Новости – Люди












Люди
НКО объяснят, как не предавать Родину

Пятый съезд некоммерческих организаций России. Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Минюст дал определение политической деятельности некоммерческих организаций
22 января, 2016 14:00
6 мин
Министерство юстиции РФ разработало законопроект поправок, уточняющий понятие «политическая деятельность», применяемое при оценке некоммерческих организаций на предмет присвоения им статуса «иностранного агента». Согласно документу, политической деятельностью будут считаться критика госорганов, проведение соцопросов и защита прав человека и гражданина. Данные поправки должны пояснить недобросовестным НКО их права, а главное, обязанности, в соответствии с которыми и должна вестись работа организаций.
К таким сферам, в которых может осуществляться политическая деятельность, отнесены: «государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие Российской Федерации, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления».
Кроме того, законопроект относит к политической деятельности «функционирование органов госвласти и местного самоуправления, вопросы прав и свобод человека и гражданина и оценки решений госорганов; формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и оглашения результатов опросов общественного мнения и других социсследований, вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в перечисленные виды деятельности и финансирование указанной деятельности».
Как указывают в Минюсте, предложенные в законопроекте уточнения «будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики».
Довольно четкие уточнения, которые носят не только заградительный характер от различных фондов, занимающихся цветными технологиями, но способствуют защите самих НКО, которых по недоразумению или произволу отдельных представителей власти причислили к «иностранным агентам». Тем не менее внесенный законопроект уже вызвал волну критики со стороны внесистемной оппозиции и не только.
Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин считает, что под предложенные формулировки могут попасть абсолютно любые организации. По его словам, участие в неких публичных акциях фактически закатывает тебя сразу в раздел тех, кто занимается политической деятельностью.
«Я не могу себе представить, чтобы экологическая организация Greenpeace вдруг в связи с этим прекратила бы публичные акции, которыми они известны. Люди, которые говорят: "Слушайте, у нас экология очень плохая", — это что, политика? Это же смешно. Возможно, конечно, что какие-то НКО, убоявшись, начнут себя вести гиперосторожно. И что получим, такие тихие НКО, которые ничего не делают, чтобы, не дай бог, не попасть в этот черный список?» — цитирует Никитина «Коммерсантъ FM».

Акция Greenpeace. Фото: Денис Вышинский/ТАСС
Действительно, а зачем нам нужны «тихие НКО», которые занимаются своей профильной деятельность, например благотворительностью? В самом законе четко прописано, что к политической деятельности не относится работа в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира.
Но этого явно недостаточно. Нужно еще ходить на Болотную площадь, распространять политические заявление в соцсетях и вмешиваться во внутреннее устройство страны. Никитин как раз приводит в позитивном ключе организацию Greenpeace, которая уже давно считается политически ангажированной. Акции данной организации, зачастую имеют политический подтекст, направленный против определенной страны.
Депутат Государственной думы от ЛДПР Андрей Свинцов считает, что контроль за деятельностью подобных политизированных организаций и четко прописанные правила деятельности необходимы. По его мнению, через правозащитные организации иностранные компании лоббируют свои интересы в России.
«Конечно, есть организации, которые действительно занимаются благотворительностью, помощью детям, защитой окружающей среды и другими важными и полезными делами. Но есть большая прослойка организаций, занимающихся делами, не соответствующими собственным декларациям. Мы довольно часто слышим заявления американских высокопоставленных лиц о том, что выделяются десятки миллиардов долларов на поддержку в России и СНГ некоммерческих организаций, которые занимаются различными видами деятельности. В том числе и поддержкой оппозиции», — заявил РП парламентарий.
По его словам, одним из видов формирования общественного мнения в интересах других стран является финансирование различных проектов — необязательно политических. Так, американские компании могут вкладывать деньги в научные проекты в России и других странах — даже не получая какой-либо особо ценной информации, они получают лояльность.
«Формирование доброго отношения к американским компаниям посредством финансирования различных проектов — это обычная практика, которую следует перенимать и нашим спецслужбам, спонсируя пророссийские силы во всех регионах мира, в первую очередь в СНГ. Та ситуация, что сложилась на Украине, — как раз недоработка в этом направлении. США потратили всего $5 млрд, и теперь Украина обслуживает их экономику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в России тоже задействованы такие инструменты и есть организации, обслуживающие их интересы», — отметил Андрей Свинцов.
Инструментарий, задействованный в России против иностранных НКО, в целом гораздо либеральнее, мягче американского, которые пристально следят за проявлением активности политизированных фондов внутри собственной страны. Четко установленные в законе правила во многом облегчат работу как Минюста, так и благотворительных организаций. А вот для политических НКО наступят тяжелые времена. Напомню, что летом прошлого года в России также появился «патриотический стоп-лист». Собой документ представляет список некоммерческих иностранных НКО, которые представляют угрозу конституционному строю России. Участники этого списка — прямые кандидаты на получение статуса «нежелательной организации». Время паковать чемоданы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости