«Некуда сокращать расходы». В ресторанах еда может подорожать из-за роста цен на продукты
В России кафе и рестораны готовятся повышать цены на свои услуги из-за подорожания продуктов. Например, курица одного из крупных поставщиков за год подорожала на четверть. Примерно на столько же в среднем подорожали овощи, подсолнечное масло – на 70%.
Правительство страны пытается стабилизировать цены, но в первую очередь в магазинах, а на общепит чиновники обращают внимание в последнюю очередь.
И хотя многим известным сетям пока удается удерживать цены в заведениях, участники рынка говорят, что делать это все сложнее. За год средний чек в российском общепите вырос на 10%. Эксперты объясняют это не столько ростом цен, сколько увеличением количества заказов по доставке готовой еды на фоне эпидемии.
Ранее сообщалось, что в России ввели постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Если рост стоимости продуктов будет сильно опережать темпы инфляции, профильные министерства должны будут предложить стабилизирующие меры, пишет РБК.