Новости – Люди












Люди
«Нет настроения кого-то оскорблять»

Сцена из оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина в Новосибирском государственном театре оперы и балета. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Дело об опере «Тангейзер» в Новосибирске дошло до суда
27 февраля, 2015 14:36
6 мин
Материалы административных дел, возбужденных прокуратурой против директора новосибирского Театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина, приняты в производство Центральным районным судом, сообщает Тайга.инфо.
Борис Мездрич и Тимофей Кулябин обвиняются в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики» (часть 2 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях России). Дата заседания пока не определена.
Основанием для возбуждения дел послужили жалобы православных активистов на оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер» в современной трактовке, где главный герой снимает эротическое кино про Христа. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался в прокуратуру ещё в январе, после того, как ему «начали писать и звонить зрители», посмотревшие «Тангейзер». «Мы полагаем, что постановка оперы "Тангейзер" НГАТОиБ унижает чувства верующих людей, оскорбляет Православную Церковь, направлена на разжигание религиозной вражды. Как граждане России, мы полагаем, что оскорбляются чувства всех совестливых граждан России... Это весьма актуально в связи с событиями в Париже, которые привели к человеческим жертвам», — говорилось в заявлении.
24 февраля было возбуждено административное дело на основании 54-страничного буклета «Тангейзера» и видеозаписи спектакля по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). На следующий день Следственный комитет начал искать в опере состав уголовного дела по статье 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).
На данный момент «Тангейзер» посмотрели около 3500 человек. В репертуаре театра сказано, что опера состоится 14 и 15 марта. Директор театра Борис Мездрич отказался снимать «Тангейзер» с репертуара.
«К сожалению, театр не получил от Новосибирской епархии ни одного сигнала, ни одного письма. Мы в хороших отношениях с митрополитом, у меня есть благодарственное письмо, мы помогаем в различных церковных проектах. Совершенно не было и нет никакого настроения кого-то или что-то оскорблять», — заявил на пресс-конференции Мездрич.
Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) пообещал изучить конфликтную ситуацию. Глава совета Михаил Федотов заявил, что не видит оснований для вмешательства правоохранительных органов.

Тимофей Кулябин. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Это уже не первый спектакль Тимофея Кулябина, который вызывает споры среди зрителей. В спектакле Kill, который завоевал в прошлом году две «Золотые маски», режиссер использовал видеоинсталляцию окровавленных глаз распятой героини. Одни зрители не принимали иное видение Шиллера и уходили из зрительного зала. Другие фотографировались возле инсталляции окровавленного креста в фойе театра и выкладывали фото в «Инстаграм», даже во время Страстной недели, считая, что антураж подготовлен к Пасхе.
На спектакль был приглашен протестантский пастырь и, по словам актрисы Дарьи Емельяновой, он назвал артистов «юмористами», не увидев в постановке богохульства.
После спектакля Кулябина «Онегин» в театре «Красный факел» была проведена «Дуэль мнений», где зрители как восторгались интерпретацией режиссера, так и обвиняли его в том, что на сцене показаны половые акты, герои курят и ведут себя так, «будто накурились».
«Если вы ожидали увидеть дворянство, костюмы, то вам в музей надо было сходить, а не в театр. Мы тут другими вещами занимаемся. Я не ставил задачи стилизовать ту эпоху. Чтобы показать деревню, мне не нужно баб и избы. Достаточно набросать сена, чтобы принять эту условность. И зрителю тоже не нужны хоромы и расписные задники. Если вы заметили, мы не использовали пистолеты «Лепажа». Суть этой сцены не в шагах и не в ритуале, а в глупости, которая происходит. Мы брали те артефакты, которые нам были необходимы для передачи сюжета», — отвечал зрителям режиссер Тимофей Кулябин.
С инициативой поддержать «Тангейзер» выступила активист Ольга Стволова, известная как организатор проекта по борьбе за права людей с инвалидностью «Плюс один». На момент публикации в группу «Я Тангейзер» вступили больше 500 человек, среди которых художники, актеры, филологи.
«Идея возникла в разговоре с друзьями. Так получилось, что я, решив сделать какой-то шаг в поддержку театра и Тимофея, подписала на своей аватарке фразу «Я люблю Тимофея Кулябина». Эта фраза выражает искренние чувства к творцу, уважение к его свободе. Мы не оппозиция, мы обычные поклонники оперы «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. Скорее всего, мы даже поклонники свободы творчества. В лице «Тангейзера» мы отстаиваем права художника творить», — рассказала Ольга Стволова.
В воскресенье, 1 марта, православные активисты запланировали пикет «Защити свою веру!». По словам организатора митинга Василия Веселова, активисты будут выступать против «осмеяния, оскорбления и издевательства Христа в театральных постановках». Заявка подана на 1200 человек.
«Просто «Тангейзер» перешёл черту и всякие моральные нормы приличия. Мы также были возмущены, когда богохульство и кощунство было в Храме Христа Спасителя. реагируем по мере сил. Поскольку мы живем в Новосибирске, надо разобраться с местными провокаторами. У нас их достаточно», — считает организатор митинга Юрий Задоя.
Ранее местные православные активисты организовывали митинги и писали письма в прокуратуру против выступления британской металл-группы Cradle Of Filth, группы Behemoth и Мэрилина Мэнсона, который «съел собственный глаз и удалил себе ребро», «пьет кровь младенцев и топит камин в своем голливудском доме Священным Писанием». Все три концерта были отменены по техническим причинам. По мнению православного активиста Алексея Лобова, в городе «сплошь и рядом богохульство — "Красный факел", Театр оперы и балета — ярчайшие примеры».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости