Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Невероятные приключения белоруса в России

В Подмосковье задержан гражданин соседней республики; как утверждают полицейские, он занимался кражами из элитных домов
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
В Подмосковье задержан уроженец Могилевской области Сергей Богдашов, находившийся в розыске по линии Интерпола. Пять лет назад он сбежал от конвоя, доставлявшего его в суд, и перебрался в Россию, утверждают в полиции.  
Как рассказал «Интерфаксу» неназванный сотрудник пресс-центра российского МВД, во время патрулирования территории поселка Новахово в Красногорском районе полицейские обнаружили на одном из заброшенных дачных участков мужчину с травмой ноги. Поскольку тот лежал без сознания, полицейские отвезли его в больницу. Рядом с мужчиной они обнаружили рюкзак, в котором лежал пистолет Макарова со сбитым номером, пять колец с бриллиантами, две пары часов — женские, марки Van Cleef и мужские Breguet, 26 тысяч рублей, четыре золотых браслета и российский паспорт.
Позже полицейские выяснили, что документ был утерян жителем Зеленограда еще в 2010 году, а часы, деньги и драгоценности принадлежат безработной жительнице одного из местных коттеджей.  Общую сумму ущерба она оценила в 30 млн рублей. По словам представителя ведомства, задержанный проник в дом женщины, забрал драгоценности и попытался скрыться, однако, перелезая через забор, зацепился за торчащий из него стальной прут, сильно повредил ногу и, преодолев сотню метров, рухнул без сознания. Белорусское издание ex-Press уточняет, что, ограбив дом, мужчина выбрался из него и побежал в сторону автомобильной трассы, но решил сократить путь и перелезть через забор соседнего участка.
В дальнейшем полиции удалось установить личность задержанного — им оказался 36-летний гражданин Белоруссии Сергей Богдашов, уроженец могилевского села Елизово, пять лет находившийся в розыске по линии Интерпола. Сейчас он лежит в больничной палате, рядом с которой выставлен конвой. Как говорится на сайте белорусского МВД, решается вопрос о его уголовном преследовании на территории России и дальнейшей экстрадиции на родину. Хотя столкновение Богдашова с полицейскими выглядит случайностью, белорусское ведомство называет его «результатом комплекса оперативно-розыскных мероприятий» правоохранительных органов двух стран.
Богдашову удавалось скрыться от полицейских уже дважды. Осенью 2008 года, писал белорусский «Ежедневник», судимый за кражу рецидивист из поселка Елажово, был задержан в съемной квартире в городе Слуцк. Как рассказывал тогдашний начальник пресс-службы УВД Миноблисполкома Александр Шункевич, в его деле было 36 эпизодов краж и грабежей. В мае 2009 года судебный процесс подходил к концу, прокурор запросил для рецидивиста 10 лет лишения свободы.
Сергей Богдашов. Фото: uvd-mo.gov.by
Однако в день оглашения приговора Богдашов, ожидая начала заседания в помещении для арестованных, напал на начальника изолятора ОВД города Жодино, выхватил у него табельный пистолет Макарова с двумя заряженными магазинами и выбежал из здания суда. «Все происходило на моих глазах: я сидела в коридоре, а сын в это время напал на конвоира и вырвался из-под стражи. Я за ним бежала, а он мне кричал: «Отстань от меня! Мне терять нечего! Ты больше платить за меня не будешь!», — сообщила «Комсомольской правде» мать осужденного. В этот же день в Минской области был объявлен план «Сирена», однако никаких результатов он не дал.
В распространенных милицией ориентировках Богдашева описывали как мужчину среднего телосложения с царапинами и гематомами на шее, на момент побега одетого в куртку с капюшоном, джинсы и кроссовки на липучках. В руках у него был шарф с логотипом одного из белорусских футбольных клубов. Отмечалось, что сбежавший владеет приемами рукопашного боя, агрессивен, общителен, хорошо входит в контакт с людьми.
В сентябре 2009 года начальник Жодинского изолятора временного содержания был осужден на четыре года ограничения свободы за побег рецидивиста. По данным «Ежедневника», за несколько часов до происшествия Богдашов угрожал совершить побег, но конвоиры не обратили на это внимания, а их начальник в перерыве заседания отпустил своих помощников на обед.
Сам Богдашов за три месяца до вынесения приговора начальнику ИВС обокрал дом в деревне Прилепы Смоличевского района Минской области, угнал внедорожник Cadillac Escalade стоимостью около $100 тысяч и уехал на нем в Россию. В тот момент он уже был объявлен в международный розыск.
По данным белорусского МВД, первоначально он обосновался в Псковской области, где продолжил заниматься ограблениями элитных домов. В октябре того же года оперативники установили местонахождение беглеца — он находился в городе Сестрорецк под Ленинградом. Полицейские попытались задержать его в одной из квартир многоэтажного дома, однако Богдашов спустился по веревке с балкона одной из квартир и вновь  сбежал. По пути он потерял пистолет, похищенный при побеге из суда у одного из конвоиров. После этого случая белорус решил переехать в Подмосковье. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин