Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Неделя о блудном сыне

Продолжается подготовка к Великому посту
Владимир Лактанов
2 мин
Картина «Возвращение блудного сына». Художник Рембрандт Харменс ван Рейн, ок. 1666-69 гг., Эрмитаж
28 февраля Неделей о блудном сыне Православная церковь продолжит подготовку к Великому посту. Под «неделей» в православии понимают не семь дней, а один — воскресный, и всего таких приготовительных воскресений (недель) четыре. Вспоминая евангельскую притчу о блудном сыне, Церковь говорит: истинное покаяние способно искупить даже тяжкие грехи, и Бог, как тот отец из притчи, милосердно примет своих сыновей.
Притча
Евангелист Лука сообщает: Иисуса приходили слушать грешники и мытари, и в один из дней он рассказал им притчу о блудном сыне.
У некоторого человека было два сына, и однажды младший из них сказал отцу: «Отче! Дай мне часть имения». И, когда отец разделил имение между ними, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил свою часть, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. Тогда он вновь вспомнил об отце и сказал себе: «Сколько наемников у отца моего едят хлеб в избытке, а я умираю от голода — встану, пойду к отцу моему и скажу ему: "Отче! Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих"».
И, когда он подходил к своему дому, отец издалека увидел его и сжалился — побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». В ответ отец приказал рабам принести лучшую одежду и надеть сыну перстень на руку, и дать ему обувь. Он сказал также:  «Приведите еще откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся!»
В это время с работы вернулся старший сын и возмутился: «Я столько лет служу тебе и никогда не преступал твоего приказания, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел — ты заколол для него откормленного теленка». Отец же возражал: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое — твое. Но о том надобно радоваться сейчас, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
Значение
В Неделю о блудном сыне Церковь напоминает верующим о Божием милосердии к грешникам, если те обращаются к нему с искренним раскаянием. Христос, рассказывая притчу, говорит, что радость Бога при покаянии грешника подобна радости отца, к которому вернулся ушедший из дома блудный сын.
Святой Иоанн Златоуст говорил, что грех пятнает человеческую душу, а покаяние вновь делает ее чистой, как снег. Феофан Затворник в XIX веке писал: «В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться, и возвратись. Там ждет тебя вся снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя».
Традиция
В следующие семь дней после Недели о блудном сыне вновь вводятся посты в среду и пятницу (в предыдущую седмицу, которую называли сплошной, эти однодневные посты отменялись). В среду и пятницу разрешено есть только растительную пищу. В субботу и воскресенье  — последние дни, когда можно есть мясо. Это так называемые мясопустные дни, или мясопусты. Считается, что после них мясо нужно будет на время поста «отпустить».
Упоминания о Неделе о блудном сыне впервые появились в IV веке. Уже в то время Святые Отцы указывали на одну важную деталь: приготовительные недели к Великому посту не должны превращаться в праздник чревоугодия перед предстоящим воздержанием. Проводить их следовало в умеренности, настраивая себя на скорый пост. И сам пост Священное Предание советует ни в коем случае не воспринимать как тяготу: это прежде всего очищение души перед светлым днем Воскресения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин