Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Безлимитный беспредел

В Госдуме хотят заняться недобросовестными операторами связи, которые вводят в заблуждение своих клиентов
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Денис Вышинский/ТАСС
Депутат Государственной думы Александр Старовойтов направил обращения (копии есть в распоряжении РП) на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и главы Минкомсвязи Николая Никифорова с просьбой оценить законность действий некоторых сотовых операторов. Как отметил в своих запросах парламентарий, ряд сотовых операторов, рекламируя свои тарифы, используют слово «безлимитный», при этом по факту не предоставляя эту услугу.
«Слово "безлимитный" совершенно очевидно имеет однозначное толкование во всех словарях и означает "не имеющий ограничения". Однако операторы сотовой связи, продавая тарифы гражданам, в большинстве случаев указывают на то, что данный тариф, несмотря на свою "безлимитность", имеет ограничения как по трафику телефонных разговоров, так и по интернет-трафику», — отмечено в тексте запроса.
По мнению Александра Старовойтова, в подобных условиях использование такого термина, как «безлимитный», является маркетинговой уловкой, заведомой попыткой явного привлечения внимания к продаваемой услуге, не отвечающей, однако, полному смыслу этого слова и тем самым вводящей в заблуждение пользователей.
«Реклама тарифов на каждом углу пестрит этим привлекательным словом, мы бежим в офис продаж того или иного оператора связи и приобретаем этот тариф. Но в итоге видим, что этот так называемый безлимит ограничен определенным количеством минут разговора и гигабайт интернета, — замечает парламентарий. — С точки зрения клиентов операторы сотовой связи используют элементарные уловки, но разве это не обман потребителя? Давайте представим себе рекламу с надписью "Золото по цене алюминия". Потенциальные клиенты бегут в магазин, чтобы сделать подарок себе и своей половине, а там выясняется, что изделие не из золота, а с позолотой. В итоге — потраченные время, деньги на дорогу и нервы. Именно это и побудило меня написать запрос в прокуратуру, чтобы получить квалифицированную оценку действий сотовых операторов».
Старовойтов выразил уверенность, что прокуратура даст четкие разъяснения, является ли такая реклама заведомым обманом потребителя в целях увеличения объемов продаж.
Кроме этого, законодатель обратил особое внимание на качество предоставления услуг интернет-трафика сотовыми операторами.
Так, сегодня практически все операторы сотовой связи указывают возможную скорость передачи данных, которая входит в приобретаемый пользователем пакет услуг. Очень часто из-за некачественного покрытия, возможных помех, перегрузки сети скорость передачи данных существенно отличается от заявленной. Несмотря на это, операторы-провайдеры взимают плату в заявленном в договоре размере, что может также трактоваться как нарушение прав пользователей.
Операторы сотовой связи действительно в последнее время активно используют весьма увлекательную для клиентов рекламу, то сообщая о тарифе с безлимитной связью за небольшие деньги, то о тарифе со звонками по 0 рублей без абонентской платы.
Позже выясняется, что в этой рекламе сотовый оператор кое-что недоговаривает. Например, что под условным безлимитом он понимает определенное количество исходящих минут разговора в день, а если их будет больше, то действует уже отдельный тариф. Или то, что для получения безлимита необходимо вначале подключить домашнее телевидение этого же оператора и платить за него каждый месяц. Или то, что по тарифу за 0 рублей бесплатно вы сможете выполнять звонки лишь на номера оператора. И это далеко не все комбинации, которые можно придумать и прорекламировать в качестве безлимитной или чуть ли не бесплатной связи.
С интернетом у операторов также имеются проблемы. Некоторые пользователи, посмотрев рекламу, обещающую им круглосуточный прекрасный интернет без ограничения трафика, неслись в салоны связи, и только там узнавали, что тариф да, безлимитный, но вот только в день на хорошей скорости можно получить не более нескольких гигабайт. Все остальное будет на такой скорости, что быстрее состаришься, чем откроешь нужную страницу в браузере.
Ради интереса заходим на сайт одного из крупнейших операторов сотовой связи России и направляемся прямиком на страницу «Пакеты безлимитного доступа в интернет». Видим перечисление тех самых пакетов услуг связи и вдруг замечаем волшебные слова: «Объем трафика до ограничения скорости». Это может быть 1,5, или 4, или даже больше гигабайт, но после их исчерпания, как говорится мелким шрифтом под описанием тарифов, скорость трафика опускается до максимум 64 кбит/c. Де-юре, конечно, это еще предоставление услуг безлимитного интернета, но де-факто это издевательство, потому что интернет на скорости 64 кбит/с — явление из уже какого-то далекого прошлого. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин