Неисправимый антифашист
2 мин чтения
Алексей Сутуга. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСC

Алексей Сутуга. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСC

Амнистированный в январе леворадикал Алексей Сутуга опять оказался в СИЗО, его обвиняют в избиении ультраправых и он арестован до 6 мая

Замоскворецкий суд Москвы во вторник арестовал 27-летнего анархиста и антифашиста Алексея Сутугу, задержанного в ночь с субботы на воскресение по подозрению в драке с праворадикалами в московском кафе. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Ольга Багрова, мера пресечения в виде содержания под стражей избрана на срок до 6 мая 2014 года.

По версии следствия, выпущенный на свободу под залог в июне прошлого года, а затем амнистированный по делу о массовой драке в столичном клубе «Воздух» анархист устроил новую потасовку еще 2 января — за восемь дней до своей амнистии. На этот раз драка произошла в кафе « Сбарро» возле метро «Октябрьская». Сутуге снова предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК («Хулиганство, совершенное группой лиц»). Сам он утверждает, что вмешался в конфликт, в котором участвовали шестеро ультраправых и еще трое неизвестных ему молодых людей.

Выяснить подробности инцидента у адвоката подозреваемого Владимира Самохина «Русской планете» не удалось, защитник сослался на занятость в следственных действиях.

Ранее стали известны, подробности задержания Сутуги, также известного среди антифашистов под прозвищем Сократ. «Посетители возвращались с антифашистского концерта в клубе Rock House, когда возле станции метро "Измайловская" к ним подошли несколько людей в штатском, представившихся сотрудниками уголовного розыска. Вместе с Сутугой были задержаны еще по меньшей мере 10 антифашистов», — говорится в сообщении на странице сообщества «Только для ровных», объединяющего антифашистов из различных молодежных субкультур в социальной сети «ВКонтакте». 

 «Из ОВД "Измайлово" всех задержанных, кроме Алексея Сутуги, освободили без составления протоколов, предварительно обыскав. Однако сам Алексей остался в ОВД, в полицейском рапорте указано, что якобы он нецензурно выражался в общественном месте. В отношении Сутуги оформлен протокол по статье 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"), — рассказывают товарищи обвиняемого. — Сутуга успел рассказать друзьям, что по дороге в ОВД его подробно расспросили, в том числе, про его недавние поездки в Украину».

Ранее его имя с подачи спецслужб появилось на портале Lifenews в списках радикалов, посещавших Украину во время событий на Майдане. В свою очередь жена Сутуги Ольга Невмержицкая, живущая в украинском городе Орвуч (Житомирская область), рассказала РП, что ее супруг три раза приезжал навестить своего сына Нестора. 

«Первый раз он приехал 14 января на день рождения к Нестору. Через неделю он опять приехал и решил съездить посмотреть на Майдан, но на следующий день Нестор заболел, и он сразу вернулся. Еще приезжал перед 8 марта, но ездил не в Киев, а в Одессу», — рассказывает жена анархиста.

По ее словам, активного участия в событиях на Майдане Сутуга не принимал, ограничившись фотографиями на фоне баррикад и разговорами с местными активистами. В свою очередь у самой Невмержицкой из-за общественной активности в своем городе  уже начались проблемы с СБУ.

Как рассказал РП один из товарищей анархиста, это были далеко не первые визиты на Украину. «Он активно поддерживал друзей из числа фанатов местного "Арсенала", которые противостояли украинским неонацистам в Киеве. Его имя в одном списке с российскими нацистами, выезжавшими к своим соратникам на Украину, — это, конечно, успех российских спецслужб. В 2008 году он даже участвовал в массовой драке с нацистами во Львове с фанатами местных «Карпат».

Хотя статья УК «Хулиганство» попадает под амнистию к 20-летию Конституции, арестованный антифашист под нее не попадает, поскольку документ не предусматривает повторного применения.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Алюминиевый кризис Далее в рубрике Алюминиевый кризисОбъемы экспорта российского алюминия на фоне не лучшего периода на мировом рынке цветных металлов сократились более чем на 20%. Если не предпринять кардинальных мер, это способно серьезно повлиять на жизнеспособность отрасли Читайте в рубрике Дело о двух мостахКак в конце XIX жители Орла после краха городского банка чуть не лишились всего имущества Дело о двух мостах
Комментарии
10 апреля 2014, 09:24
Жалко парня. Но извините закон есть закон, кровь по совести это темная достоевщина
10 апреля 2014, 00:48
Герой!
09 апреля 2014, 11:31
И не таких исправляли, только те методы сейчас забыты, оттого и все беды!
09 апреля 2014, 09:30
Ну и рожа у него.... На маньяка и садиста какого то похож! Надо его в полном объеме на наркотики проверить, да и вообще копнуть поглубже - а то может он еще и убийца? Уж слишком подозрительный тип...
09 апреля 2014, 19:18
Фото сделано почти сразу после длительного пребывания в СИЗО (когда был отпущен под залог).
09 апреля 2014, 08:18
Не имется ему,вот дурной,мозгов не хватает затаиться...
09 апреля 2014, 08:02
Этим смелым парням и беда не беда)

А вообще на майдан бы их отправить вместо тюрьмы, там фашистов много, есть над кем поработать
09 апреля 2014, 19:08
В Москве не меньше.
09 апреля 2014, 09:39
Да ну бросьте, у этих "рэпофилов" кишка тонка против правого сектора выступить, они только одиноких пьяных скинов по подворотням вычислять могут, и то не всегда успешно! Да и патриотичности в них нет не на капля, в головах какие-то непонятные тухлые наркоманские настроения, примерно как у "эмо" или "готов")), только гораздо агрессивнее по отношению к ним! Так что на майдан их кинуть можно было только на съедение ярошевским осатанелым бандам, да только вряд ли они бы туда поехали, ибо очко жим-жим у них для такого!
09 апреля 2014, 19:10
Почему же? Ездили, недавно проходила лекция с дискуссией с ними, очевидцами в клубе Project V.
09 апреля 2014, 08:49
Это точно, в Украине нужно развивать антифашистские движения. Россия просто обязана это профинансировать.
09 апреля 2014, 09:42
Разве для того чтобы они там друг друга самоликвидировали? Думаю слабо!
09 апреля 2014, 09:31
Честно говоря, что те, что другие - одного поля ягоды и откровенно противны для любого здравомыслящего человека. К тому же от большей часть антифашистов веет антироссийскими и антипутинскими настроениями, как это не странно!
08 апреля 2014, 23:16
Автор,прошу пояснить . Вы написали :"В 2008 году он даже участвовал в массовой драке с нацистами во Львове с фанатами местных «Карпат»". Не поняла я на чьей стороне в этой драке был Сутуга?
09 апреля 2014, 08:47
А как вы думаете, на чьей стороне в драке с нацистами должен быть антифашист?
09 апреля 2014, 10:41
Ну он же фанатом тоже был,может с фанатами против антифашистов бился,а потом наверное раскаялсяулыбка
09 апреля 2014, 19:07
А футбольные фанаты не могут быть антифашистами? Есть даже ФК, чьи ультрас полностью стоят на антифашистских или антирасистских позициях. Самые известные на территории СНГ: ФК Партизан (МТЗ-РИПО) Минск, ФК Арсенал Киев. В мире - FC St. Pauli, про их ультрас даже фильм есть - Gegengerade.
08 апреля 2014, 22:30
Сутуга вечный боец который пока не сядет не успокоиться,не пережет себя леворадикал, хотя вроде должен, 27 лет серьезный возраст
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!