Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Невыносимая мягкость Центробанка

ЦБ снизил ставку с 17% до 15%; бизнес радуется, рубль валится
Николай Дзись-Войнаровский
30 января, 2015 18:23
6 мин
Здание Центробанка в Москве. Фото: Григорий Дукор / Reuters
Сегодня днем, 30 января Банк России устроил очередной небольшой обвал на валютном рынке. Курс доллара расчетами завтра на Московской бирже, колебавшийся примерно на уровне 69,8 рублей, после 13:30 мск взлетел и к моменту написания статьи (17:12 мск) стабилизировался около 70,5. Подорожал и евро — с 79 до почти 80 рублей.
Что же произошло в 13:30? Центробанк понизил ключевую ставку с 17% до 15%. По этой ставке ЦБ одалживает деньги коммерческим банкам, а они в свою очередь дают их населению и бизнесу, добавив к ключевой ставке свой процент. Если инфляция ускоряется, то ЦБ поднимает ставку, а люди и компании берут меньше кредитов. Соответственно, население меньше тратит, а компании режут зарплаты и сокращают персонал. Увидев, что россияне меньше покупают, торговцы снижают цены. И по новому кругу — ЦБ видит, что инфляция уменьшилась, и снижает ставку.
Однако в этот раз ЦБ поступил не по науке, снизив ставку, когда рост цен ускорился.
Не ждали
Еще в начале дня, 30 января почти никто не ждал снижения ставки. Вот характерный утренний комментарий. «В отношении результатов сегодняшнего заседания Совета директоров ЦБ РФ полное единодушие участников рынка — ключевая ставка останется неизменной. Сделанные Набиуллиной заявления о необходимости дождаться начала снижения инфляционных ожиданий, прежде чем смягчать политику, не позволяют рассчитывать на начало смягчения политики до весны. По состоянию на 26 января инфляция в РФ в годовом выражении разогналась до 13%», — писал главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.
Газета «Известия» еще 21 января писала со ссылкой на источники, принимавшие участие в декабрьском заседании Национального финансового совета при ЦБ, что Банк России снизит ключевую ставку до 14–15% в I квартале 2015 года.
Бизнес вздохнет
Предприниматели такому решению рады. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков сказал «Русской планете»: «Это правильное решение, и, если курс рубля стабилизируется, произойдет дальнейшее снижение ставки. До сегодняшнего дня ключевая ставка была не просто 17%, а 17% плюс некая неопределенность и реальная возможность ее дальнейшего повышения. Реальная кредитная ставка составляла от 25 до 35%. Сейчас Центробанк обозначил ставку в 15%, и, таким образом, показал, что 17% — это потолок, и обозначил курс на снижение ставки. Соответственно, теперь ставка кредитования может стабилизироваться на уровне даже 20%».
Банкиры тоже довольны, ведь чем ниже ставки, тем больше у них берут кредитов и тем больше они зарабатывают. «Сегодняшнее решение — уже определенное облегчение для банков, как с точки зрения привлечения средств, так и планирования своей работы на ближайшее будущее», — заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Анатолий Аксаков.
«Верить нельзя никому. Мне можно»
Самая большая проблема с нынешним решением ЦБ в том, что оно было неожиданным и не укладывалось в заявленную заранее политику, считает Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства «Рус–Рейтинг», доцент Высшей школы экономики. «Вспомните, почему все так негативно восприняли решения Швейцарского нацбанка отвязать курс франка от евро? Потому что оно не соответствовало предыдущим заявлениям и резко снизило доверие к дальнейшим действиям регулятора. Так и у нас: то в декабре дернули рубильник вверх, теперь — вниз, без достаточных объяснений», — пояснил он РП.
Антон Табах. Фото: hse.ru
То, что сделал сегодня ЦБ, противоречит его же собственной политике инфляционного таргетирования. Потому что если вы ожидаете двухзначную инфляцию до конца года, то вы не режете ставку в тот момент, когда цены идут вверх, продолжает Табах и добавляет: «Если раньше глава российского ЦБ мог бы вслед за папашей Мюллером повторить: "Верить нельзя никому. Мне можно", то сейчас это лишь вызовет усмешку».
Не соответствует интересам населения
Что же заставило ЦБ проявить мягкость, которую от него не ждали? На него довольно сильно и публично давили бизнес, банки и другие ведомства, считает Антон Табах. Понижение ставки отвечает интересам крупнейших компаний России, которые сильно закредитованы. Это также соответствует интересам банков. «Но это, например, не соответствует интересам населения, которое пострадает от падения курса рубля», — говорит он.
С Табахом не согласился бы первый вице-премьер Игорь Шувалов, который днем ранее утверждал, что ЦБ полностью независим. «Считаю, что вообще позиция Центрального банка в стремлении получить любым способом и подчеркивать независимость своей деятельности от исполнительной власти уже просто иногда маниакальна», — цитирует Шувалова агентство «Прайм».
На ЦБ будут давить
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает декабрьское повышение ставки до 17% экстренной мерой. «Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики. Снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана», — приводит ее слова «Интерфакс».
Министр финансов считает решение ЦБ правильным (цитата по «Интерфаксу»): «Мы все отмечаем высокие ставки в экономике, которые ориентируются, в том числе, на ключевую ставку, поэтому решение банка говорит о том, что ставки будут снижаться».
Антон Табах считает, что в будущем перед Набиуллиной встанет тяжелый выбор: «С одной стороны, на них будут давить все те же группы интересов с целью дальнейшего снижения ставки — это очевидно. С другой стороны, к марту инфляция, скорее всего, достигнет 15%, и перед ЦБ будет стоять сложная задача сохранить баланс: не обидеть "тех, кого нельзя называть" в терминологии Гарри Поттера, а с другой стороны – не разогнать инфляцию еще больше».
темы
6 мин