Немецкий философ XVIII века Иммануил Кант посетит Калининград
2 мин чтения
Немецкий философ XVIII века Иммануил Кант посетит Калининград

Аэропорты России продолжают участвовать в конкурсе великих имен

Многие, знакомые с военно-стратегической повесткой, слышали о российской авиабазе возле киргизского города Кант.

Многие знают нечто созвучное, но в совершенно иной области — философа Иммануила Канта.

Конкурс «Великие имена России» — приятный повод воздать последнему должное. Иммануил Кант вошёл в шорт-лист конкурса, и аэропорт Калининграда «Храброво» может получить его имя.

Даже те, кто не знаком близко с трудами философа, так или иначе, слышали о его невероятном влиянии на мировую интеллектуальную культуру и науку. С Кантом мысль европейской цивилизации достигла своей зрелости.

Его фигуру можно игнорировать, или не знать, но она как будто гравитационной силой влияет на интеллектуальный ландшафт уже всего мира, предавая ему форму. Фигур, подобных по масштабу Канту, в мировой истории можно пересчитать пальцами одной руки.

Этот скромно-великий немецкий философ имеет отношение к России не только чисто географическое.

В 1758 году войска Российской империи, маршем вошли в Восточную Пруссию, часть которой сейчас занимает Калининградская область. Всё население этой части прусского королевства, включая жителей Кёнигсберга, присягнуло на верность российской императрице Елизавете Петровне, а в составе Российской империи появилось генерал-губернаторство Восточная Пруссия. Среди присягнувших был и Иммануил Кант, тогда едва получивший докторскую степень.

Сохранилось письмо Канта, которое он писал самой императрице 14 декабря 1758-го года. К сожалению, оно до неё не дошло из-за издержек работы генерал-губернаторской канцелярии в военное время, едва только созданной. Но можно привести несколько выдержек:

«Всесветлейшая, великодержавнейшая императрица, самодержица всех россиян, всемилостивейшая императрица и великая жена!»

Далее Кант излагает суть просьбы - отдать ему вакантное место профессора в Кёнигсбергской Академии, и заканчивает:

«…но более всего всемилостивейшее расположение Вашего Импер. Величества оказывать наукам высочайшее покровительство и благосклонное попечительство побуждают меня верноподданнейше просить Ваше Импер. Величество соблаговолить милостиво определить меня на вакантный пост ординарного профессора, уповая на то, что академический сенат в рассуждении наличия у меня необходимых к сему способностей сопроводит мою верноподданнейшую просьбу благоприятными свидетельствами. Умолкаю в глубочайшем уничижении Вашего Императорского Величества, верноподданнейший раб Иммануил Кант».

Делая скидку на регламент просьб монаршим особам тех времён, заметим, что Кант не лукавит, говоря о «расположении оказывать наукам высочайшее покровительство» — Россия с тех времён уже была известна, как страна, в которой научная деятельность занимала особое место.

К сожалению, повторимся, письмо не дошло до императрицы Елизаветы Петровны. Ситуация закончилась печально для Канта — место отдали другому кандидату. Печально закончилась и война для России. После смерти Елизаветы, император Пётр III, как известно, отдал занятые территории своему кумиру Фридриху II, прусскому королю, назад - и Восточную Пруссию, и Кёнигсберг.

Плачевно война закончилась и для союзников России — Австрия потеряла Силезию, Франция потеряла множество колоний (прежде всего, Канаду), а Англия, союзница Пруссии, оказалась в стане победителей, но так разорила налогами своих жителей, что эта победа стала в дальнейшем одной из причин восстания американских колоний и обретения ими независимости. Интересно, что Фридрих II, затаив обиду на жителей Кёнигсберга за присягу Елизавете Петровне, так до самой смерти и не посетил больше этого города.

Почему же стоит дать имя Иммануила Канта аэропорту Храброво под Калининградом?

Несмотря на то, что его сотрудничество с императрицей в деле строительства российской науки  не состоялось, за этой поверхностью скрывается большой символический смысл. Калининградская область — это в прямом и переносном смысле аванпост России в Европе. Это стало бы напоминанием, что Россия здесь была давно, и как благосклонно и мягко к жителям Восточной Пруссии относились солдаты, офицеры и власти. И что, несмотря на свою автономность и самостоятельность, культура России имеет полное право называться частью европейской цивилизации, и разделяет общую интеллектуальную и культурную историю.

Силу  вооружённых сил России и славу её оружия никто не подвергает сомнению всерьёз. Но зачастую люди в мире и в самой стране забывают, что Россия — это ещё и мягкость к побеждённым, которая является отражением уверенности и силы.

Аэропорт имени Иммануила Канта стал бы красноречивым напоминанием о том, что Россия умеет не только воевать, но также ценить и оберегать достижения мировой мысли и культуры, а не только своих урождённых гениев. 

Наконец, это стало бы хорошим доказательством для всех в Европе, как глупо и невежественно рисовать набившую оскомину карикатуру «русских варваров».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Михаил Ефремов. Давно народный Далее в рубрике Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Читайте в рубрике «Культурa» Отец русского нигилизма с намиИсполнилось 200 лет со дня рождения всемирно известного писателя, западника, либерала и патриота Ивана Сергеевича Тургенева Отец русского нигилизма с нами
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!