Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Толстому ничего не платите»

Неонациста Глеба Цыбу приговорили к пяти с половиной годам колонии строгого режима за нападение на антифашиста
Павел Никулин
17 февраля, 2014 18:56
10 мин
Глеб Цыба в Зюзинском районном суде города Москвы, 17 февраля 2014 года. Фото: Артем Драчев / «Русская планета»
Зюзинский райсуд Москвы в понедельник, 17 февраля, отправил в колонию строгого режима участника Национал-социалистического сообщества Wotan Jugend Глеба Цыбу. Неонациста 1993 года рождения суд признал виновным в нанесении тяжких телесных повреждений антифашисту, хранении оружия и возбуждении межнациональной розни. Защита подсудимого будет обжаловать приговор.
Поддержать обвиняемого Цыбу пришли родители и друзья — крепкие молодые люди и девушки. Выслушать приговор также приехал потерпевший Владимир Киселев с супругой. Цыба, одетый в серое худи модной у ультраправых марки Thor Steiner и спортивные штаны Kappa, вел себя первое время нервно и отворачивался от видеокамеры. Закрыть лицо он не мог конвой не стал расстегивать наручники, сковавшие руки подсудимого за спиной. В самом начале оглашения приговора Цыба резко сел на скамью подсудимых, изогнулся, просунул ноги через наручники и все-таки натянул на глаза капюшон. На фалангах у неонациста была набита татуировка DRUG FREE.
Глеб Цыба известен не только среди московских ультраправых, он приобрел авторитет в Санкт-Петербурге, Белоруссии и Украине. Цыба активно интересуется спортом, болеет за ЦСКА и является членом национал-социалистической формации Wotan Jugend.
Судья Леонид Чечко зачитывал приговор около трех часов. Из-за большого объема документа Чечко разрешил слушать решение суда сидя. Стоять из присутствующих остались только оператор, фотограф и один из сторонников Цыбы, одетый в черный свитер, расшитый стилизованными красными свастиками. Суровый молодой человек простоял все заседание, облокотившись на стену, и временами грозно оглядывал зал.
Чечко напомнил, что Цыба обвиняется в нападении на вокалиста группы La Confrontacion directa, антифашиста Владимира Киселева в декабре 2012 года. По версии следствия, он и его сообщник, приятель и единомышленник Максим Андреев, совершили преступление недалеко от дома потерпевшего на Нагорной улице: Андреев выстрелил Киселеву в затылок из переделанного под стрельбу боевыми патронами стартового пистолета, а Цыба дважды ударил антифашиста ножом в бок. Киселева увезли на скорой в институт имени Склифософского.
Как показала судебно-медицинская экспертиза, результаты которой зачитал Чечко, Киселеву нанесли тяжкий вред здоровью — от выстрела образовалась рваная рана теменной области головы, а одно из ножевых ранений вызвало гемоторакс (попадание крови в грудную клетку).
Оперативники, опрошенные в ходе судебного заседания, рассказали, что допросили Киселева в больнице, а затем осмотрели место происшествия. Благодаря анализу записи подъездных камер видеонаблюдения им удалось поминутно установить маршрут, по которому Цыба и Андреев передвигались в день нападения. Оказалось, что нападавший живет с Киселевым на одной улице.
В марте 2013 полицейские пришли задерживать подсудимого. Цыба велел матери не открывать дверь и вышвырнул с балкона нож, пистолет и ноутбук. Когда полицейским удалось вскрыть квартиру, неонацист порезал вены, напоминал судья показания допрошенных оперативников. Вместе с ним на квартире задержали и Андреева. Цыбу отвезли в суд и арестовали, а его подельника отправили под домашний арест. Дома соучастник подсудимого просидел недолго и ударился в бега.
Полицейские отправили найденные пистолет и ноутбук на экспертизу. Первая показала, что у стартового пистолета нет дульной перегородки, что позволяет ему стрелять боевыми патронами. Второе заключение экспертов показало, что Цыба активно пользуется социальной сетью «ВКонтакте» под псевдонимами Жиган Лимон и Глеб Небухалов. От имени первого Цыба, гласил приговор, размещал в Интернете ролики экстремистского содержания.
«С целью возбуждения ненависти либо вражды Цыба в неустановленное время и неустановленном месте разместил в Интернете ролики с побуждениям к насильственным действиям к людям общности «нерусские», пропагандируя данную модель поведение», — зачитал Чечко.
Глеб Цыба (крайний справа). Фото: с сайта «Герои воли»
Глеб Цыба (крайний справа). Фото: с сайта «Герои воли»
Он пояснил, что местом преступления стала квартира матери Цыбы, а орудие преступления следствие считает ее ноутбук, которым неонацист периодически пользовался, пока не выбросил в день обыска с балкона.
Кроме того, Цыба разместил на своей странице в Интернете видеоролики, посвященные члену Национал-социалистического общества Максиму Базылеву, обвиняемому в серии убийств и покончившему с собой в 2009 году спецприемнике на Петровке, 38, и лидеру питерской Боевой террористической организации (БТО) Дмитрию Боровикову. Боровиков, по версии следствия, совершил в Петербурге и Ленинградской области серию убийств. В 2006 году его застрелили при задержании.
Также на роликах Цыбы эксперты разглядели свастики, портреты Гитлера, кодовое приветствие белых расистов 14/88 и прочие доказательства его приверженности неонацистских взглядов.
«В ходе судебного разбирательства Цыба признал вину частично и показал, что напал на Киселева по личным мотивам», — отмечал судья.
Показания Андреева, данные в ходе следствия, тоже вошли в приговор. В них неонацист признавал, что стрелял в Киселева, чтобы его напугать.
Говоря о нападении на Киселева на следствии, в суде и последнем слове, Цыба настаивал, что вместе с подельником они хотели лишь залить потерпевшего газом из баллончика. Однако «ситуация вышла из-под контроля» — Андреев стал стрелять, якобы испугавшись крупного оппонента, а обвиняемый Цыба дважды всадил жертве в бок нож. Цыба объяснил, что всегда носит с собой нож, чтобы резать продукты, напоминал его показания Чечко.
В последнем слове подсудимый просил расценивать нападение на антифашиста как бытовое, а не как идеологически мотивированное, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
К показаниям Цыбы и к показаниям свидетелей с его стороны, которые говорили, что у подсудимого был личный конфликт с Киселевым из-за того, что их компании когда-то подрались, якобы не поделив футбольную площадку, суд отнесся скептически. Судью не убедили и рассказы свидетелей со стороны защиты, по словам которых, Киселев запугивал молодежь с района и снимал унижения своих жертв на видео (источники «Русской планеты» в антифашистской среде говорят, что авторству Киселева приписывают известный среди радикалов ролик «Я-шавка», на котором некий антифашист угрожает ножом двум молодым ультраправым).
Подсудимый в ходе слушаний заверял суд, что не имел умысла хранить огнестрельное оружие, так как считал, что стартовый пистолет может стрелять только травматическими патронами. «Купил оружие и две пачки патронов у мужчины на станции метро «Сокол», стрелял из него по банкам в лесном массиве, после этого пистолет заклинило, и он его больше не использовал», — зачитывал судья показания Цыбы.
Умысла на возбуждение национальной розни у Цыбы, с его слов, тоже не было, поскольку он просто копировал ранее кем-то размещенные ролики, а не загружал со своего компьютера.
Суд нашел вину неонациста полностью доказанной. За нападение на Киселева (пункт «а» часть 3 статьи 111 УК РФ) Цыба получил пять лет строгого режима, еще год Чечко дал ему за хранение огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ), а за ролики в сети «Вконтакте» (часть 1 статьи 282 УК РФ) — полгода исправительных работ. Путем частичного суммирования наказания суд в итоге приговорил неонациста к пяти с половиной годам колонии строгого режима.
Чечко частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего Киселева, который просил взыскать с Цыбы 1 миллион рублей. Председательствующий оценил расходы на лечение и моральные страдания антифашиста, у которого на память от встречи с Цыбой остался внушительный шрам на затылке, в 300 тысяч рублей.
«Мы, конечно же, обжалуем приговор», — рассказал «Русской планете» адвокат осужденного Дмитрий Бахарев, который намерен и дальше доказывать, что в действиях его клиента не было идеологического мотива, как не было умысла на возбуждение национальной ненависти. Еще на прениях адвокат предположил, что 282 статья появилась в деле Цыбы просто «до кучи» — следователи, раскрывшие нападение на Киселева, вполне могли обойтись без нее.
«Будем обжаловать по тем же основаниям, что были на прениях», — пообещал он после оглашения приговора.
Рядом с ним у зала заседаний толпились товарищи и родственники Цыбы, которые ждали, пока неонациста выведут в конвойное помещение.
— Петуху толстому ничего не платите! — крикнул он родителям на прощание.
— Не будем, сынок! Не будем! — заверила его мать.
темы
10 мин