Небольшой, но бурный Конь-Колодезь
3 мин чтения
В двух комнатах музея расположились не только морские экспонаты, но и предметы, рассказывающие об истории села. Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

В двух комнатах музея расположились не только морские экспонаты, но и предметы, рассказывающие об истории села. Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

Откуда у села в Липецкой области героическое морское прошлое

В липецком селе Конь-Колодезь год назад открылся первый в Черноземье морской музей. Хоть до моря отсюда далеко, а из водоемов только Дон в среднем течении, но именно здесь с петровских времен жили адмиралы, а у местных жителей остались морские артефакты. Как это стало возможным, корреспонденту «Русской планеты» рассказала директор музея Анна Тамбовцева.

«Самой трудной оказалась переправа через ручей Конь-Колодезь»

Этот музей начался со стендов о Сенявиных в другом — краеведческом — музее, который раньше располагался в родовом имении адмиралов Сенявиных, вместе с Иоанно-Богословским храмом и церковной школой. Липецкое отделение Общероссийского движения поддержки флота стало приносить свои экспонаты, морская тема разрослась, и краеведческая экспозиция переехала, а родовую усадьбу адмиралов занял музей, посвященный им самим. Директором стала сотрудник краеведческого музея Анна Тамбовцева.

— Наум Сенявин получил это имение от Петра Первого в награду. Император подарил его за доблестное служение на флоте и участие в походе на Азов, — объясняет Тамбовцева.

— Конечно, возникает вопрос: почему именно в селе Конь-Колодезь — населенном пункте за сотни километров от моря? Все очень просто — Наум Акимович часто сопровождал Петра Первого в походах, в том числе и в Воронеж, который располагался недалеко от Азова. Путь их лежал через эти места. Во время очередной поездки самой трудной оказалась переправа через небольшой, но бурный и не замерзающий зимой ручей Конь-Колодезь. После этого случая Петр поручил Сенявину поддерживать дорогу в хорошем состоянии. А после Эзельского сражения произвел верного капитана второго ранга в шаутбенахты, а затем и вовсе в вице-адмиралы, подарив новое имение.

При строительстве Наум Сенявин постарался, чтобы здание напоминало по форме морское судно. Также он возвел знаменитый верстовой столб, украшенный конем, и храм, который, правда, впоследствии разрушили.

После смерти Сенявина имение перешло к его сыну Алексею, который прошел путь от мичмана до адмирала, командующего Донской и Азовской флотилиями, а позднее — всем Балтийским флотом. В начале XIX века усадьба принадлежала генерал-майору Григорию Сенявину, а после него — Ивану и Льву Сенявиным. Начав служить в Петербурге юнкерами, они достигли высших чинов — тайных советников.

Директор музея Анна Тамбовцева готова часами бесплатно рассказывать историю села и родового имения семьи Сенявиных

Директор музея Анна Тамбовцева готова часами бесплатно рассказывать историю села и родового имения семьи Сенявиных. Фото: Юлия Скопич / «Русская планета»

— Выйдя в отставку, Иван Григорьевич решил перестроить имение. Увлекся коммерцией, построил сахарный завод, но удача ему в этом деле не сопутствовала. Набрал много долгов и не вынес разорения: покончил жизнь самоубийством. На территории усадьбы его похоронили, — говорит Тамбовцева.

После этого случая имение ушло в казну, но позже его выкупил потомок полковник Александр Сенявин и перевел на имя своей матери Александры. Затем усадьба досталась ее дочери Марии. А в советские годы здесь расположился аграрный техникум. До тех пор, пока здание не стало разрушаться. В 2000-х годах его передали Липецкой и Задонской епархии. Только благодаря этому усадьба сохранилась до наших дней.

Символы флота и документы с родовым гербом

Сейчас в двух комнатах основного здания — не только морские экспонаты, но и предметы, рассказывающие об истории села.

— Музей является народным. Основную часть приносят липецкие офицеры и ветераны, служившие в военно-морском флоте, — рассказывает директор музея. — Самый впечатляющий экспонат — флаг, который развевался на крейсере «Адмирал Сенявин» в годы Холодной войны. Его передал музею председатель Липецкого регионального отделения общероссийского движения поддержки флота Леонид Гусев.

На одной из стен огромное панно с изображением второго, победоносного Азовского похода 1691 года. Есть в зале и панно поменьше, с портретами представителей рода Сенявиных. И флаги с реальных кораблей, ходивших в море. А еще символы флота — российский и Андреевский стяги.

Среди так называемого профессионального морского инвентаря — геокомпас, самописец, который измеряет влажность, ревун, подающий «голос», когда на корабле происходит что-то чрезвычайное. Кто-то из моряков принес кренометр, по которому штурман смотрит, не отклоняется ли корабль в сторону. Макеты пушек по образцам времен Азовского похода, штурвалы, веревочные лестницы, приборы, модели судов, костюмы подводников, стенд с видами морских узлов.

– Вот тоже эксклюзив, — достает кусочек металла директор. — Заклепка брони легендарного крейсера «Аврора». Его же регулярно реставрируют, и во время одного такого ремонта кто-то из моряков и ухватил кусочек.

Под отдельным стеклом хранятся документы с родовым гербом, подписанные лично Наумом Сенявиным. А в углу другой комнаты стоит фортепиано, найденное совершенно случайно.

– Это вообще интересная история. Все много раз спускались в подвал имения. Находили какие-то предметы. Но когда недавно решили разобрать там печку, сломав ее, увидели фортепиано. Удивительно, как его раньше никто не замечал. И как оно вообще сохранилось. Наверное, благодаря тому, что инструмент был обтянут чем-то вроде целлофана и обсыпан каким-то светло-коричневым порошком. Сейчас мы пытаемся разобрать сделанные на нем кем-то надписи.

Кстати, посещение музея с гидом пока бесплатное. Тамбовцева водит экскурсии сама и для всех желающих, даже если придет один человек. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В пользу бедных Далее в рубрике В пользу бедныхПочему небогатые приемные родители лучше готовы к усыновлению, чем состоятельные Читайте в рубрике «Общество» Бутлегеры из «Фуд Cити»Поддельный алкоголь расходился по всей стране из крупнейшего в России агрокластера Бутлегеры из «Фуд Cити»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 ноября 2015, 18:05
Добрый вечер! Ряд замечаний к статье вынужден сделать...
1. "В липецком селе Конь-Колодезь год назад открылся первый в Черноземье морской музей" Я не уверен, что первый. А как же "Гото-Предестинация"! в Воронеже?
2. в том числе и в Воронеж, который располагался недалеко от Азова - а почему располагался? сейчас Воронежа нет? и понятие "недалеко" весьма относительно - там более 500 км.
3. после Эзельского сражения произвел верного капитана второго ранга в шаутбенахты - не уверен - думаю, что не после Эзельского сражения, а после Ништадского мира.
4. " Алексею, который прошел путь от мичмана до адмирала, командующего Донской и Азовской флотилиями, а позднее — всем Балтийским флотом" Наоборот сначала А. Н. Сенявин командовал эскадрой Балтийского флота (а не всем флотом), а затем Донской и Азовской флотилиями.
5. "На одной из стен огромное панно с изображением второго, победоносного Азовского похода 1691 года". второй Азовский поход был не в 1691 г., а 1696 г.
В общем, автору нужно внимательнее брать интервью и проверять факты....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!