Небо снимает шляпу
2 мин чтения
Фото: Александр Моклецов/РИА НОВОСТИ

Фото: Александр Моклецов/РИА НОВОСТИ

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова празднует свое 80-летие

В небе русские всегда были первыми, в 30-х годах прошлого века русские летчики и летчицы ставили один за другим мировые рекорды. В 60-х годах мы стали первыми в космосе, сначала в космос полетел русский парень Юрий Гагарин, а всего спусти два года после него – простая русская девушка Валентина Терешкова.

Да, Валентина Терешкова была самая обычная девушка, в Советском Союзе путь к звездам был открыт для всех без исключения людей.

Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревеньке Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье. Отец был трактористом, он погиб на советско-финской войне, мать работала сначала в колхозе, а после переезда семьи в Ярославль, на текстильном комбинате.

По окончании семилетки Валентина как и мать устроилась работать ткачихой, параллельно училась в вечерних классах школы рабочей молодежи и занималась парашютным спортом в Ярославском ДОСААФ. 163 прыжка с парашютом совершила Валентина Терешкова в родном аэроклубе.

И когда в 1962 году стали формировать отряд женщин-космонавток, в него пригласили Терешкову, она соответствовала всем критериям: возрасту, росту и весу.

Вместе с остальными четырьмя кандидатками Терешкову призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. Валентина Владимировна успешно прошла обучение, на отлично сдала экзамены, тренировки в экстремальных условиях были позади.

Из пяти женщин, прошедших программу обучения выбор руководства пал на Терешкову. Надо сказать, что не последнее слово было за партией. Социальное происхождение и способности Терешковой к публичным выступлениям устроили партийных работников.

16 июня 1963 года 26-летняя Валентина Терешкова отравилась в космос. «Эй! Небо! Сними шляпу!», - так перед стартом она перефразировала Маяковского.

«Чайка», такой позывной ей дали на время полета, уверенно вывела корабль «Восток-6» на орбиту. Первое время космонавт чувствовала себя отлично, шутила и даже пела песни, но позже мощные нагрузки перевели к перенапряжению.

Несмотря на чудовищную усталость, Терешкова завершила запланированный полет и благополучно приземлилась в Алтайском крае. Почти трое суток провела женщина в космосе, 48 раз обогнув Землю по орбите.

Этот полет навсегда закрепил за нашей страной честь и рекорд быть первыми в космосе. А сама героиня полета приобрела всемирную известность и популярность.

Терешкова продолжила работать инструктором в отряде космонавтов, с отличием окончила академию имени Жуковского, стала кандидатом наук и по заданию партии занималась общественной работой. Этой работой Валентина Владимировна продолжает заниматься и сейчас, она депутат Государственной Думы седьмого созыва. 

Кстати

Валентина Владимировна вместе с «Русской Планетой» следит за подготовкой к полету в стратосферу Федора Конюхова. В прошлом году прославленный путешественник уже совершил кругосветку на воздушном шаре, и сегодня он делится с читателями нашего издания частичкой своей удачи – она заключена в кусочке воздушного шара, на котором Конюхов совершил это путешествие. Верим, что и Вам этот сувенир принесет удачу. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сегодня 80 лет со дня рождения Юрия Сенкевича Далее в рубрике Сегодня 80 лет со дня рождения Юрия Сенкевича«Клуб путешественников» Сенкевича открыл советскому зрителю всю планету Читайте в рубрике Пальмира. Новый Триумф!Потерянная в декабре Пальмира была вновь отбита у террористов Пальмира. Новый Триумф!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»