Небольшой скачок
3 мин чтения
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business Россия прыгнула с 92 на 62 место

Россия заняла 62 место среди 189 стран в новом рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает легкость ведения бизнеса в каждом государстве. В прошлом году РФ занимала 92 ступень. Сам по себе такой скачок не был секретом, так как еще 23 октября об этом рассказали источники ИТАР-ТАСС. Сюрпризом стало то, что продвижение вверх достигнуто в основном за счет изменения методологии и фактически оно гораздо скромнее.

В 2012 году президент Владимир Путин заявил, что Россия будет специально работать над улучшением своей конкурентоспособности по сравнению с другими странами, а конкретным показателем такого улучшения станет повышение позиции России во всемирно признанном рейтинге Doing Business ровно на 100 мест — с 120 строчки в 2011 году на 20-ю в 2018-м. В 2013 году РФ поднялась на 8 мест до 112 позиции, а в 2014 году сразу на 20 — до 92 места.

Методика Всемирного банка (ВБ) учитывает несколько десятков параметров, в том числе стоимость, легкость и скорость регистрации предприятий, получения лицензии, оформления экспорта и импорта. Как и любой рейтинг, он имеет свои недостатки и ограничения, но принято считать, что Doing Business адекватно оценивает бизнес-климат в стране для компаний среднего размера.

В этом году ВБ серьезно изменил методологию. «Впервые в истории исследования "Ведение бизнеса", оно содержит данные о втором городе для 11 стран, с размером населения, превышающим 100 миллионов, среди них Бангладеш, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Мексика, Нигерия, Пакистан, Российская Федерация и США. Включение в исследование второго города позволяет сравнить условия предпринимательской деятельности на региональном уровне и провести сравнительный анализ по отношению к другим крупным городам», — пишет ВБ. Для России вторым городом после Москвы стал Санкт-Петербург.

Еще более серьезно то, что теперь рейтинг учитывает не показатели бизнес-климата вообще, а то, насколько они в данной стране далеки от лидера по той или иной составляющей делового климата. Чтобы стало яснее, ВБ пересчитал по новым правилам рейтинг 2014 года, и оказалось, что Россия в нем занимала 64 место, а не 92 по старым правилам. Соответственно, в этом году она продвинулась не на 30, а только на две позиции вверх.

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, которое занимается координацией реформ, необходимых для продвижения России в рейтинге Doing Business, сообщил «Русской планете», что не только арифметические, но и сущностные изменения методики повлияли на продвижение России вверх.

«Рейтинг впервые стал учитывать качество предоставления процедур. То есть, к примеру, при составлении рейтинга по показателю получения разрешений на строительство теперь учитывается не только срок, эффективность самого процесса, но качество регулирующего законодательства, уровень персонала, который рассматривает и утверждает проекты строительства», — пояснил он.

Подъем обеспечили и уже проведенные реформы по снятию административных барьеров. Для ВБ особенно значимыми оказались упрощение процедуры регистрации предприятий и процесса регистрации собственности. Улучшились результаты России в области кредитования, получения разрешений на строительство, защиты прав миноритарных инвесторов, налогообложения и международной торговли.

«В этом году общая позиция России складывалась из суммарного результата Санкт-Петербурга и Москвы в соотношении 30 на 70. Не могу сказать, что это принципиально повлияло на итоговый результат, хотя расширение списка городов для оценки, безусловно, стоит воспринимать позитивно», — сказал Никитин.

Различия в расстоянии до передового рубежа (передовой рубеж — результаты лидера в рейтинге) между городами в одной и той же экономике малы. График: russian.doingbusiness.org

Различия в расстоянии до передового рубежа (передовой рубеж — результаты лидера в рейтинге) между городами в одной и той же экономике малы. График: russian.doingbusiness.org

«Импульс реформ в России значительно замедлился со второго полугодия 2013 года, согласно обзору Всемирного банка, и вероятно сократится далее как следствие того, что экономические санкции изменили приоритеты правительства», — комментирует руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитал» Алексей Заботкин. Он считает, что правительство, вероятно, продолжит концентрироваться на борьбе с коррупцией, как это было заявлено еще в те времена, когда общая экономическая ситуация была спокойной. Но теперь нужно уделить внимание бюджету, налогам, тарифам и торговой политике.

Согласно данным ВБ, по большинству составляющих бизнес-климата позиции России примерно соответствуют ее месту в общем рейтинге. Но есть провальные показатели: по легкости получения разрешений на строительство мы на 156-м месте, по легкости присоединения к электросетям — на 143-м, по защите миноритарных инвесторов — на 100-м, а по легкости международной торговли — на 155-м.

Первая пятерка рейтинга такова — Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, Дания и Южная Корея. США на 7 месте, Грузия — на 15 месте, Белоруссия — на 57-м, Китай — на 90-м, а Украина — на 96-м. Замыкает рейтинг Эритрея.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос 14 позиций для женщин Далее в рубрике 14 позиций для женщинПоложение женщин в России ухудшилось за последний год: в рейтинге гендерного равенства РФ опустилась на 75-е место Читайте в рубрике Секреты мунитовФБР раскрыла подробности наблюдения за популярной сектой корейца Мун Сон Мёна, водившего знакомство с президентами и объявившего себя преемником Христа Секреты мунитов
Комментарии
30 октября 2014, 14:42
Я вам так скажу, друзья: В топку эти рейтинги, они не нами писаны и не для нас! Не стоит на них ориентироваться, нужно следовать своим идеалам, своей стратегии ведения бизнеса!
29 октября 2014, 18:08
Почему бы всем кому не нравиться делать бизнес в России не переехать в Грузию? Ее я смотрю в делом мире ценят)
29 октября 2014, 18:23
Потому что нет необходимости переезжать в Грузию, когда можно сразу уехать в США.
29 октября 2014, 18:38
Эх, не каждому дано так знать язык и тем более найти там свою нишу. Если кому то хочется - скатертью дорога. Я мы - лоси против Навального - будем здесь строить лучшее будущее!
29 октября 2014, 16:54
За что? йа как человек который плотно вовлечен в малый бизнесс, заявляю - за последние 2-3 года ничего принципиально не изменилось
29 октября 2014, 15:59
Если Грузия на 15 месте в мире, че их коммерсы в Москве только и ошиваются, интересно?..))
30 октября 2014, 14:40
Ага, и видимо поэтому в преступном мире нашей страны всегда большую долю составляли как раз-таки представители грузинских "воров в законе" и их сподручников!? Правда, сейчас конкуренцию им составили представители армянского и азербайджанского "землячеств"...(((((((((((
30 октября 2014, 14:37
Видимо это позиционируется как "работа над улучшением условий ведения бизнеса"? Эдакие "первопроходцы", мать их!? )
Странно только, что и 30 лет назад было практически то же самое, только в меньших масштабах, а процесс был хотя бы более-менее контролируемым...
30 октября 2014, 00:52
Да похоже на проплаченный рейтинг, наверное с самообслуживанием, подошел представитель страны и на табло поднял свою страну вверх. Саакашвилли рост позволил на 15 место Грузию поздвигнуть, ну а Медведев на 62 двинул, ну ничего у нас у русских есть замечательные табуреточки, Дима скоро с такой вернется и бизнес в России запоет прославляющие песни)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!