Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Места для нелегалов с детьми и беременных женщин

Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов отвечает требованиям комфорта, считают в общественном совете при ГУ МВД России; сторонние наблюдатели сравнивают его с лагерем беженцев в Сомали

Елена Коваленко
5 августа, 2013 21:55
2 мин

Сотрудник полиции в палаточном лагере для нелегалов в Гольяново. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Условия содержания нелегальных мигрантов в созданном для них временном лагере в Гольяново вполне приемлемы. Об этом РИА «Новости» заявил зампред общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков. В понедельник он вместе с представителями правозащитного движения «ГУЛАГу — нет» привез в лагерь более двух тонн риса, постельное белье, более 50 вентиляторов, предметы гигиены для женщин, антибактериальные средства и канцелярские принадлежности.
«Да, это не пионерлагерь, но условия здесь лучше, чем если бы всех их поместили в центр временного содержания иностранцев», — сказал Цветков журналистам в понедельник.
Ранее глава пресс-службы столичного главка, в чьем ведении находится палаточный городок, рассказал «Русской планете», что центр временного содержания иностранцев может вместить не более 400 человек, тогда как с начала прошлой недели было задержано около тысячи.
Сейчас в лагере находятся нелегалы из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, отмечает РИА «Новости». По данным на 4 августа, всего здесь содержалось 612 человек.
По утверждению Цветкова, информация о том, что мигранты живут в нечеловеческих условиях, не соответствует действительности. «У них трехразовое питание – гречка с тушенкой, они могут свободно перемещаться по лагерю, в том время как в ЦВС они сидели бы в замкнутом пространстве», — сказал он.
Условия, в которых сейчас содержатся мигранты, гораздо лучше тех, в которых они жили и трудились до этого, отметил член общественного совета при ГУ МВД Москвы.
В ближайшее время в лагерь планируют провести электричество, чтобы можно было подключить вентиляторы и зарядить мобильные телефоны.
«Кроме того, мы привезли им повязки и предлагаем им добровольно надеть повязки во избежание распространения инфекций», — сказал Цветков.
С такой оценкой категорически несогласен фотограф Митя Алешковский, который приехал в лагерь снимать фоторепортаж для журнала «Большой город».
«Условия содержания мигрантов абсолютно неприемлемы, в палатках душно, это похоже на лагеря беженцев, которые я видел в Сомали», — рассказал фотограф «Русской планете».
Задержанных плохо кормят, к ним не пускают сотрудников посольства, утверждает Алешковский. Фотограф рассказал, что ему удалось подвести к содержащимся в лагере нелегалам переводчика из посольства Вьетнама.
«Тут выяснилось, что у многих все документы в порядке, что беременных женщин не осматривают врачи, а многих тут обокрали и избили», —
говорит Алешковский. Журналист рассказал, что у женщин есть справки и результаты УЗИ, подтверждающие беременность, многих из них нормально не кормили, а часть задержанных падали в голодные обмороки.
%FOTO%
Ранее о проблемах с питанием «Русской планете» говорила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Выходцы из Вьетнама не привыкли есть гречку, от которой их тошнит.
Условия, в которых живут задержанные мигранты, меняются каждый день, но они не идеальны, говорит представитель Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский.
«Там не было вентиляторов на случай жары, ни отопительных приборов на случай холода. В палатках во время дождя должно быть нормально, но ее может залить водой, так как стоит она на асфальте», — говорит он.
С другой стороны, отмечает Куликовский, многое делается для улучшения их жизни. Налажен прием передач, дежурство врачей, есть возможность принять душ и постирать одежду.
Еще одна проблема лагеря для мигрантов – наличие людей, чья депортация не рекомендована Управлением Верховного комиссариата по делам беженцев ООН.
Это сирийцы Хасан Мохаммад Касаду и Фирас Альфатулу Альбустани, которые бежали из страны от войны.
19-летний Касаду сказал правозащитником, что просто пытался переждать в России боевые действия и не пытался работать без разрешения. У 36-летнего Альбустани виза действительна еще 3 месяца. Он приехал к дяде – гражданину России и искал способ вывезти из Сирии семью. Его задержали во время утренней пробежки.
Также депортации ожидает 27-летний Мохаммад Юнус из Афганистана.
«Он уже однажды был приговорен к административному выдворению в Курске. С нашей помощью адвокат обжаловал это решение суда, и жалоба была удовлетворена. Опасность на родине ему грозит из-за кровной мести со стороны сильного рода», — говорится на сайте «Гражданского содействия».
Правозащитники собираются обжаловать решение об их выдворении.
темы
2 мин