Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Вину разделили по-братски

СК предъявил обвинение по резонансному делу об убийстве в городе Пугачев четырем чеченцам

Елена Коваленко
2 мин

Полицейские на улицах Пугачева. Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ

В деле об убийстве 20-летнего десантника Руслана Маржанова, который в ходе драки в городе Пугачев Саратовской области получил смертельные ранения, появились новые подозреваемые. В четверг сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета отрапортовали о задержании четырех молодых людей. Им уже предъявлено обвинение по статье.105 УК РФ («Убийство»), по ходатайству следователей они арестованы. В интересах следствия их имена не называются.
«6 июля 2013 года в городе Пугачеве возле молодежного кафе в ходе спровоцированной группой приезжих лиц драки 20-летнему местному жителю причинено не менее 17 колото-резаных ранений, от которых он через непродолжительное время скончался в больнице, – напоминает ведомство Александра Бастрыкина обстоятельства дела.
Согласно первоначальной версии Руслан Маржанов погиб в ходе драки с 16-летнем выходцем из Чечни Али Назировым. Молодые люди поссорились из-за девушки в кафе «Золотая бочка» и договорились подраться, в ходе драки Назиров несколько раз ударил Маржанова скальпелем.
Сначала подросток полностью признавал свою вину, но на днях он изменил свои показания, рассказала «Русской планете» его тетя Яха Назирова.
Согласно российскому законодательству, несовершеннолетний может получить за убийство максимум десять лет колонии, тогда как за убийство, совершенное группой совершеннолетних лиц по предварительному сговору могут дать вплоть до пожизненного лишения свободы.
Теперь Али Назиров обвиняет в убийстве сыновей Яхи – Хамзата и Хидира, а также их друга Руслана Хайдаева. Брат Хайдаева Али уже находится под следствием — 11 июня он напал с вилами на сотрудников СОБРа, которые искали подозреваемых в убийстве Маржанова.
«Мы знаем, что подросток изменил показания и теперь обвиняет во всем моих сыновей. Он сказал следователям, что в день убийства его не было в Пугачеве, что он был пьяный, а его утром нашли мои дети, избили и заставили взять вину на себя»,
— рассказала Назирова. По ее словам, ей неизвестно, кто может быть четвертым соучастником убийства, возможно СК имеет в виду самого Али Назирова.
«Если следователи настоящие, не продажные, то они докажут, что мои дети невиновны», — убеждена Яха Назирова.
Ранее в интервью «Ленте.Ру» она говорила, что ее сын Хамзат вместе с Али Назировым привез смертельно раненого Маржанова в больницу.
«Али вместе с братом своим двоюродным, сыном моим, Хамзатом, Руслана Маржанова лично в больницу отвез. В приемном отделении хирурга не было, так Али и Хамзат ему раны 40 минут зажимали», — рассказывала Назирова.
Убийство Маржанова спровоцировало в Пугачеве волну протестов, которые не стихали почти неделю после похорон погибшего. Сразу после похорон 7 июля жители города чуть было не устроили чеченские погромы, кто-то пытался сжечь популярное у местных кавказцев кафе «Халяль», на массовых народных сходах жители города требовали депортации чеченцев. Несколько раз пугачевцы перекрывали федеральную трассу Самара-Волгоград.
Сейчас протесты в городе спали, но полиция до сих пор обращает повышенное внимание на лиц кавказской национальности, рассказал «Русской планете» руководитель полпред главы Чечни Рамзана Кадырова в Приволжском федеральном округе Саид Элесов.
«Сейчас идет проверка паспортного режима у лиц чеченской национальности. Мы относимся к этому с пониманием, но настаиваем на том, чтобы проверка паспортов не нарушала права человека, чтобы все проходило вежливо»,
— говорит Элесов.
Глава пугачевской общины Андарбек Исаев отмечает, что обстановка в городе продолжает оставаться нервной.
«Полицейские поднимают старые дела, кого-то постоянно допрашивают, хотя протесты стихли. Допрашивают людей по доносам», — рассказал он «Русской планете».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин