Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Игра на жизнь

Как незрячая липецкая школьница, ее родители и музыка победили приговор врачей

Владимир Лактанов
1 мин

Музыкант Вероника Белян. Фото из личного архива

Вероника Белян, десятиклассница Липецкой областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, — почти профессиональный музыкант. Она блестяще играет на четырех инструментах, исполняет сложные произведения Шопена, Туссена, Вила-Лобоса, поет на русском и нескольких иностранных языках, дает сольные концерты и имеет награды всероссийских и международных конкурсов. Вероника — незрячая с рождения, кроме того, у нее квадрипарез — паралич мышц. Она и ее родители рассказали «Русской Планете», где искать силы и как побеждать, когда врачи приговаривают тебя к жалкому существованию на всю жизнь.
— Родилась Вероника в городе Братске Иркутской области, — рассказывает мама Вероники Оксана Белян. — В то время мы еще не планировали переезжать в Липецк. О двустороннем вывихе бедер узнали на третий день после рождения дочки. Прогнозы врачей звучали приговорами: Вероника не сможет даже сидеть, многие считали, что жизнь ребенка будет очень короткой. Но мы с мужем не собирались сдаваться. Он устроился на несколько дополнительных работ. Все свои силы мы направили на борьбу за здоровье Ники: гимнастика, массаж, упражнения, уколы. А три месяца спустя мы узнали, что девочка ничего не видит. Еще один удар. Я в буквальном смысле стала глазами доченьки: постоянно разговаривала с ней, пела песни, рассказывала сказки. И однажды, в шесть месяцев, Вероника совершенно осмысленно сказала: «Отдай!» С того дня она начала говорить, а в три года, вопреки всем врачебным прогнозам, сделала свои первые шаги.
Супруги Белян понимали: скоро встанет вопрос об обучении дочери. Во время очередной поездки к докторам в Москву обратились во Всероссийское общество слепых за советом. И узнали, что лучшей в стране считается Липецкая областная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей, которой уже много лет руководит народный учитель РФ Игорь Батищев. Так семья оказалась в Липецке.
— Учиться музыке я начала в Братске, когда мне было пять лет, — говорит Вероника. — Новые пьесы разучиваю при помощи нотной системы Брайля или пользуясь диктофоном, многое подбираю на слух. При интернате есть музыкальное отделение, играю в школьном ансамбле «Бабушкин джем». Несколько лет назад начала осваивать еще и классическую, и электрогитару. Почти два года серьезно занимаюсь вокалом — в день не менее двух часов. Кроме того, меня очень привлекает изучение языков, как русского, так и иностранных. Ведь любой язык — тоже своего рода музыка, только вместо нот — слова. Когда мы с родителями поехали в Египет, я увлеклась арабским и даже разговаривала на нем с местными жителями, чему все очень удивлялись.
Первые выступления у нее были еще в Братске. Там же она стала лауреатом нескольких конкурсов и перед переездом дала свой первый сольный концерт. Второй состоялся уже в Липецке. Стопка грамот с каждым годом растет, в ней есть дипломы и всероссийских, и международных музыкальных фестивалей. Так, на днях Вероника выиграла первый этап Всероссийского фестиваля-конкурса в поддержку одаренных детей «Хрустальные звездочки».
Физически ее сегодня развивает отец Владимир Белян — профессиональный спортсмен. Специально для дочери он разработал комплекс упражнений с аэробными и силовыми нагрузками, который сочетается с ее занятиями гитарой — это ведь тоже нагрузка, конкретно для рук.
— Беговая дорожка, эллиптический и велотренажеры, занятия с эспандерами и гантелями, обязательный бассейн. Все это позволяет тренировать мышцы, снимать статическое напряжение с позвоночника, улучшает кровообращение, — рассказывает он. — Сейчас мы с Вероникой занимаемся спортом не каждый день, но регулярно. Самое главное — это поддержание «спортивной формы» духа. Наибольшая беда человека — опустить руки, сдаться, перестать бороться за себя или близких. Этот закон в нашей семье священен: что бы ни случилось, надо действовать, а не впадать в отчаяние. И ведь именно благодаря этому сегодня Вероника живет полной жизнью, ритму которой позавидует любой школьник.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин