Ненавистный бюст
4 мин чтения
Ненавистный бюст

Почему либералов так разозлило изваяние Сталина на «Алее правителей»

22 сентября в центре Москвы в Петроверигском переулке был открыт мемориальный комплекс «Аллея правителей». Инициатором выступило Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. «Аллея правителей» представляет собой скульптурные изображения всех руководителей российского государства в виде бюстов.

Несмотря на то, что на «Алее» воздвигли 40 бюстов (от князя Рюрика до Михаила Горбачева), наибольшее внимание СМИ и столичной общественности привлекло появление в веренице лидеров изваяние Иосифа Сталина. Почти все новости вышли с заголовком «В Москве открыли бюст Сталина». Естественно, у обывателя сложилось впечатление, что в столице действительно воздвигли памятник советскому вождю.

«Позорище» Церетели

На фотографиях с места «чрезвычайного происшествия» (возле музея военной формы РВИО) отчетливо видно, что изваяние Сталина ничем не выделяется на фоне остальных. Бюст бывшего лидера советского государства не крупнее и не выше остальных, голова Сталина ничем не выделяется и «мирно» соседствует со скульптурами Владимира Ленина и Никиты Хрущева.

Сталин изображен как один из многочисленных правителей нашего государства и под его бюстом нет записей о каких-либо особых заслугах. Однако так называемую либеральную общественность и львиную долю пользователей соцсетей возмутило появление бюста вождя. Изваяние Сталина назвали «позорищем», а автора «Аллеи правителей» Зураба Церетели, у которого дед был репрессирован, конечно же, — высмеяли.

«Эх. Поставили-таки Сталина в Москве. Бюст авторства неповторимого Церетели установлен на Аллее правителей. Если вы забыли, как выглядят эти шедевры, то вот, пожалуйста», — написал блогер Илья Варламов. Менее известные любители «соцсеточек» были менее корректны. Церетели и наше государство в очередной раз облили грязью, забыв о существовании какой-либо аргументированной критики. Дескать, итак все понятно! Что можно сказать о стране, где появляются памятники Сталину?

Например, пользователь Facebook некий Лев Дмитрич своим комментарием «Этот день мы приближали как могли» высмеял заодно и Великую Победу. «Это наш русский мир. Уродливый и беспощадный», — считает Татьяна Скрипченко. «Когда же это сталинское мракобесие выветрится у наших людей!» — вопрошает Denis Mokshanov.

Николай Воробьев призывает взорвать бюст Сталину и, видимо, совершить перед госпереворот: «Да, проблема. Придется, через некоторое время, потратиться из бюджета на пару кг тротила». Andrew Pavlenko не смог удержаться от абсолютно неуместной иронии, повод для которой, к сожалению, дала Наталья Поклонская. «Скоро замироточит», — написал он.

Однако немало граждан заступилось за бюст Сталина, указав «хейтерам» на то, что вождь по факту является таким же правителем России, как и другие. По их мнению, к советскому вождю можно относится по-разному, но из истории государства его невозможно вычеркнуть.

Любовь и ненависть

Тот факт, что изваяние Сталина создал Церетели, символизирует отнюдь не лицемерие и раболепство. Это скорее предтеча новой исторической поры, в которой мы наконец-то начнем более спокойно и разумно воспринимать прошлое, каким бы чудовищным оно иногда ни казалось.

Из социологических опросов следует, что в России к личности Сталина сложилось полярное отношение. Около трети респондентов относятся к вождю положительно, столько же граждан — нейтрально и с разной степенью отвращения. Очевидно, что к заслугам вождя относят победу в войне с нацизмом, а причиной негатива являются массовые репрессии, которые повлияли на судьбы миллионов жителей СССР.

Нынешняя демократическая по Конституции российская власть не отрицает достижения и ошибки сталинского режима. В Москве и в других городах было установлено немало памятников репрессированным. 30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. Свободно работает в РФ правозащитное общество «Мемориал» (иноагент) и другие подобные НКО, которые невозможно заподозрить в симпатиях к российскому государству.

В то же время последние годы наблюдается небольшой рост симпатий к Сталину. В городах РФ появляются бюсты вождю, однако они не открываются с помпой, а их строительство не финансируется из бюджета. Каждый гражданин РФ сейчас имеет полное право любить или ненавидеть советского лидера. К тому же современная массовая культура достаточно четко отделила победу в Великой Отечественной войне от личности Сталина.

Возрождением культа личности вождя не занимается и Российское военно-историческое общество. Так, председатель Научного совета РВИО Михаил Мягков в комментариях СМИ не отрицает факта ослабления Красной армии накануне гитлеровского вторжения. Ученый лишь призывает опираться на достоверные источники в попытках найти истину о сталинском режиме.

Комментируя RT Приказ №227 «Ни шагу назад», Мягков просит не раздувать истерику вокруг существовавших заградительных отрядов и штрафных рот. По его мнению, отдельные кинорежиссеры и политики создали множество мифов о политике Сталина, которые удобно укладываются в головы россиян.

«Подвиг штрафников также бессмертен, как и всей Красной армии. Однако на их участии в боях с немцами делается слишком большой акцент. Распространяются мифы и ложные сведения. Доходит до того, что якобы и дети воевали в особых штрафных подразделениях (в частности, речь идет о фильме «Сволочи» — РП). Все это не имеет никакого отношения к реальности», — цитирует RT Мягкова.

Неприятная мысль

Так называемый либеральный лагерь охотно верит во всевозможные небылицы и раздутые данные о количестве репрессированных и замученных в ГУЛАГах. Чем больше жертв — тем лучше для них. В этом контексте вклад Сталина в Победу и послевоенное укрепление позиций СССР на мировой арене — неудобная тема для дискуссии.

По мнению отдельной части наших граждан, которых принято причислять к интеллектуальной элите, личность Сталина не нуждается в нейтральном взгляде. Они считают, что не нужно класть на чашу весов преимущества и недостатки политики советского вождя, ведь в противном случае — мы получим ни черную и не белую картину прошлого. Мы вдруг осознаем, что невозможно смотреть на события тех лет с одной «единственно правильной» точки зрения. И самое главное — невозможно однозначно осуждать или, наоборот, возвеличивать Сталина.

Вот эта мысль как раз и неприятна рьяным поклонникам демократических ценностей с зашкаливающим уровнем внутренней свободы. Как диктатор мог сделать что-то хорошее для страны? Аналогичный вопрос они привыкли адресовывать и Владимиру Путину, упрекая его в авторитаризме.

Господам-интеллектуалам упорно не хотят признавать, что история нашей страны не ограничивается черными и белыми полосами, и что нельзя вешать ярлыки на правителей России, если их политика не вписываются в рамки западных или общечеловеческих ценностей.

Неудивительно, что любое положительное или нейтральное упоминание Сталина или Путина (а оба лидера, по мнению «либералов», примерно одинаково ужасны) и уж тем более — установление скульптурного изваяния вызывает столь бурное возмущение. Именно поэтому эти люди обратили внимание только на один ничем не примечательный бюст из 40 на «Алее правителей».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос День рождения «Жевачки» Далее в рубрике День рождения «Жевачки»23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки Читайте в рубрике Живая природа поможет победить болезниНа о. Русский открылся Центр геномной медицины и банк дальневосточных биомолекул Живая природа поможет победить болезни

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»