Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Невидимый ужас Восточной Пруссии

Убивать, даже врагов, было тяжело. Женщина-снайпер. История кошмара вермахта - Розы Шаниной
Валерий Бурт
26 октября, 2020 12:16
11 мин
Роза Шанина
Фото: Архив

Американское издание Warfare History Network опубликовало материал под названием «Роза Шанина и советские женщины-снайперы во время Второй мировой войны». Очерк повествует о представительницах прекрасного пола, уничтоживших тысячи солдат и офицеров вермахта.

Главное место в материале журналист Фил Циммер уделил Розе Шаниной, которая воевала в составе женского взвода снайперов 3-го Белорусского фронта. Родители назвали ее в честь известной революционерки Розы Люксембург. До Великой Отечественной войны Шанина работала в детском саду Архангельска и училась в педагогическом училище.

Опасна как сибирский тигр

«Роза Шанина была миловидна, как котенок, однако она была еще и опасна, как сибирский тигр, - пишет автор. - Эта 20-летняя девушка привлекала к себе внимание многих в Советском Союзе во время Второй мировой войны - голубые глаза, светлая кожа, светлые волосы с рыжим оттенком. Но вот ее репутация была грозной, заработанной на фронте. Эта снайпер-ас выследила и уничтожила, согласно официально подтвержденным данным, 75 немецких офицеров и солдат, включая 12 вражеских снайперов».

Судьба Розы оказалась трагической. В январе 1945 года девушка, которую прозвали «невидимым ужасом Восточной Пруссии», скончалась от тяжелого ранения, полученного в бою. Она хотела поступить в университет и заняться воспитанием детей-сирот.

«Содержание моего счастья - борьба за счастье других, писала она в своем дневнике. - Странно, почему в грамматике слово «счастье» - имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу… Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому»

Автор материал утверждает, что мать Шаниной так прокомментировала ее смерть: «Может быть, для Розы хорошо, что она погибла. Как бы она смогла жить после войны? Она убила так много людей…».

Среди метких стрелков были не только юные девушки. К примеру, Нина Петрова, полный кавалер Ордена Славы, в прошлом медсестра, годилась Шаниной в матери – ей было 48 лет. В боях под Ленинградом она не только выходила на боевые позиции (на ее счету 122 застреленных врагов, еще троих она взяла в плен), но и занималась обучением стрелков. Всего за годы войны Петрова подготовила более полутысячи снайперов.

Нина погибла в последние дни Великой Отечественной. Странно, нелепо… Поздно вечером 2 мая 1945 года она села в попутную машину. В темноте грузовик перевернулся, все отделались синяками и ссадинами, и только Петрова получила травмы, не совместимые с жизнью...

Слиться с землей, травой

В марте 1942 года в подмосковных Вешняках была организована Центральная школа инструкторов-снайперов. Программа обучения включала не только стрельбу, но и баллистику, маскировку, расчет дистанции, работу в парах, применение камуфляжа. Снайперов учили игнорировать простых солдат и фокусировать внимание на офицерах, пулеметчиках и связистах.

Снайперу надо было иметь зоркие глаза, тонкий слух и отменную интуицию. Спрятаться в укрытии и ждать – в мороз, жару, под дождем. Слиться с землей, травой. Выжидать долгие часы, чтобы, улучив мгновение, сделать точный выстрел…

У снайперов были только снайперская винтовка Мосина-Нагана с патронами, лопата и походный набор. Им выдавали две гранаты - одну для немцев и одну для себя в качестве последнего средства, чтобы не попасть в плен, не подвергнуться пыткам и не погибнуть от рук врагов. Некоторые женщины предпочитали брать с собой вместо двух гранат трофейный немецкий пистолет, последняя пуля из обоймы которого предназначалась для себя.

WarfareHistory Network рассказывает и о снайпере Нине Лобковской, уничтожившей 89 немецких военных. Она вспоминала, «чтобы не заснуть и не упасть, мы держали друг друга за руки, а если кто-то засыпал, то этого человека поддерживали находившиеся рядом товарищи и подруги». Поразительно, но переживания и тяготы войны не отразились на ее здоровье – Нина Алексеевна прожила 95 лет…

«Снайпер Клавдия Григорьевна (фамилию автор не называет – В.Б.) вернулась домой, когда ей был всего 21 год, но она уже была абсолютно седая, - пишет Фил Циммер. - Дома ей пришлось заново учиться носить туфли и платья после четырех лет, проведенных на фронте. Но она осталась жива, не получила никаких увечий и вернулась к нормальной жизни». Увы, это удавалось далеко не всем.

Пуля - дура, судьба – индейка

Многих еще долго мучили кошмары. Ведь некоторые снайперы в юбках убили гораздо больше людей, чем мужчины в боях. К тому же, женщины более сентиментальны и милосердны, чем представители сильного пола. Поэтому им часто бывало жаль поверженных немцев…

Одна женщина-снайпер (автор пишет, что ему известно только ее имя – Клавдия – В.Б.) вернулась домой после фронта без физических травм или ранений. Она часто размышляла о своей судьбе.

«Пуля - дура, судьба - индейка», - повторяла она, вспоминая слова своей мамы. «Мы, как перо, воробьиное перо. Никто не знает своего будущего», - добавляла Клавдия

Вернувшись домой, она узнала, что два ее брата пропали без вести, а отец погиб в Сталинграде. Клавдия вышла замуж за инженера, родила двух детей. У ее сына все сложилось удачно, он окончил институт и стал архитектором. Но дочь была инвалидом от рождения…

Муж ушел от Клавдии, сказав перед уходом: «Разве нормальная женщина пошла бы на войну и стала бы учиться стрелять? Вот почему ты не способна родить нормального ребенка».

Так вышло, что Клавдия была героиней войны, а потом стала героиней трагедии…

Среди самых результативных советских женщин-снайперов Великой Отечественной - Ольга Васильева, которая «сняла 185 гитлеровцев. На счету Гени Перетятько - 148 побед, Татьяны Костыриной - 120, Ольги Бордашевской – 108, Натальи Сапьян – 102.

Но больше всех врагов убила Людмила Павличенко – 309, в том числе, 36 снайперов. Прославилась она и тем, что стала первой советской женщиной, побывавшей в Белом доме. В 1942 году ее принял президент США Франклин Рузвельт.

Вспомним эту женщину. Уже сами, без помощи американского издания.

Чувство неугасимой ненависти

Когда началась Великая Отечественная, Людмила Павличенко завершала учебу на историческом факультете Киевского университета. И только начала писать диплом – о Богдане Хмельницком, присоединении Украины к России…

У нее был значок «Ворошиловский стрелок», и, конечно, она стала снайпером. Воевала в районе Одессы, затем под Севастополем - в составе 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. За мужество и доблесть в боях с врагами была удостоена звания Героя Советского Союза.

Ею двигала месть не только за своих родных - в начале войны Людмила потеряла мужа и ребенка, - но и за всю страну. Она видела трупы замученных немцами людей, убитых детей, и ее сердце наполнялось праведным гневом.

«Когда я пошла воевать, сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь, - вспоминала Павличенко. - Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца».

Немцы узнали о ней, они хотели покончить со стрелком, которого называли «Ein schreckliches Weib», что означает «страшная женщина». И уже не только Людмила устраивала охоту на немцев, но и гонялись за ней. Однако всякий раз Павличенко ускользала. Говорили даже, что она заговорена от пуль.

Поэт Иосиф Уткин посвятил ей стихотворение, где были такие строки:

Улыбка, робкие движенья…

Быть может, нежный цвет лица,

Но переплавил цех сражений

Тебя в сурового бойца.

О, сколько надо было крови

Увидеть, зверств и темноты,

Чтоб так вот, прямо и сурово

Взглянуть на жизнь, как смотришь ты…

Людмила и впрямь была красивой и женственной. Даже война не стерла ее прекрасные черты…

Когда она перешла рубеж в триста попаданий, одна из центральных газет опубликовала материал под заголовком «Стреляй, как Людмила Павличенко». Фронтовой корреспондент писал: «Мы все учимся у нее, как надо выполнять приказ нашего любимого Народного комиссара обороны товарища Сталина об овладении воинским мастерством. Воин, историк Людмила Павличенко славится как один из самых культурных и образованных бойцов».

В окрестностях Севастополя она вышла на поединок с матерым немецким снайпером. Больше суток (!) она, выслеживая неприятеля, провела в засаде. В конце концов, немец не выдержал – только на миг выглянул из своего укрытия. Павличенко увидела его лицо в перекрестье прицела. И он узрел противника! Но было уже поздно – грянул выстрел, и сознание вражеского снайпера окутала тьма…

Вся Америка была за ее спиной

В июне сорок второго Людмила получила тяжелое ранение – уже четвертое. Она еще надеялась поправиться, вернуться в строй, снова разить врагов. Но ее ждало новое, ответственное здание.

В конце августа советская делегация отправилась в США. В нее включили двух снайперов – Героев Советского Союза Владимира Пчелинцева и Людмилу Павличенко.

Павличенко – молодая, красивая, в военной форме - произвела фурор в Америке. На встречу с ней собирались толпы. Сверкали блицы фоторепортеров, суетились журналисты. Людмилу с ног до головы завалили подарками - револьверами, винтовками, шубами, драгоценностями...

Она не только встречалась с президентом США Рузвельтом, но и подружилась с его женой – Элеонорой. В Голливуде Чарли Чаплин опустился перед ней на колени и целовал руки. Певец Вуди Гатри написал в честь гостьи балладу «Miss Pavlichenko». Там были такие слова: «Мир полюбил твое милое лицо. Как и я…».

В Америке Людмила выступила с речью. Она говорила меньше минуты, но вызвала шквал аплодисментов. «Мне двадцать шесть лет, - говорила она звонким, взволнованным голосом. - Я убила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго отсиживаетесь за моей спиной?!»

Американцы высоко оценили ее слова, однако союзники открыли Второй фронт только через два года…

На фронт Людмила Павличенко уже не вернулась. Четыре ранения – это не шутка. К тому же, ее нервы были измотаны до предела. Павличенко отправили в тыл. До конца Великой Отечественной она работала инструктором в школе снайперов.

…О войне Людмила Михайловна рассказывать не любила. Как она укрывалась в засаде и караулила свои жертвы – тем более. Но память то и дело возвращала ее к тем страшным годам. Павличенко часто снились родные и друзья, которых она потеряла. Женщина просыпалась под громкое биение своего сердца и лежала, устремив в глаза в темноту…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ