Два неудобных вопроса Маргариты Симоньян
2 мин чтения
РИА Новости, Илья Питалев

РИА Новости, Илья Питалев

После теракта игнорировать проблемы мигрантов и прав русских у властей больше не получится

Теракт, совершенный в Санкт-Петербургском метро исламистом-одиночкой, киргизом с российским паспортом и внешностью хипстера, вновь наводнил общественное пространство массой вопросов. Вроде тех, которыми российское общество задается не первый год, но, что называется, в пустоту: например, будет ли введен визовый режим со странами Средней Азии? Хотя, в последнее время даже не так: когда он все-таки будет введен? Или – на кой нам в таких количествах гастарбайтеры, когда своим гражданам работы не хватает?

Все эти вопросы, проистекающие из нашей с вами суровой и неприглядной действительности, должны давать вполне очевидные ответы. Очевидные для всех, кроме власти. Любому жителю России ясно, как дважды два: если ты воюешь с исламским терроризмом в самом его сердце, прикрывай тылы. Через границу со среднеазиатскими республиками к нам могут проникать – и проникают – десятки, если не сотни террористов, а потенциально ими могут быть все несколько миллионов мигрантов, которые находятся в нашей стране. И открытые границы с этими государствами – очень, очень плохая идея.

Как отвечала на все эти годы власть устами своих проводников идей? Мол, мы не можем взять да выгнать бедных и несчастных гастарбайтеров к себе на Родину – кто же у нас работать будет? Вы, русские, сами виноваты, что улицы мести не хотите. А если мы их и выгоним – они же моментально там устроят революцию, будто нам нестабильности по периметру и без того не хватает.

И на вопросы о гражданстве ответы были уклончивыми. Нет, не можем дать гражданство всем русским из Таджикистана, Узбекистана – как же русского от нерусского отличать, мы ж не националисты какие-нибудь. Дадим паспорта тогда уж всем, кто в СССР родился – все же были одной страной когда-то. А если вы, россияне, против такой дружбы народов – то вы расисты и фу такими быть.

Теракт в Санкт-Петербурге, видимо, очень сильно сдвинул что-то в головах, и вот кремлевский пропагандист, руководитель главного российского СМИ (это, между прочим, факт и совершенно искренний комплимент) под названием RT, Маргарита Симоньян выключила, наконец, свою «многонационалочку», сменила слово «российский» на «русский» и задала совершенно справедливый и очевидный вопрос: доколе?

«Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали с Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не могут получить даже вид на жительство в России», - пишет Симоньян в своем Facebook.

«Эта семья – простые русские люди русской ментальности, языка, веры, биографии и чувства Родины. Работящие, чистоплотные, ПОЛЕЗНЫЕ нашей стране, где, как известно, демографический кризис и не хватает людей.

А вот фиг им, а не вид на жительство. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство пять лет назад. ГРАЖДАНСТВО, Карл!

У меня в связи с этим два вопроса.

1. Кто и при каких обстоятельствах его этим гражданством снабдил. Возможно, он действительно был в тот момент милым школьником, имеющим какие-то пока что непонятные мне основания на аж целое гражданство моей страны.

А может, все было совсем не так. Как – остается подозревать в меру своей испорченности. Я не хочу осуждать, не зная. К тому же сейчас пост. Я просто хочу ответа.

2. Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных рукопожатных странах от Израиля до Германии. Не понимаю».

И мы не понимаем. И Донбасс, например, тоже не понимает. Учитывая личность и положение Симоньян, вопрос задан громко. Достаточно, чтобы его не только услышали, но и дали ответ. Только вот пока наши коррумпированные чиновники будут кормиться с орд гастарбайтеров, обустраивая на эти деньги жизнь своим детям в теплых странах, внятного ответа на этот вопрос мы не услышим.

Впрочем, ответ все же был дан. Косно и тихо. И негласно – Кремль предпочел сразу же откреститься от прозвучавшего предложения ответить на террор митингами по всей России.

Настоящие митинги против террора, если кто забыл, уже были, и не раз. Это Манежка, почти 7 лет назад. Это «Русские марши» – до того, как небольшая, но сверх меры активная кучка человечишек превратила его в «Слава Украине», и все нормальные люди оттуда сбежали. Это Бирюлево, в конце концов.

Россияне поддержали операцию в Сирии, набрались терпения, смотря на истекающий кровью Донбасс, но они больше не могут успокаивать себя наличием какого-нибудь хитрого плана или утешать борьбой с терроризмом на дальних рубежах, когда их взрывают прямо у себя дома, по дороге на работу. Теперь нам нужны ответы. Всей России они очень нужны.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Русская Планета» ищет таланты. И находит. Далее в рубрике «Русская Планета» ищет таланты. И находит.В столичном «Физтехпарке», при поддержке трех вузов, завершился первый этап творческого акселератора «Платформа публицистов» Читайте в рубрике «Политика» 20 лет СоюзуГлавный итог существования Союзного государства - иммунитет от «майдана» 20 лет Союзу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»