Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Необеспеченная старость

У россиян могут отобрать 3 трлн рублей пенсионных денег
Владимир Лактанов
1 мин
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Судьба пенсионных накоплений россиян окончательно определится на закрытом заседании правительства. Чиновники решат, замораживать средства накопительных пенсий еще на год или нет. Кроме того, правительство должно поставить точку в вопросе о возможной отмене накопительных пенсий. Эксперты опасаются, что, если решение будет положительным, средства уже созданных пенсионных сбережений могут быть изъяты в пользу бюджета и тогда россияне потеряют накопленное честным трудом.
Дискуссия о судьбе пенсионных накоплений ведется давно. Два года назад правительство решило приостановить передачу этих средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и таким образом оставить в бюджете 243 млрд рублей. Как заявлял тогда глава Минфина Антон Силуанов, эти деньги были потрачены на Крым и реализацию антикризисных мер. Летом 2014 года заморозку продлили еще на год. К апрелю этого года правительство должно решить, замораживать ли накопительные пенсии в следующем году. По мнению министра финансов, они должны быть разморожены, а работа НПФ восстановлена. «На наш взгляд, работа негосударственных пенсионных фондов со следующего года — одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики», — заявил Силуанов.
В то же время социальный блок правительства выступает не просто за заморозку, а за полную ликвидацию накопительной системы пенсионного страхования. Ведомства финансово-экономического блока относятся к этому предложению резко отрицательно. Да и в Банке России считают, что сама дискуссия о возможной отмене накопительной пенсии дискредитирует правительство в глазах граждан. Кроме того, пенсионные накопления являются единственным источником средств для долгосрочных инвестиций помимо федерального бюджета. С этой позицией согласны в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Сейчас российской экономике как никогда нужны длинные деньги. В условиях, когда лишних средств в бюджете нет, а внешние рынки финансирования перекрыты из-за санкций, отменить пенсионные накопления означает отпилить сук, на котором сидишь, считают в НАПФ.
Между тем, бывший министр финансов Алексей Кудрин опасается, что именно дефицит бюджета может подтолкнуть правительство не просто на отмену накопительной части пенсии, а на полное изъятие накопленных средств. «Сегодня, насколько я понимаю, эти сбережения — государственная собственность. И отсюда следуют неприятные выводы, которые могут подтолкнуть государство в условиях дефицита ресурсов к желанию наложить руку на эти средства. Это очень напрашивается из логики возможного решения об отмене накопительной части пенсии», — цитирует Кудрина агентство Reuters. Средства пенсионных накоплений составляют около 3,1 трлн руб., так что соблазн изъять их действительно велик.
 «Пока средства пенсионных накоплений находятся в собственности государства, последнее может в любой момент не только принять решение о приостановке перечислений страховых взносов страховщикам по выбору граждан, но и полностью изъять их пенсионные накопления»,­ — соглашается с мнением  Кудрина и президент НАПФ Константин Угрюмов.
Чтобы гарантировать сохранность накопительных пенсий, в НАПФ предлагают передать эти средства в собственность граждан. Цель предложения сделать так, чтобы у правительства не было возможности изымать пенсионные накопления. Такая мера не только защитит права россиян, но и значительно расширит возможности по инвестированию пенсионных денег в экономику. Инициативу уже поддержали глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и замглавы Минфина Алексей Моисеев. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин