Никита Михалков хочет учить ученых
2 мин чтения
Никита Михалков. Фото: Алексей Совертков / «Русская панета»

Никита Михалков. Фото: Алексей Совертков / «Русская панета»

Академию кинематографического и театрального искусства планируют запустить в круглогодичном режиме и брать за обучение по 400 тыс. рублей

Никита Михалков объявил о своем новом проекте. На сей раз это не открытие заведений отечественного фастфуда «Едим дома», на которые он безуспешно просил вместе с братом Андреем Кончаловским у государства миллиард рублей, и не налог на интернет, который перечислялся в счет правообладателей (эту задумку не поддержало Главное контрольное управление Администрации президента). Михалков решил создать круглогодично действующую Академию кинематографического и театрального мастерства своего имени. В течение трех лет это была летняя киноакадемия, занятия в которой шли по одном месяцу. Принимались на обучение после строго отбора кинематографисты, уже имеющие профессиональное образование. Мастера читали им лекции, а студенты ставили спектакли и снимали короткометражки. Это же им предстоит делать теперь в течение года.

В заведении Михалкова будет актерская мастерская, которую возглавит режиссер Светлана Дружинина, мастерская режиссеров под руководством Владимира Хотиненко, операторская мастерская во главе с Анатолием Мукасеем и продюсерская мастерская, где главным наставником станет Леонид Верещагин. Вести занятия и мастер-классы приглашены Александр Балуев, Алексей Гуськов, Александр Михайлов, Александр Адабашьян, Сергей Соловьев, Максим Аверин и другие отечественные звезды, а также Эмир Кустурица и Горан Брегович.

Владимир Хотиненко. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

— К сожалению, требования режиссеров к актерам сейчас бывают примитивны, и это опускает актерскую школу, — заявил Михалков. — Мы же хотим, чтобы наши студенты увидели, как по-настоящему надо работать, как делается большое кино и театр.

В академии не будет аудиторий — учащиеся будут встречаться в чайных, такая атмосфера их раскрепостит. «А если кто хочет не чаю, а водки, так и ее выпьем», — улыбнулся в усы Никита Сергеевич. В идеале ему хотелось бы построить деревню, в которой поселились бы учащиеся и педагоги. И можно не сомневаться, что деревня рано или поздно будет построена, правда, неизвестно за чей счет.

Зато известна сумма счета, которую предъявят каждому зачисленному в учебное заведение. Она огромна — 400 тыс. рублей за год. И сам Михалков понимает, что такую сумму, в особенности провинциалам, найти очень и очень трудно, но от предложения снизить ее он категорически отказался. Пообещал только, что студенты могут платить в рассрочку — академия гарантирует им трудоустройство, и долг они будут выплачивать с зарплаты. Правда, насколько растянется эта выплата, учитывая невысокие доходы в творческих профессиях, сказать трудно.

С этим проектом связана еще одна идея. В начале мая многие СМИ сообщили о предложении Никиты Михалкова создать общедоступный федеральный канал, на котором будут показывать только дебютные кинопроизведения. В том числе — работы студентов академии Михалкова. Эксперты быстро подсчитали, что такой канал потребует 100 млн рублей ежегодно, которые, конечно же, должно где-то изыскать государство. Но оно сейчас сокращает финансирование ТВ, и как сказал редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, привлечь частных инвесторов тоже вряд ли удастся — все-таки тематика слишком узкая. Алексей Самохвалов, председатель Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций, отметил, что такой проект не имеет никакой экономической основы: «Рекламы на таком канале очень мало, а огромного количества новых фильмов, которые бы транслировались 24 часа, у нас нет». Кроме того, по мнению Самохвалова, знаменитый режиссер несколько путает понятия: «Кинематографист — это человек, который делает произведение не для телевидения. Тогда уж надо, наверное, кинотеатр открывать, но это тоже затея убыточная, и если какой-то кинотеатр возьмется, например, показывать раз в день такие работы, то это уже хорошо». И директор кабельного канала «Эгоист», на котором демонстрируется артхаусное кино, Владимир Ананич считает, что качественных работ очень мало, отечественной продукции у нас на ТВ не больше 10%, и перспектив для расширения ее доли не предвидится. «Мэтру, конечно, виднее, но учебные работы бывают не очень привлекательны, зачастую лишь единицы интересны», — сказал Ананич.

После скептических отзывов о своем предложении Никита Михалков заявил, что ни о каком новом канале не думает, а хочет, чтобы ведущие электронные СМИ следили за жизнью его академии и периодически показывали занятия со студентами. Однако сообщение прессы с цитатами Михалкова именно о создании канала для дебютантов продолжает висеть на странице Академии кинематографического и театрального искусства в Фейсбуке.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Люди, выросшие в интернете Далее в рубрике Люди, выросшие в интернетеПочему красноярцы стали реже заключать официальные браки Читайте в рубрике Выборы без народаВ Омске изменили порядок назначения мэра Выборы без народа
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 мая 2015, 22:36
Талантливый человек талантлив во всем. тут и последние гениальные фильмы, и мега бизнеспрожекты теперь вот это, эх жаль возраст не позволяет, как никак уже почти 70 лет, а то бы в президенты полез
Лично я особой гениальности в его работах, особенно в последних как-то не замечал... Для меня навсегда останется автором "Сибирского цирюльника" и "Утомленные солнцем", а так же великолепным Генри Баскервилем.
28 мая 2015, 18:59
Не знаю комукому как, а лично мне виделся, что это окончательно добьет отечественный кинематограф...! (((
28 мая 2015, 16:21
Михалков решил научить кинематографистов как надо ,,стричь тайгу,,а может ему вручить ,.Дружбу2,,да послать на лесоповал,что бы мысли охладели,при Сталине это очень помогало творческим людям находить правильный жизненный путь и обогащению своего мировозрения
28 мая 2015, 19:02
Это точно. Но только вот кто посылать-то будет, если Минкультуры, судя по всему, само изначально способствует коммерциализации культуры и искусства, что в итоге неизбежно ведёт к их деградации...!
28 мая 2015, 15:18
У Михалкова всегда были неслабые запросы.
28 мая 2015, 12:42
Недаром говорят - седина в бороду, бес в ребро. Михалков как тот пацан, мечется из угла в угол, все никак не найдет свою музу)
28 мая 2015, 23:52
Да ни какую музу он давно не ищет, не мальчик уже, в том то и дело - он на этом деле не одну собаку съел.
Просто внагляк уже начинает выкручивать для себя всяческие преференции, хочет поставить отечественный кинематограф на чисто коммерческие рельсы, как в Голливуде. Только для этого не плохо было бы для начала научиться снимать кино, и понимать, что для того чтобы снять действительно качественный бестселлер - нужны очень большие вложения и талантливые актеры. А у нас что-то туговато сейчас и с тем и с другим... Возможно именно из-за того, что многие актеры пробиваются на экран по блату и через одно место.

Да и вообще - нужен ли нам свой "голливуд"? По мне так нет. Очень не хватает качественных, интересных, душевных фильмов. Таких, которые у нас умели снимать ещё лет 20-30 назад...
К бюджетному мильярду подходы ищет, не теряет надежды.
27 мая 2015, 21:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!