Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Странные танцоры

Давно взявшие за моду «куражиться» при всяком удобном случае политики вряд ли понимают всю нелепость такого пиара

Владимир Лактанов
3 мин

Джорж Буш, Мишель Обама, Барак Обама (слева направо) на поминальной церемонии по убитым полицейским в Далласе. Фото: Zuma/ТАСС

Измученные предвыборным тандемом Клинтон — Трамп простые американцы, казалось, должны были бы лишь порадоваться хотя бы глоточку чего-нибудь простого и человеческого от своей элиты. И бывший президент Джордж Буш-младший, пританцовывая на панихиде по погибшим в Далласе полицейским, вероятно, хотел это «человеческое лицо» явить дорогим соотечественникам. Но не вышло — американцы не оценили явно неуместный экспромт бывшего лидера. Неловкие танцевальные па между Лорой Буш и Мишель Обамой под «Боевой гимн республики» — согласимся, достаточно нелепый способ как выразить солидарность с народом в решимости противостоять террору, так и продемонстрировать хрестоматийное «нас не сломать» и прочие «шоу маст гоу он» в том же духе. Просто смотрелось это действительно неловко, нелепо, коряво и по-детски. И одергивали Буша-младшего — что видно на видео — именно как нашкодившего засранца, который так и не научился вести себя в приличном обществе.
— Джордж Буш на панихиде
Злые языки даже припомнили бывшему президенту его африканский танец на лужайке у Белого дома в 2005 году на торжественном президентском приеме, посвященном Дню борьбы с малярией.  Тогда он решил присоединиться к выступлению западноафриканской танцевальной группы Kankouran, достаточно убедительно исполнил свой «танец аборигена» и даже партию на настоящем африканском барабане. Тогда это смотрелось уморительно и даже вполне к месту — это максимум, чем американский президент действительно мог помочь в борьбе с недугом.
— Джордж Буш, африканский танец
Но сколько времени уже прошло с тех пор, и мог бы Джордж Джорджевич поучиться производить впечатление на примерах, куда менее ранящих эстетические чувства американцев. Посмотрел бы, к примеру, на старшего своего коллегу Барака Обаму, который, бесспорно, войдет в историю своей страны не только как закончивший войну в Ираке и начавший новую на всем Ближнем Востоке, но и как весьма недурно танцующий как со своей, так и с чужими женщинами, а также с роботами. Не далее как в мае нынешнего года он своим зажигательным танцем с супругой Мишель отметил полуофициальный праздник — День «Звездных войн». Под композицию Бруно Марса и Марка Ронсона «Uptown Funk» президентская чета составила компанию имперским штурмовикам. Барак и, как говорят, особенно Мишель оказались так довольны своим перформансом, что видео было опубликовано на официальной странице главы государства в Facebook.  
— Обама танцует
Европейские лидеры также что есть сил стараются не отставать от своих коллег из Нового света. Свой талант есть почти в каждой стране ЕС, но вряд ли кто из них решится повторить ставший мировым хитом «танцевально-эротический» экспромт бывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони. Знатный, как судачат злые языки, ловелас и бабник, пусть и оказался обделен пластичностью Буша и Обамы, но вполне дал им фору по части умения произвести фурор и показать, что порох в пороховницах наличествует. На разлетевшемся по Сети ролике видно, как глава итальянского кабмина, ничуть не смущаясь посторонних, подходит сзади к женщине-полицейскому и начинает производить нехарактерные для протокола движения…
— Сильвио Берлускони и полицейский
А что же в наших русских краях? — поинтересуется читатель. Тоже все хорошо — и на Малой, и на Белой, и на Большой Руси. Причем хорошо как по отдельности, так и в сочетании. Суть единства Белоруссии и Украины с Россией нам все больше раскрывают исторические источники, но можно ведь пойти и другим путем — как это сделала украино-российская исполнительница Верка Сердючка на церемонии открытия «Славянского базара» в далеком 2007 году. Со своим хитом «Все будет хорошо», который до сей поры в унисон распевается на застольях по обе стороны украино-российской границы, дерзкая артистка проникла в VIP-зону и затянула в танец серьезного Александра Григорьевича Лукашенко. И все действительно было вполне хорошо. Жаль, что недолго.
— Лукашенко танцует с Сердючкой
Также недолго, как мы помним, довелось бывшему президенту Украины Виктору Януковичу не то чтобы дружить, но конструктивно взаимодействовать с Игорем Коломойским. А ведь как глава Незалежной старательно выделывал коленца на своем юбилее под «Хава нагила» в исполнении Филиппа Киркорова! Дотошные журналисты, кстати, не поленились разнюхать общую смету юбилейного мероприятия — миллион долларов. Шел 2010-й год, пройдут еще три, и Виктор Федорович поймет, как же он тогда сфальшивил.
— Виктор Янукович, «Хава нагила»
Но скажем прямо: на фоне нашего Бориса Ельцина — знатного любителя «выйти в народ» — фальшивила и до сих пор фальшивит вся мировая президентско-премьерская братия. Первый российский президент куражился явно не для порядку, а для души. Не испорти его судьбу комсомольско-партийная вертикаль, мы вспоминали бы его сегодня, вероятно, как забавного коллегу Хазанова или Райкина, но не сложилась у  Бориса Николаевича стезя шоумена, и в увлекательное шоу вылилось его президентство. Что только не делал экс-глава Российской Федерации — проще будет сказать, что он не сделал из того, что в принципе мог бы сделать на потеху публике. Даже с моста падал. И все равно его президентский твист на концерте в Ростове-на-Дону в ходе предвыборного турне «Голосуй или проиграешь» стал настоящей историей. И лишь по счастливой случайности не оказался финальным аккордом для всей страны. Откачали.
— Борис Ельцин, Ростов-на-Дону
Еще об одной примете танцевально-политической культуры следует сказать применительно уже к нашей реальности. Мы уж если и куражимся, то стараемся со смыслом. Вот Борис Николаевич слал свой «месседж» — дескать, вы там, дорогие россияне, не слушайте никого, что я никуда уже не годный, вон ведь как танцую, полон сил, рукопожатие крепкое. Свое послание «цивилизованному миру», хотел он того или нет, послал в 2010-м и Дмитрий Анатольевич Медведев, душевно станцевавший под старый хит группы «Комбинация» — «Американ бой». Ну «перезагрузка» же, что тут непонятного, самое время вспомнить конец 80-х с обывательской мантрой про волшебных американцев, которые непременно углубят достижения перестройки. «Месседж» исполнен честно, органично и, кстати, весьма недурно для 45 лет.
— Дмитрий Медведев, «Американ бой»
P.S.
Великая американская танцовщица Марта Грэм как-то сказала: «Тело никогда не лжет». Говорила она это, понятное дело, применительно к профессиональным танцорам, но, откровенно говоря, уже давно пора бы найтись такому политологу — в наших ли краях или дальних, — который занялся бы предметно феноменом танцующих политических лидеров. Что они пытаются донести до нас, измученных наблюдателей, своим «языком тела». Пока лишь, опираясь на интуицию, дерзнем судить так: чем меньше лишних нелепых движений производят «первые лица», тем больше пользы от их работы. Пусть уж лучше поют, насыщая мозги никогда не лишним кислородом, а не тратят энергию на поиски выгодных па.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин