По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Небольшой скачок

В рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business Россия прыгнула с 92 на 62 место

Николай Дзись-Войнаровский
29 октября, 2014 13:22
5 мин
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Россия заняла 62 место среди 189 стран в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает легкость ведения бизнеса в каждом государстве. В прошлом году РФ занимала 92 ступень. Сам по себе такой скачок не был секретом, так как еще 23 октября об этом рассказали источники ИТАР-ТАСС. Сюрпризом стало то, что продвижение вверх достигнуто в основном за счет изменения методологии и фактически оно гораздо скромнее.
В 2012 году президент Владимир Путин заявил, что Россия будет специально работать над улучшением своей конкурентоспособности по сравнению с другими странами, а конкретным показателем такого улучшения станет повышение позиции России во всемирно признанном рейтинге Doing Business ровно на 100 мест — с 120 строчки в 2011 году на 20-ю в 2018-м. В 2013 году РФ поднялась на 8 мест до 112 позиции, а в 2014 году сразу на 20 — до 92 места.
Методика Всемирного банка (ВБ) учитывает несколько десятков параметров, в том числе стоимость, легкость и скорость регистрации предприятий, получения лицензии, оформления экспорта и импорта. Как и любой рейтинг, он имеет свои недостатки и ограничения, но принято считать, что Doing Business адекватно оценивает бизнес-климат в стране для компаний среднего размера.
В этом году ВБ серьезно изменил методологию. «Впервые в истории исследования "Ведение бизнеса", оно содержит данные о втором городе для 11 стран, с размером населения, превышающим 100 миллионов, среди них Бангладеш, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Мексика, Нигерия, Пакистан, Российская Федерация и США. Включение в исследование второго города позволяет сравнить условия предпринимательской деятельности на региональном уровне и провести сравнительный анализ по отношению к другим крупным городам», — пишет ВБ. Для России вторым городом после Москвы стал Санкт-Петербург.
Еще более серьезно то, что теперь рейтинг учитывает не показатели бизнес-климата вообще, а то, насколько они в данной стране далеки от лидера по той или иной составляющей делового климата. Чтобы стало яснее, ВБ пересчитал по новым правилам рейтинг 2014 года, и оказалось, что Россия в нем занимала 64 место, а не 92 по старым правилам. Соответственно, в этом году она продвинулась не на 30, а только на две позиции вверх.
Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, которое занимается координацией реформ, необходимых для продвижения России в рейтинге Doing Business, сообщил «Русской планете», что не только арифметические, но и сущностные изменения методики повлияли на продвижение России вверх.
«Рейтинг впервые стал учитывать качество предоставления процедур. То есть, к примеру, при составлении рейтинга по показателю получения разрешений на строительство теперь учитывается не только срок, эффективность самого процесса, но качество регулирующего законодательства, уровень персонала, который рассматривает и утверждает проекты строительства», — пояснил он.
Подъем обеспечили и уже проведенные реформы по снятию административных барьеров. Для ВБ особенно значимыми оказались упрощение процедуры регистрации предприятий и процесса регистрации собственности. Улучшились результаты России в области кредитования, получения разрешений на строительство, защиты прав миноритарных инвесторов, налогообложения и международной торговли.
«В этом году общая позиция России складывалась из суммарного результата Санкт-Петербурга и Москвы в соотношении 30 на 70. Не могу сказать, что это принципиально повлияло на итоговый результат, хотя расширение списка городов для оценки, безусловно, стоит воспринимать позитивно», — сказал Никитин.
Различия в расстоянии до передового рубежа (передовой рубеж — результаты лидера в рейтинге) между городами в одной и той же экономике малы. График: russian.doingbusiness.org
Различия в расстоянии до передового рубежа (передовой рубеж — результаты лидера в рейтинге) между городами в одной и той же экономике малы. График: russian.doingbusiness.org
«Импульс реформ в России значительно замедлился со второго полугодия 2013 года, согласно обзору Всемирного банка, и вероятно сократится далее как следствие того, что экономические санкции изменили приоритеты правительства», — комментирует руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитал» Алексей Заботкин. Он считает, что правительство, вероятно, продолжит концентрироваться на борьбе с коррупцией, как это было заявлено еще в те времена, когда общая экономическая ситуация была спокойной. Но теперь нужно уделить внимание бюджету, налогам, тарифам и торговой политике.
Согласно данным ВБ, по большинству составляющих бизнес-климата позиции России примерно соответствуют ее месту в общем рейтинге. Но есть провальные показатели: по легкости получения разрешений на строительство мы на 156-м месте, по легкости присоединения к электросетям — на 143-м, по защите миноритарных инвесторов — на 100-м, а по легкости международной торговли — на 155-м.
Первая пятерка рейтинга такова — Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, Дания и Южная Корея. США на 7 месте, Грузия — на 15 месте, Белоруссия — на 57-м, Китай — на 90-м, а Украина — на 96-м. Замыкает рейтинг Эритрея.
темы
5 мин