Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Неонацисту добавили лет

Осужденный на пожизненное лишение свободы петербургский неонацист Алексей Воеводин получил дополнительный 6-летний срок
Владимир Лактанов
2 мин
Алексей Воеводин. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
В четверг Кировский районный суд Санкт-Петербурга  приговорил Алексея Воеводина, одного  из лидеров группировки Воеводина-Боровикова, к шести годам заключения на основании статьи 111, части 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). Неонацистская организация, которой руководил Воеводин, действовала с 2003 по 2006 годы, ее члены совершили серию преступлений, в том числе — несколько убийств.
Завершившийся судебный процесс был связан с событиями более чем 10-летней давности. Согласно версии следствия, 3 февраля 2004 года подсудимый в компании своего соратника Боровикова и третьего неустановленного лица находился на Юго-Западной окраине Петербурга, в районе Дачного проспекта. Их остановила группа нетрезвых молодых людей. Завязалась потасовка, в ходе которой Воеводин и его друзья нанесли одному из нападавших (его  фамилия Бондарев) несколько ножевых ранений. Пострадавший скончался в больнице.
Преступление оставалось нераскрытым до тех пор, пока Алексей Воеводин в июне 2012 года не взял на себя ответственность за него. На тот момент он уже около года являлся осужденным на пожизненное заключение за другие преступления группировки.
В связи с признательными показаниями Воеводин вновь стал обвиняемым, а затем и подсудимым. Он был этапирован из колонии особого режима ИК-18 (известна как колония «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, где, в частности, содержатся Денис Евсюков и «битцевский маньяк» Александр Пичушкин) в петербургский СИЗО «Кресты».
В ходе судебного процесса, в октябре 2014 года, Алексей Воеводин отказался от своих показаний и заявил, что в момент совершения преступления находился в Москве. Как отметил его адвокат Евгений Шеин, эта версия практически никак не проверялась судом и в итоге не была принята во внимание.
Выступавший в роли гособвинителя представитель прокуратуры потребовал для подсудимого 7 лет лишения свободы (максимальный срок наказания за подобное преступление, предусмотренный уголовным законодательством, составляет 15 лет лишения свободы). При этом, по словам прокурора, вина Воеводина подтверждается первоначальными признательными показаниями подсудимого, показаниями свидетелей и прочими следственными действиями. Однако у Воеводина имеются смягчающие обстоятельства: он не был зачинщиком потасовки, имеет малолетнего ребенка, хронические заболевания и в ходе следствия признал свою вину.
Как отмечает адвокат Шеин, единственное отличие приговора от требований прокурора состоит в том, что Воеводина приговорили не к семи, как требовал гособвинитель, а к шести годам лишения свободы. По словам адвоката, решение об обжаловании приговора в суде высшей инстанции будут принято на следующей неделе, так как копия сегодняшнего приговора будет получена Алексеем Воеводиным только в понедельник.
Если Воеводин решит обжаловать приговор, то до конца его рассмотрения в суде высшей инстанции он будет находиться в Санкт-Петербурге, в СИЗО №1 («Кресты»). Как уже сообщала «Русская планета», по словам Воеводина, взять на себя вину за рассматриваемое преступление его вынудила необходимость в установленные сроки подать в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека жалобы на некоторые процессуальные нарушения, допущенные в ходе предыдущего процесса. А сделать это, находясь в колонии особого режима ИК-18, не представлялось возможным. по сведениям Воеводина, о чем он сам заявлял на заседании суда, сотрудники колонии «за это сильно бьют».
Статус же обвиняемого по нераскрытому преступлению, которое произошло в Петербурге около 10 лет назад, позволял ему попасть в местное СИЗО и уже оттуда отправить все необходимые жалобы.
Однако, по мнению некоторых СМИ, Воеводин дал признательные показания для того, чтобы хотя бы на время сменить тяжелые условия заполярной колонии для пожизненно осужденных на более щадящие условия «Крестов». Именно поэтому в его интересах как можно дольше затягивать процесс.
Стоит добавить, что в ходе как предыдущего, так и текущего судебных процессов Алексей Воеводин неоднократно предпринимал попытки самоубийства и членовредительства, в том числе и в зале суда. На одном из последних заседаний, как сообщала «Русская планета», подсудимый заявил о том, что съел острую часть бритвенного станка в знак протеста против того, что ему не оказывается стоматологическая помощь. Сегодняшнее заседание прошло без каких-либо эксцессов.
Напомним, что Алексей Воеводин, 1984 года рождения, известный в националистических кругах Петербурга под псевдонимом «СВР» («Сделано в России»), оказался причастен к ряду преступлений, подпадающих под статьи 209 («Бандитизм»), 105 («Убийство»), 282 («Разжигание национальной розни») и 222 («Незаконный оборот огнестрельного оружия») УК РФ. В 2006 году он был арестован и в июне 2011 года приговорен судом к пожизненному лишению свободы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин