Новости – Люди












Люди
Неудачный участок

Cтраница сообщества «Дачные товарищества и Древний Радонеж» «ВКонтакте»
Дачники подмосковного Радонежа боятся сноса домов — Министерство культуры России заинтересовалось землей, где провел детство преподобный Сергий
16 октября, 2014 10:11
12 мин
Владельцы дач в семи дачных поселках Сергиево-Посадского района неожиданно для себя обнаружили, что их собственность незаконна и может быть снесена в ближайшее время. Оказалось, что они строили свои дома на территории природоохранной зоны «Древний Радонеж», где еще юный Сергий Радонежский делал свои первые шаги.
Когда администрация района выставляла эту землю на продажу в 2009 году, она об этом факте не упоминала, как и о том, что существует документ Мособлисполкома от 1986 года, согласно которому эта территория признавалась природоохранной зоной. Чиновники Министерства культуры вспомнили о землях «Древнего Радонежа» только в преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского — в этом году.
С 2009 по 2013 год на этой территории были построены семь поселков: «Радонежские просторы», «Репихово», «Рязанцы», «Хотьковский», «Лешково», «Новоселье» и одноименный «Радонеж», а также гостиница. Проживают здесь от трех до пяти тысяч человек, каждый второй собственник взял кредит на строительство, некоторые успели прописаться, а для кого-то дачи стали единственной жилплощадью.
На проблему с заповедной землей еще в 2011 году министерству указал президент Дмитрий Медведев, а тому в свою очередь на ситуацию пожаловался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх сетовал на незаконную массовую застройку и указывал на жалобы жителей окрестных селений, у которых с новыми застройщиками якобы происходили конфликты. В 2011 году Генпрокуратура по требованию Медведева провела проверку и пришла к выводу, что все законно. Кроме Генпрокуратуры жителей поселков поддержал председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.
Но в Министерстве культуры не отступили и, опираясь на советский документ, ввели в 2014 году для дачных участков режим регулирования «Р8», который запрещает дачникам строить новые дома и ремонтировать старые. Затем в суде было принято решение землю пяти поселков из семи перевести обратно в статус сельскохозяйственного пользования. Теперь жители поселков находятся в подвешенном состоянии: землю не отобрали, но что-либо делать на ней запретили; люди ожидают появления на своих порогах судебных приставов.
Самый большой из проблемных поселков — дачное некоммерческое товарищество «Радонежские просторы», здесь находятся около 200 человек, домики разные, есть богатые и не очень. Именно здесь живут самые активные защитники прав радонежских дачников, с которыми поговорила «Русская планета».
«Мне скрывать нечего, можете писать, — начинает свой рассказ активист инициативной группы Константин Петрухин, — 60 тысяч рублей стоила тут одна сотка в 2009 году. За пустую землю, без всего. У меня участок 15 соток, обошелся где-то в 900 тысяч. Плюс электричество и дороги — 20 тысяч. Плюс дом — 2 млн. Всего ушло 3 млн. Если мой дом снесут, кто это мне возместит?».
В электричке по пути в Сергиев Посад корреспондент РП поинтересовался у местных жителей, как они относятся к проблеме с дачами в Радонеже, но на удивление они не стали поддерживать дачников.
«Вы знаете, кто там строится? Нет? Но вот поинтересуйтесь: кто и как ее купил. Кто попало не мог там землю купить», — сказала женщина, а вокруг все закивали. Этот же вопрос корреспондент РП задал активисту Петрухину.

ДНТ «Репихово». Источник: страница сообщества «Дачные товарищества и Древний Радонеж» «ВКонтакте»
«В 2008 году Министр культуры Московской области согласовал перевод этих земель под дачное строительство. Есть документ за подписью первого заместителя министра Татьяны Ширшиковой, в котором это подтверждается, он выложен у нас в группе «ВКонтакте», — ответил Петрухин.
Действительно, в группе в социальной сети выложена копия документа за подписью чиновника Ширшиковой, подтверждающая перевод земель под дачное строительство, среди прочего в документе отмечается, что «на рассматриваемой территории культурные объекты отсутствуют».
%PART%
Жители «незаконных» поселков недоумевают, почему их делают крайними в этой истории, а чиновники областного министерства культуры вышли сухими из воды.
По мнению еще одного члена инициативной группы, Алексея Кручинина (его дом в том же поселке «Радонежские просторы»), в ситуации виноваты два ведомства: Министерство культуры и областное министерство культуры.
«"Древний Радонеж" — объект федерального значения, за него отвечает Минкульт России, но есть документ, по которому это ведомство переложило ответственность за объект на областной Минкульт. С 1986 года до последнего времени никто не удосужился эту природоохранную зону обозначить, никто про нее не знал. Документы были недоступны. Я лично проверял перед покупкой землю через специальную юридическую компанию. Мы же не дураки, чтобы покупать землю в природоохранной зоне, тем более все видели документ от Ширшиковой», — рассказал Кручинин.
Ему вторит и активист Петрухин: «Когда я покупал участок — никто слыхом не слыхивал про эту неоформленную охранную зону и бумагу Мособлисполкома. Думаю, об этой бумаге не знала и замминистра Ширшикова. У нас у всех есть свидетельства о собственности, есть выписки из кадастра, что для строительства никаких ограничений нет».
Жители поселков уверены, что Министерство культуры РФ или Московской области могли пресечь действия главы администрации Сергиево-Посадского района, который в 2009 году переводил под дачное строительство земли «Древнего Радонежа».
«Но иски в суд не были поданы, администрация сменилась, Ширшиковой и след простыл, никто ее не ищет, никаких дел на нее не возбудили, хотя все понимают, кто именно нарушил закон. Если бы министерство вмешалось вовремя, никто бы здесь не строил», — рассказала РП жительница поселка «Репихово» Оксана.

Участок в ДНТ «Радонежские просторы». Источник: страница сообщества «Дачные товарищества и Древний Радонеж» «ВКонтакте»
В Министерстве культуры России «Русской планете» посоветовали ознакомиться с публикациями по этой проблеме на сайте министерства. На сайте кроме распоряжения о создании природоохранной зоны «Древний Радонеж» имеется также краткое резюме выступления директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкульта Владимира Цветнова. В нем чиновник сходу отказывается рассматривать проблему собственников дач и даже не упоминает о разрешительных документах его коллег и областного министерства.
«Министерство культуры не занимается вопросами правомерности или неправомерности выделения земельных участков гражданам. Соответственно, я бы хотел подчеркнуть, что задача нашего проекта не связана с урегулированием вопросов земельных отношений — этим сейчас занимается прокуратура. Мы говорим о садовых товариществах, которые расположены на территории достопримечательного места и входят в охраняемый ландшафт. Все, что находится за пределами достопримечательного места, мы не рассматриваем», — отметил Цветнов.
«Те строения, которые уже возведены на охранной территории, остаются на месте, но мы запрещаем дальнейшую строительную деятельность на этих объектах. Появление новых объектов строительства на территории достопримечательного места категорически запрещено, также запрещен перевод статуса земель из сельскохозяйственного под индивидуальное жилищное строительство. Мы будем за этим следить», — добавил чиновник.
ОМОН и надежда на Путина
В администрации Сергиево-Посадского района как только слышат про дачные участки в Радонеже, сразу бросают трубку, на официальные запросы чиновники также не отвечают.
«Мы в этой истории крайние, это инициатива Минкульта. У нас только пришла после выборов новая администрация, старых людей уже нет. Мы заложники ситуации, как и эти граждане. Если Минкульт примет решение о сносе зданий, его будут исполнять приставы, а не мы, и мы повлиять на это никак не можем», — прокомментировал ситуацию «Русской планете» на условиях анонимности один из чиновников администрации района.
Раньше, утверждают активисты инициативной группы, администрация была на их стороне, но как только пошел «наезд» со стороны Минкульта, «они передумали вступаться». Только Медведев или Путин могут помочь, считают дачники.
Они уже перепробовали все возможные способы достучаться до власти: писали письма, жаловались в инстанции, выходили на митинги. 13 сентября активисты устроили цепочку одиночных пикетов на Ярославском шоссе, которая растянулась на 20 км. Но никакой реакции не последовало.
«Вот только 26 сентября под Радонежем неожиданно ОМОН провел учения по разгону митинга, даже БТР подогнали. Мы считаем, что это может быть связано с ситуацией вокруг дачных поселков. Власть боится, что мы можем Ярославку перекрыть или типа того», — говорит Константин Петрухин.
%PART%
Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов, который участвовал в обсуждении проблемы «Древнего Радонежа» в стенах Общественной палаты, в разговоре с «Русской планетой» заверил, что ничего сносить не будут.

Константин Михайлов. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
«Людям можно не беспокоиться, я участвовал в заседаниях по "Древнему Радонежу", речи ни о каком сносе их домов не было. Наш вердикт был таков: там, где нет строительства, не построены дома, нельзя давать строить, потому что незаконно. А уж те, кто построил, пусть живут», — сказал Михайлов.
По мнению Михайлова, «люди попали в положение без вины виноватых»: «От того, что они не знали, что строительство незаконно, оно законным не становится. Люди, покупая, могли бы интересоваться статусом земли». Между тем градозащитник отметил, что права «добросовестных приобретателей недобросовестных участков» должны быть соблюдены. «Они имеют полное право подать в суд на администрации, которые выдавали незаконные разрешения», — подытожил Михайлов.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению культурного наследия Павел Пожигайло считает, что решение проблемы с дачами в «Древнем Радонеже» будет прецедентом.
«За решением проблем по Радонежу стоят Соловки, Бородино, Суздаль, Владимир. Я могу назвать пятьдесят зон по всей стране, где внимательно следят за тем, как будет решен вопрос по Радонежу. Мы не говорим сейчас о привлечении к ответственности тех лиц, которые вводили людей в заблуждение и нарушали закон, давая разрешения на использование охранных земель под СНТ. Главные виновники проблем, которые мы сейчас решаем, — чиновники, которые, зная, что закон нарушается, сознательно шли на это. А наша задача, наши права и обязанности — сохранить культурное наследие, которое мы постепенно утрачиваем», — сказал Пожигайло.
Тем временем жители поселков снова написали обращения в Генпрокуратуру, президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву в надежде, что те вмешаются в ситуацию и восстановят справедливость.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости