Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Нельзя просто взять и накачать экономику деньгами»

В среду в российской столице начал свою работу Третий Московский экономический форум

Владимир Лактанов
2 мин

Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Задача форума — выработать оптимальные модели для мобилизации российской экономики. Но вначале эксперты решили проанализировать уже принятые для стабилизации ситуации меры. Действия Банка России усугубляют последствия кризиса, сошлись во мнении участники Московского экономического форума (МЭФ-2015). Если в прошлом году ЦБ не стал удерживать рубль от обвала, то в этом его решения могут привести к новому витку инфляции и массовой безработице.
Действия мегарегулятора (а им с 2013 года официально признан ЦБ) давно вызывают недоумение как в бизнес-среде, так и у маститых экономистов. В прошлом году главным сюрпризом для россиян стало решение Центробанка отпустить рубль в свободное плавание. «Все знали, что это опасно и несвоевременно, но тем не менее ЦБ это сделал, после чего почти сразу и произошел обвал рубля», — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. Парадокс еще заключается и в том, что сразу после начала так называемого свободного плавания рубля Центробанк фактически перешел в ручной режим торговли валютой, то есть это плавание утратило всякий смысл, говорит Бунич. От себя заметим, что проводить политику таргетирования инфляции (комплекс мер по контролю над уровнем инфляции в стране. — РП) имеет смысл только тогда, когда инфляция находится ниже двузначных значений, то есть составляет менее 10%.
Теперь же регулятор пытается укрепить рубль, хотя в условиях бюджетного дефицита это только увеличивает дыру в национальной казне. «ЦБ как мегарегулятор должен внушать населению и участникам рынка доверие и уверенность в завтрашнем дне, а для этого все должны понимать, что и зачем делает Банк России. Сейчас этого не понимает никто», — констатирует Бунич.
В качестве рецепта покрытия бюджетного дефицита ЦБ предложил дополнительную эмиссию. Решение регулятора — допечатать три триллиона рублей и закупить на них валюту — поразило участников экономического сообщества. Однако еще больше возмутило экспертов заявление первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о том, что увеличение денежной массы не приведет к новому скачку инфляции, поскольку у регулятора «есть инструменты для стерилизации эмиссии».
«Во всем цивилизованном мире деньги следуют за деловой активностью: если активность растет, то страна может позволить себе допечатать денег. Но если нет роста деловой активности, нельзя просто взять и накачать экономику деньгами», — предупреждает Бунич: иначе эмиссия неминуемо приведет к скачку инфляции и новому витку девальвации рубля.
Доверие к ЦБ было окончательно подорвано после недавнего понижения учетной ставки (процент, под который ЦБ дает кредиты коммерческим банкам. — РП) всего на один процентный пункт — с 15% до 14%, считает бывший первый зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. «Глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что ставка в 14% — запретительная. По факту это означает, что в нашей стране запретили производство на рыночных условиях. Потому что ни одно нормальное производство при такой ставке существовать не может», — подчеркивает Болдырев.
После девальвации рубля многие предприятия столкнулись с острой нехваткой оборотных средств. По словам Болдырева, если раньше банки выдавали кредиты под 17%, то теперь стали выдавать под 30–35%. «А у нас у среднего предприятия прибыль составляет 12%. При такой прибыли просто нечем оплатить проценты по кредитам», — говорит депутат Госдумы Владимир Федоткин.
Регулятор должен выдавать кредитные средства частным банкам, чтобы те, в свою очередь, выдавали их предприятиям и пускали в экономику, отмечает доцент кафедры Международных финансов МГИМО Василий Ткачев. Но на практике действия ЦБ привели к тому, что заемные средства стали для бизнеса неподъемными, в результате многие предприятия находятся на грани банкротства. Косвенно это подтверждают и данные по безработице: согласно подсчетам Роструда, число официальных безработных в России за февраль увеличилось на 243 тысячи человек.
«Теперь все, что может ЦБ, — это обещать следить за курсом и экономическим ростом. Поэтому остается только гадать о смысле политики ЦБ и есть ли она вообще», — подвел итог дискуссии Андрей Бунич.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин