмечает, что если действительно брать при расчете ущерба коэффициент 5, это будет означать согласие с тем, что 25 суток не предпринималось никаких действий к ликвидации ЧС не только «Норникелем», но и специалистами «Транснефти», «Газпромнефти», сотрудниками МЧС и другими структурами.

Грачев полагает, что сама методика оценки ущерба экосистеме была выбрана некорректно. Компания намерена оспорить размер ущерба, пишет РИА «Новости».

Напомним, авария на ТЭЦ-3 в норильске произошла 29 мая. Согласно заявлению Росприроднадзора, в результате ЧС, было разлито 21 163 тонны нефтепродуктов. 4 июля стало известно, что большая часть топлива, разлившегося после разгерметизации резервуара на ТЭЦ-3, была собрана.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ