Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Никита Михалков хочет учить ученых

Академию кинематографического и театрального искусства планируют запустить в круглогодичном режиме и брать за обучение по 400 тыс. рублей

Андрей Петров
27 мая, 2015 18:28
4 мин

Никита Михалков. Фото: Алексей Совертков / «Русская панета»

Никита Михалков объявил о своем новом проекте. На сей раз это не открытие заведений отечественного фастфуда «Едим дома», на которые он безуспешно просил вместе с братом Андреем Кончаловским у государства миллиард рублей, и не налог на интернет, который перечислялся в счет правообладателей (эту задумку не поддержало Главное контрольное управление Администрации президента). Михалков решил создать круглогодично действующую Академию кинематографического и театрального мастерства своего имени. В течение трех лет это была летняя киноакадемия, занятия в которой шли по одном месяцу. Принимались на обучение после строго отбора кинематографисты, уже имеющие профессиональное образование. Мастера читали им лекции, а студенты ставили спектакли и снимали короткометражки. Это же им предстоит делать теперь в течение года.
В заведении Михалкова будет актерская мастерская, которую возглавит режиссер Светлана Дружинина, мастерская режиссеров под руководством Владимира Хотиненко, операторская мастерская во главе с Анатолием Мукасеем и продюсерская мастерская, где главным наставником станет Леонид Верещагин. Вести занятия и мастер-классы приглашены Александр Балуев, Алексей Гуськов, Александр Михайлов, Александр Адабашьян, Сергей Соловьев, Максим Аверин и другие отечественные звезды, а также Эмир Кустурица и Горан Брегович.
Владимир Хотиненко. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
— К сожалению, требования режиссеров к актерам сейчас бывают примитивны, и это опускает актерскую школу, — заявил Михалков. — Мы же хотим, чтобы наши студенты увидели, как по-настоящему надо работать, как делается большое кино и театр.
В академии не будет аудиторий — учащиеся будут встречаться в чайных, такая атмосфера их раскрепостит. «А если кто хочет не чаю, а водки, так и ее выпьем», — улыбнулся в усы Никита Сергеевич. В идеале ему хотелось бы построить деревню, в которой поселились бы учащиеся и педагоги. И можно не сомневаться, что деревня рано или поздно будет построена, правда, неизвестно за чей счет.
Зато известна сумма счета, которую предъявят каждому зачисленному в учебное заведение. Она огромна — 400 тыс. рублей за год. И сам Михалков понимает, что такую сумму, в особенности провинциалам, найти очень и очень трудно, но от предложения снизить ее он категорически отказался. Пообещал только, что студенты могут платить в рассрочку — академия гарантирует им трудоустройство, и долг они будут выплачивать с зарплаты. Правда, насколько растянется эта выплата, учитывая невысокие доходы в творческих профессиях, сказать трудно.
С этим проектом связана еще одна идея. В начале мая многие СМИ сообщили о предложении Никиты Михалкова создать общедоступный федеральный канал, на котором будут показывать только дебютные кинопроизведения. В том числе — работы студентов академии Михалкова. Эксперты быстро подсчитали, что такой канал потребует 100 млн рублей ежегодно, которые, конечно же, должно где-то изыскать государство. Но оно сейчас сокращает финансирование ТВ, и как сказал редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, привлечь частных инвесторов тоже вряд ли удастся — все-таки тематика слишком узкая. Алексей Самохвалов, председатель Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций, отметил, что такой проект не имеет никакой экономической основы: «Рекламы на таком канале очень мало, а огромного количества новых фильмов, которые бы транслировались 24 часа, у нас нет». Кроме того, по мнению Самохвалова, знаменитый режиссер несколько путает понятия: «Кинематографист — это человек, который делает произведение не для телевидения. Тогда уж надо, наверное, кинотеатр открывать, но это тоже затея убыточная, и если какой-то кинотеатр возьмется, например, показывать раз в день такие работы, то это уже хорошо». И директор кабельного канала «Эгоист», на котором демонстрируется артхаусное кино, Владимир Ананич считает, что качественных работ очень мало, отечественной продукции у нас на ТВ не больше 10%, и перспектив для расширения ее доли не предвидится. «Мэтру, конечно, виднее, но учебные работы бывают не очень привлекательны, зачастую лишь единицы интересны», — сказал Ананич.
После скептических отзывов о своем предложении Никита Михалков заявил, что ни о каком новом канале не думает, а хочет, чтобы ведущие электронные СМИ следили за жизнью его академии и периодически показывали занятия со студентами. Однако сообщение прессы с цитатами Михалкова именно о создании канала для дебютантов продолжает висеть на странице Академии кинематографического и театрального искусства в Фейсбуке.
темы
4 мин