Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Нигде не видел таких вежливых силовиков, как в Киеве»

«Русская планета» поговорила с мурманским националистом, сбежавшим в Киев от уголовного преследования за экстремизм
Артем Асташенков
6 октября, 2014 17:59
9 мин
Александр Валов. Фото: личная страница ВКонтакте
На прошлой неделе фигурант уголовного дела о создании в Мурманске экстремистского сообщества Александр Валов покинул Россию. На очередное заседание суда 30 сентября явился только второй обвиняемый — Евгений Филимонов. Как сообщил владелец портала «Блогер51» Александр Серебряников, националист переехал на Украину в конце сентября. Валов рассказал «РП» о причинах своего решения.
25-летний Александр Валов был лидером ныне ликвидированных националистических организаций «Панславянское национальное добровольческое объединение» (ПНДО), «Косовский фронт — Мурманск»; представлял город на съездах «Народного собора» и состоял в руководстве регионального отделения незарегистрированной правоцентристской партии «Новая сила»; организовывал в Мурманске «Русские марши», «Русские пробежки» и пикеты против гомосексуализма. В 2008 году он был обвинен по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и получил год условно за нарисованные на стене ПТУ в Полярных Зорях свастики. В качестве прозвища в сети он использует ник «pomor88» — отсылку к северному русскому субэтносу и нацистскому приветствию. Последним начинанием Валова была попытка создания военно-патриотического клуба «Белый крест».
Дело в отношении Валова было возбуждено летом 2013 года по фактам серии драк, произошедших 17–18 мая. Следствие рассматривало две стычки: по версии обвинения, Валов, Филимонов и Игорь Билан, на показаниях которого и строится дело, выследили уроженца Узбекистана Бортижона Абдирахманова и, подкараулив его у подъезда дома, избили, выкрикивая националистические лозунги. Позднее в тот же день Абдирахманов с родственниками нагнал обидчиков и «вернул долг», за что уже признан виновным в побоях и оштрафован на 10 тысяч рублей.
Валов утверждает, что тем дракам, которые фигурируют в деле, предшествовали еще две. Прежде чем обратиться в полицию, он написал в сети «ВКонтакте» о «четырех нападениях вооруженными группами этнических бандитов и левоэкстремистов на правых и простых людей». По словам националиста, в первых двух стычках — в ночь с 17 на 18 мая и днем 18-го — он не участвовал. В третьей, которая и стала основой для уголовного дела, его действия якобы «источником конфликта не являлись», позже пояснил молодой человек в комментарии порталу «Блогер51». Произошедшее, по его мнению, являлось провокацией, устроенной Биланом — Валов считает его внедренным агентом «Центра по противодействию экстремизму» (ЦПЭ).
«Билан — агент ЦПЭ. Это выяснилось сразу же после событий весной 2013 года. Тогда я получил черепно-мозговую травму и открытый перелом лицевых костей. Были трое подозреваемых — я, Билан и Филимонов. Я и Филимонов (у которого также были травмы — ему разбили об голову бутылку из-под пива) были арестованы и помещены в изолятор на двое суток. Билану же сотрудники ЦПЭ арендовали целый дом на турбазе за городом и поставили на охрану несколько автоматчиков. До тех событий я не думал, что подобное вообще бывает. Но, оказывается, это еще цветочки. Билан был выведен из дела и якобы отдельно осужден на условку. Кем мне его еще считать?» — пояснил Валов «РП». По словам националиста, он записал признания Билана в сотрудничестве с оперативниками, но суд эти материалы приобщать отказывается.
Получить оперативный комментарий у представителей мурманского Центра «Э» «Русской планете» пока не удалось. Ранее, комментируя дело «Белого Креста» порталу «Блогер51» замначальника областного ЦПЭ Виктор Зобачев называл версию событий Валова не соответствующей действительности. Источник «Новой газеты» в правоохранительных органах утверждал, что след активиста пропал в Санкт-Петербурге, а успешное пересечение им украинской границы затруднительно и возможно лишь со стороны «Новороссии».
Первая полицейская проверка свела произошедшее к межличностному конфликту, однако спустя два месяца к статье 116 УК (побои) в деле против Валова и Филимонова добавились статья 213 (хулиганство), а затем и статья 282.1 (создание экстремистского сообщества): Центр «Э» заинтересовался организацией Валова «Белый Крест».
 «По поводу "Белого Креста". Это должен был быть военно-патриотический клуб для молодежи. Подобных клубов — сотни, а то и тысячи в стране. Почему именно ВПК мы хотели создать? Потому что люди бывают разные и всех их нужно как-то привлекать к деятельности. В партию молодежь не пойдет, им это неинтересно. А поиграть в хардбол — с удовольствием. У нас была разноплановая деятельность — проводили трудовые акции (в детском доме делали ремонт и так далее), кампании по сбору книг и отправке их сербским школьникам, донорские акции, публичные мероприятия — митинги, шествия, пикеты. Чтобы максимально широко охватить население, нужно максимально широко действовать. Что мы и делали. "Белый Крест" был лишь проектом на базе моей организации ПНДО. За рамки проекта он так и не вышел», — рассказывает Валов.
Между тем, согласно показаниям Билана, на которые опиралось следствие, «Белый крест» был организован для «создания вооруженных военизированных отрядов по борьбе с лицами кавказской национальности». Похожую версию излагает в недавней публикации «Новая газета»: «Белый крест» создавался как боевое крыло ПНДО на основе ранее существовавшего военно-патриотического клуба. В статье за подписью того же автора в «Мурманском вестнике» утверждается, что руководитель той организации ограбил игровой клуб и сел в тюрьму.
В 2011 году ПНДО уже пыталась создать ВПК, но не хватило средств. «Белый крест», по словам Валова, должен был стать проектом по воссозданию Православного военно-патриотического клуба «Мурманский доброволец», которым руководил Александр Заусайлов. Лидер ПНДО уверяет, что история с ограблением игрового клуба — ложь: «Вчера звонил человеку, который, по утверждению в статье, "ограбил игровой клуб и отправился в места не столь отдаленные". Долго я его пытался убедить, что он ограбил клуб и вообще сидит в тюрьме, он мне почему-то не поверил».
На исходе судебного разбирательства Валов решил покинуть страну — по сумме обвинений ему грозит до 13 лет лишения свободы. «Не хочу дочь без отца оставлять», — пояснил он в интервью порталу «Блогер51». Националист уже несколько дней находится в Киеве. «Границу я пересек законно, через Беларусь. Вылетел из Минска и прилетел в аэропорт Борисполь близ Киева. С прошения о политическом убежище я и начал свое присутствие здесь. Минут 20 дружеской беседы с сотрудниками пограничной службы, и я оказался на территории Украины. Еще нигде не видел таких вежливых силовиков, как здесь — милицию, пограничников и так далее», — рассказал Валов «Русской планете».
Лидер ПНДО не разделял общего для многих русских националистов восторга от присоединения Крыма и не поддерживал самопровозглашенные республики на востоке Украины. По-видимому, это и обусловило выбор страны для убежища. «Украину выбрал, потому что здесь большинство считает, что «Путин — ***** [плохой человек]». Я тоже так считаю, за это меня и судили. К тому же, украинцы — это братский народ. Языковых проблем здесь нет. И они, в отличие от нас, смогли преодолеть и выбросить советскую мерзость», — объясняет он.
В конфликте на востоке Украины националист, тем не менее, участвовать не планирует: «Власти РФ только и ждут, чтобы я там очутился. Сразу можно будет придумать новых страшилок про распятых мальчиков, про то, как мы с бандеровцами здесь едим детей и евреев (кроме Коломойского, конечно) да воскрешаем Гитлера на черной мессе».
В ходе суда немногие мурманские правые оказали Валову поддержку, но неожиданно его история вызвала сочувствие у представителей левого фланга. «Он такой… плюшевый националист. Если представлять себе, какие в Мурманске вообще националисты, он среди них — в наибольшей степени за правовые методы. Насколько я понимаю, он в основном не использует насилие, — поясняет член «Гуманистического движения молодежи» Татьяна Кульбакина. — Из того, что я видела в суде, понятно, что дело шито белыми нитками: дурацкие экспертизы в духе видеозаписи лекции, на которой сидят люди в черных футболках, а черные футболки похожи на черные рубашки, а черные рубашки носили нацисты. Такие вот странные аллегории. Сотрудник Центра "Э" сразу заходит в кабинет судьи и долго там находится, появляется только перед началом заседания, сам носит материалы дела, встает и поправляет судью, хотя числится свидетелем. Ангажированность четко прослеживается».
Она полагает, что «Белый крест» создавался как спортивная организация. Когда 282 приписывают таким политическим националистам, которые просто хотят попасть во власть и не делают насильственных акций, — это довольно странно и является не очень хорошим сигналом. Такие методы могут против кого угодно использовать. Как бы я ни не любила националистов, сам процесс напрягает своим существованием. При этом получается, что сейчас Валов сбежал в Украину, и все — правого движения, по сути, в Мурманске не осталось, так что они своей цели, конечно, добились», — считает Кульбакина.
темы
9 мин