Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Неисправимый антифашист

Амнистированный в январе леворадикал Алексей Сутуга опять оказался в СИЗО, его обвиняют в избиении ультраправых и он арестован до 6 мая

Максим Солопов
9 апреля, 2014 01:55
3 мин

Алексей Сутуга. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСC

Замоскворецкий суд Москвы во вторник арестовал 27-летнего анархиста и антифашиста Алексея Сутугу, задержанного в ночь с субботы на воскресение по подозрению в драке с праворадикалами в московском кафе. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Ольга Багрова, мера пресечения в виде содержания под стражей избрана на срок до 6 мая 2014 года.
По версии следствия, выпущенный на свободу под залог в июне прошлого года, а затем амнистированный по делу о массовой драке в столичном клубе «Воздух» анархист устроил новую потасовку еще 2 января — за восемь дней до своей амнистии. На этот раз драка произошла в кафе « Сбарро» возле метро «Октябрьская». Сутуге снова предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство, совершенное группой лиц»). Сам он утверждает, что вмешался в конфликт, в котором участвовали шестеро ультраправых и еще трое неизвестных ему молодых людей.
Выяснить подробности инцидента у адвоката подозреваемого Владимира Самохина «Русской планете» не удалось, защитник сослался на занятость в следственных действиях.
Ранее стали известны, подробности задержания Сутуги, также известного среди антифашистов под прозвищем Сократ. «Посетители возвращались с антифашистского концерта в клубе Rock House, когда возле станции метро "Измайловская" к ним подошли несколько людей в штатском, представившихся сотрудниками уголовного розыска. Вместе с Сутугой были задержаны еще по меньшей мере 10 антифашистов», — говорится в сообщении на странице сообщества «Только для ровных», объединяющего антифашистов из различных молодежных субкультур в социальной сети «ВКонтакте». 
 «Из ОВД "Измайлово" всех задержанных, кроме Алексея Сутуги, освободили без составления протоколов, предварительно обыскав. Однако сам Алексей остался в ОВД, в полицейском рапорте указано, что якобы он нецензурно выражался в общественном месте. В отношении Сутуги оформлен протокол по статье 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"), — рассказывают товарищи обвиняемого. — Сутуга успел рассказать друзьям, что по дороге в ОВД его подробно расспросили, в том числе, про его недавние поездки в Украину».
Ранее его имя с подачи спецслужб появилось на портале Lifenews в списках радикалов, посещавших Украину во время событий на Майдане. В свою очередь жена Сутуги Ольга Невмержицкая, живущая в украинском городе Орвуч (Житомирская область), рассказала РП, что ее супруг три раза приезжал навестить своего сына Нестора. 
«Первый раз он приехал 14 января на день рождения к Нестору. Через неделю он опять приехал и решил съездить посмотреть на Майдан, но на следующий день Нестор заболел, и он сразу вернулся. Еще приезжал перед 8 марта, но ездил не в Киев, а в Одессу», — рассказывает жена анархиста.
По ее словам, активного участия в событиях на Майдане Сутуга не принимал, ограничившись фотографиями на фоне баррикад и разговорами с местными активистами. В свою очередь у самой Невмержицкой из-за общественной активности в своем городе  уже начались проблемы с СБУ.
Как рассказал РП один из товарищей анархиста, это были далеко не первые визиты на Украину. «Он активно поддерживал друзей из числа фанатов местного "Арсенала", которые противостояли украинским неонацистам в Киеве. Его имя в одном списке с российскими нацистами, выезжавшими к своим соратникам на Украину, — это, конечно, успех российских спецслужб. В 2008 году он даже участвовал в массовой драке с нацистами во Львове с фанатами местных «Карпат».
Хотя статья УК «Хулиганство» попадает под амнистию к 20-летию Конституции, арестованный антифашист под нее не попадает, поскольку документ не предусматривает повторного применения.
темы
3 мин