Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Собираем воду в бочки с крыш»

Жители села Ахштырь, одного из районов Сочи, лишились пресной воды из-за олимпийской стройки

Алексей Сочнев
29 мая, 2014 19:19
6 мин

Вид на реку Мзымта и Адлерский района города Сочи. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

29 мая депутаты городского собрания Сочи утвердили смету на строительство водовода для села Ахштырь, жители которого уже почти месяц живут без воды. Местные колодцы высохли после того, как рядом с селом началась разработка двух крупных карьеров по добыче камня для олимпийских строек, рассказали «Русской Планете» в Сочинском горкоме КПРФ.
В городском собрании Сочи «Русской планете» подтвердили, что документ принят, но какая сумма выделена на строительство водовода, сказать затруднились. Ранее в СМИ фигурировала цифра 24 миллиона рублей. 
Строительство водовода, по мнению представителя Экологической вахты по Северному Кавказу Владимира Камаева, займет около года, но до этого еще надо пройти процедуру тендера на строительство и другие формальности. Люди, по словам эколога, «уже привыкли ждать». 
«Что такое поселок Ахштырь — это зеркало проблем всей страны, а не только Олимпиады. Была хрустально чистая вода, теперь нет, дороги нет, обещали газифицировать к Олимпиаде Адлерский район, не сдержали обещание, а деньги на это ведь выделяли, переправы на противоположную сторону реки Мзымта тоже нет, дети не могут посещать школу», — сетует  в разговоре с «Русской планетой» Камаев.
С нехваткой воды жители села Ахштырь столкнулись несколько лет назад, когда стартовала подготовка к Олимпиаде. Два года назад уровень воды в колодцах стал понижаться, а в мае этого года вода ушла совсем — из-за нарушения водоносного горизонта, как отмечают экологи. Без воды у местных жителей засохли сады, сельчане были вынуждены пустить под нож коров и свиней.
Суточный баланс пресной воды реки Мзымта до начала работ в карьере составлял 150170 тысяч кубометров, сейчас он в районе 112115 кубометров.
Жители села 6 сентября 2013 года перекрыли «олимпийскую» технологическую автодорогу, которая одновременно является и поселковой. Люди требовали наладить водоснабжение. Однако на бедственное положение граждан власти не отреагировали, зато их услышали правозащитники. Так, правозащитная организация Human Rights Watch в декабре 2013 года заявила, что нарушаются права жителей села Ахштырь: они лишены надежного водоснабжения и отрезаны от общественного транспорта.
Последнюю акцию протеста жители провели 25 мая, около 60 человек собралось на сход, в село приехал лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев. Он привез с собой цистерну воды. Жители рассказали Васильеву, что все их обращения в органы местной власти и к должностным лицам, включая главу Сочи Пахомова и его заместителей, остаются безрезультатными.
«Мэр города Пахомов в феврале этого года мне сам звонил и просил не устраивать акции во время Олимпиады, что, мол, мы решим проблему в поселке с водой. Мы согласились, это была ошибка. Теперь он в интервью заявляет, что это проблема ахштырцев, и что пусть они сами себе воду покупают», — рассказывает Владимир Камаев.
Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи Наталья Можанова поддерживает мнение Пахомова:
«Администрация не может и не обязана платить за питьевую воду сельчан. Люди должны сами платить за воду, как и все остальные жители Сочи», —сказала она в интервью «Кавказскому узлу».
«Нас приезжали снимать журналисты со всего света, брали интервью, но толку-то? Никто не отреагировал. Прошла Олимпиада, и нас забыли»,  — рассказал «Русской планете» местный житель Александр. С его слов, воду им иногда подвозили строители, сочинский водоканал пускал к ним водовозку, но потом отказался делать это, так как городская администрация отказалась за нее платить, предложив жителям села самим вносить плату — около 6 тысяч рублей за доставку одной цистерны.
«Мы столько платить не можем, пенсии не позволяют, администрация обязана обеспечивать людям доступ к воде, это же не по нашей вине пересохли колодцы, а вода в реке грязная, с известняковым осадком. Вот собираем воду в бочки с крыш…», — рассказал Александр. 
Кортеж ЮНЕП на свалке отвалов от бурения в селе Ахштырь. Фото: word-sochi.ru, архив
Кортеж ЮНЕП на свалке отвалов от бурения в селе Ахштырь. Фото: word-sochi.ru, архив
В связи со сложившейся бедственной ситуацией депутат Госдумы Сергей Обухов, к которому за помощью обратились ахштырцы, направил ряд запросов в профильные ведомства с требованием решить проблему с доставкой воды.
Вторая большая беда местных жителей — свалка в одном из карьеров, которая отравляет всё вокруг. Сюда свозился строительный мусор с олимпийских объектов и твердые бытовые отходы. Факт сброса мусора зафиксировали сочинский блогер Александр Валов, член Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев и представители Сочинского городского отделения Русского географического общества.  
В августе 2013 года управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю оштрафовало ОАО «РЖДстрой», владельца карьера, за незаконное складирование отходов при отсутствии лицензии и проекта рекультивации карьера.
По мнению представителя Экологической вахты по Северному Кавказу Владимира Камаева, мусор и отходы попали в пресную воду и отравили ее. Ситуация в Ахштыре пагубно влияет не только на жителей села, но может отразиться на всех жителях Сочи. По данным эколога, мусор сбрасывался в карьер с начала 2013 года вплоть до начала Олимпиады.
«Сейчас мы инициировали вывоз этого мусора, но это огромные деньги и трудности. Но и это не все, недавно мы обнаружили рядом с карьером в пещере бочки и цистерны из-под масла, комплектующие и другой мусор, а там ведь идет подземная речка и они туда набросали хлам и мусор, чтобы не вывозить», — рассказал Камаев.
темы
6 мин