Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Нежелательное соседство

Куда жаловаться, если хозяева полигона ТБО нарушают требования СанПиН по утилизации мусора

Евгения Воробьева
24 декабря, 2015 11:30
4 мин

Фото: Егор Еремов/РИА Новости

На портале Change.org появилась петиция с просьбой защитить жителей города Карабаново Александровского района Владимирской области от деятельности «цеха по переработке мусора», расположенного в черте города, где по ночам сжигаются химические отходы: пластик, резина и т.д.
Территория, где проводятся нелегальные работы, расположена за бывшим ткацким комбинатом и предлежит ЗАО «Элитекс», а ООО «Бригантина Плюс» арендует ее под свои нужды. Каждый день грузовики с владимирскими и московскими номерами привозят сюда мусор, после чего, по словам владельцев «Бригантины», отходы отправляются на сортировку. Однако по ночам со стороны заброшенного комбината отчетливо виден дым, и распространятся запах гари. Люди жалуются на постоянные головные боли, общее ухудшение самочувствия, а страдающие астмой и вовсе задыхаются от нехватки кислорода. Кроме того, неподалеку от «цеха по переработке мусора» протекает река Серая. В процессе горения химических отходов выделяются токсичные вещества, они попадают непосредственно в воду колодцев, которую используют в быту жители частного сектора в Карабаново.
По словам экологов, в этой ситуации можно обнаружить сразу два нарушения. Так как длина реки Серая составляет 60 км, то согласно Водному кодексу РФ (ст. 65 — «Ширина водоохраной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: от пятидесяти километров и более») водоохранная зона должна составлять не менее 200 метров, а по факту ее нет.
Второе несоответствие стандартам ­— нарушение технологии сжигания ТБО. По словам представителей администрации города Карабаново, у полигона «Бригантина» имеется разрешение только на удаление и обработку твердых отходов, а сжигать мусор это предприятие не имеет права.
Между тем продукты горения ТБО чрезвычайно вредны для здоровья и экологии. «Такой дым содержит опаснейшие яды, которые способны влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов», — отмечает эколог МРОО «Национальный экологический порядок» Сабина Боронина.
Особенный вред здоровью наносит сжигание одноразовой посуды, полиэтиленовых бутылок, пакетов и другой пластиковой тары. Канцерогенная сажа, которая выделяется при сгорании резины, вызывает тяжелые респираторные заболевания. Жители Карабаново наиболее подвержены развитию раковых образований из-за отравленного воздуха, которым они вынуждены дышать. Стоит отметить, что радиус загрязнения от полигона и «цеха по переработке мусора» равен 25 километрам.
Если вам «посчастливилось» жить рядом с подобным объектом по сжиганию мусора, вы имеете право запросить все разрешительные документы: проект санитарно-защитной зоны, который должен учитывать наличие фонового загрязнения, суммарное воздействие вредных факторов и розу ветров, норматив предельно допустимых выбросов в воздух и сточные воды. Без этих документов предприятие не имеет права осуществлять подобную деятельность.
Если, по вашему мнению, нормативы нарушены, вы можете подать жалобу сразу в Роспотребнадзор и запросить проведение выездной проверки. В таком случае в близлежащие от производства жилые районы должна прибыть передвижная лаборатория для исследования атмосферного воздуха.
«Необходимо писать жалобы не только в местные органы власти, но и в федеральные, вплоть до президента РФ», — советует Сабина Боронина. В обращении необходимо заострять внимание на несоответствии санитарно-защитной зоны нормам, установленным СанПиН.
Наличие санитарно-защитной зоны — обязательное требование к мусороперерабатывающим объектам и полигонам ТБО, она если не устраняет полностью, то по крайней мере снижает негативное влияние, которое мусоросортировочный или мусороперерабатывающий объект может оказывать на проживающих неподалеку людей — например, шум от транспорта, неприятные запахи. Размер санитарно-защитной зоны зависит от класса опасности объекта, который можно определить исходя из объемов производимой продукции.
Что же касается жителей города Карабаново, то они имеют полное право обратиться в суд с требованием к хозяину ООО «Бригантина плюс» о возмещении причиненного ущерба их здоровью. Для этого следует зафиксировать все факты нарушений, обратиться в надзорные органы и общественные организации и добиться проведения экспертизы объекта.
темы
4 мин