Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Ненужные украинцы

Запад уличил Киев в попытках бессовестно нажиться на вынужденных переселенцах
Владимир Лактанов
3 мин
Участники митинга в поддержку жителей Донбасса. Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Наступил, наконец, этот день, когда Организация объединенных наций «не смогла молчать», глядя на Донбасс. Регион, пылающий, поливаемый кровью, но все же жадно дышащий и стремящийся к жизни — как может стремиться к жизни тяжело, но, слава богу, не смертельно раненный боец.
Клерки-небожители, наконец, «поставили на вид» Киеву, что его поведение в отношении мирных жителей непризнанных республик как минимум далеко от гуманизма, как максимум попахивает большим международным трибуналом. Пусть последняя перспектива кому-то и видится пока фантастичной, но мы ниже всего лишь ретранслируем приведенные в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) претензии к Киеву. Они во многих смыслах многообещающи, даже если с пониманием отнестись к тому, что в документе дончане и луганчане именуются гражданами Украины.
Беженцы-лишенцы
Речь в докладе идет о ранее принятом кабмином Яценюка решении приостановить или же полностью отменить выплаты социальных пособий вынужденным переселенцам (обозначенным как «внутренне перемещенные лица»). Мотив — якобы участившиеся случаи мошенничества. Какие именно, как они расследованы и расследованы ли вообще — ясности нет, зато есть свыше 600 тысяч живых людей, которых это коснулось непосредственно. А также есть и свыше 370 тысяч жителей осажденного региона, которые милостью Яценюка и его команды были лишены законных пенсий.
Но и это еще не все. «Сотни тысяч граждан Украины живут в страхе, опасаясь, что их лишат статуса внутренне перемещенных лиц, который позволяет им рассчитывать на социальные выплаты», — сообщают авторы доклада УКГВ. Вполне логичная перспектива, согласимся: есть некая законом определенная группа — есть перед ней и определенные законом обязательства. Нет группы — нет и обязательств. Статуса «пенсионер» человека не лишишь, то ли дело статус «внутренний переселенец»: несколько ловких законодательных «па» — и до свиданья, не поминайте лихом. А что Киев на такое способен — сомневаться не приходится, поскольку он вообще-то уже не раз демонстрировал, что супротив мирных жителей Донецка, Луганска и окрестностей способен еще и не на это.
При этом докладчики ООН, как будто бы предупреждая возражения со стороны Киева, пишут, что они в курсе формального мотива приостановки выплат пособий. В курсе принятого решения проверить зарегистрированных внутренних переселенцев — к слову, не только тех, что оказались на территории Донецкой и Луганской (по версии Киева) областей.
Сигнал Киеву
Но ведь тем и интересен сам факт появления доклада — вопреки полученным из Киева объяснениям. Просто нет у мирового сообщества того доверия к нынешней киевской хунте. Доверия, которого она заведомо не заслуживает, но на которое смеет рассчитывать как «жертва агрессии». И ничего, что теперь эту обертку стало заметно сложнее продавать — ее позолота потерлась, обнажив фальшивую суть. Попытаться выдавить последний гешефт из своего положения, по мнению беспринципных политиков, не грех.
В этом свете появившийся явно не комплиментарный к Киеву доклад за авторством одной из влиятельных структур ООН можно уверенно расценивать как ясно поданный сигнал: «ребята, мы вам никакой индульгенции не обещали, кончайте дурака валять». А Киев именно что валяет дурака, объявляя о проверках законности выплаты пособий, но при этом не предоставляя на суд общественности какие-либо четкие их критерии. Непрозрачной является и сама процедура контроля — по сути, нелегальным получателем пособий может быть признан кто угодно в совершенно произвольном порядке, который его жертва и оспорить не сможет.
Как пример, авторы доклада указывают на следующую применяемую киевскими властями методу — те, не мудрствуя лукаво, в каждом конкретном случае ограничиваются поиском свидетелей, способных подтвердить, что такой-то переселенец действительно покинул свой дом.
Но если вокруг темы с переселенцами еще можно вести споры до хрипоты, то ситуация с пенсионерами, которые, оставаясь гражданами Украины и находясь на ее территории (а Киев настаивает, что ДНР и ЛНР — территория Украины) вправе получать законную пенсию однозначно выходит за рамки закона и морали. «Гуманитарное сообщество призывает правительство (Украины. — РП.) не увязывать социальные выплаты внутренне перемещенным лицам с пенсиями, которые являются неотъемлемым правом всех граждан, которые отвечают необходимым требованиям», — указано в докладе.
Грузовик колонны МЧС РФ с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины
Грузовик колонны МЧС РФ с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины. Фото: Михаил Соколов/ТАСС
Надо, конечно, отдать должное: украинская общественность, пусть и отравленная местной кустарной пропагандой, в целом показывает себя куда более порядочной в вопросах распределения помощи вынужденным переселенцам. Так, еще в феврале сего года, когда нашумевшее решение о перепроверке беженцев вступило в силу, не менее полутора десятка различных неправительственных организаций выступили с требованием немедленно отменить решение о приостановке социальных выплат, какими бы благими намерениями это явно антиконституционное решение не оправдывалось.
Тем более что речь идет не о таких уж великих суммах. По оценке докладчиков ООН, за время военных действий на Востоке Украине не менее 1,1 миллиона граждан стали беженцами. И каждый трудоспособный гражданин, получивший статус внутреннего переселенца, указывают докладчики ООН, вправе получать ежемесячно, согласно ранее принятому постановлению украинского правительства, 442 гривны (или всего лишь $17 по актуальному курсу), пособие на детей и пенсионеров было установлено на уровне 884 гривен ($34). И вот теперь даже право на эти крохи они должны отстаивать, проходя все мыслимые и немыслимые бюрократические жернова.
Россия всегда поможет
Вряд ли докладчики хотели такого противопоставления, но оно получилось. На фоне бесстыдно жадничающего Киева, готового забрать последнее у граждан, его милостью оказавшихся в настоящем аду, «страна-агрессор» Россия не прекращает гуманитарные поставки на Донбасс. «Правительство Российской Федерации в марте (2016 года. — РП.) направило в неподконтрольные правительству районы 51-й конвой с 1,1 тыс. тоннами предметов помощи», — указано в докладе.
Полномочный представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего, комментируя в прессе доклад ООН, уточнил: в первую очередь помощь из России получают социальные учреждения — школы, детские сады и больницы. Нет недостатка и в продуктах, которыми буквально забиты местные магазины, при этом цены на них не превышают таковые в граничащих с Донбассом российских регионах, разве что на некоторые позиции приходится давать наценку из-за сложностей логистики.
Посеет ли доклад ООН зерна совести в душах украинского чиновничества — вопрос, не требующий ответа. Киеву сейчас явно не до судьбы своих сограждан, перед которыми не худо было бы для порядка хотя бы извиниться — тем более что это не предполагает никаких издержек для бюджета. Но дележка кресел и кэша из американского казначейства — дело для «революционеров достоинства» куда как более важное.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин