По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Небо снимает шляпу

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова празднует свое 80-летие
Кирилл Брагин
6 марта, 2017 01:20
3 мин
Фото: Александр Моклецов/РИА НОВОСТИ
В небе русские всегда были первыми, в 30-х годах прошлого века русские летчики и летчицы ставили один за другим мировые рекорды. В 60-х годах мы стали первыми в космосе, сначала в космос полетел русский парень Юрий Гагарин, а всего спусти два года после него – простая русская девушка Валентина Терешкова.
Да, Валентина Терешкова была самая обычная девушка, в Советском Союзе путь к звездам был открыт для всех без исключения людей.
Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в деревеньке Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье. Отец был трактористом, он погиб на советско-финской войне, мать работала сначала в колхозе, а после переезда семьи в Ярославль, на текстильном комбинате.
По окончании семилетки Валентина как и мать устроилась работать ткачихой, параллельно училась в вечерних классах школы рабочей молодежи и занималась парашютным спортом в Ярославском ДОСААФ. 163 прыжка с парашютом совершила Валентина Терешкова в родном аэроклубе.
И когда в 1962 году стали формировать отряд женщин-космонавток, в него пригласили Терешкову, она соответствовала всем критериям: возрасту, росту и весу.
Вместе с остальными четырьмя кандидатками Терешкову призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. Валентина Владимировна успешно прошла обучение, на отлично сдала экзамены, тренировки в экстремальных условиях были позади.
Из пяти женщин, прошедших программу обучения выбор руководства пал на Терешкову. Надо сказать, что не последнее слово было за партией. Социальное происхождение и способности Терешковой к публичным выступлениям устроили партийных работников.
16 июня 1963 года 26-летняя Валентина Терешкова отравилась в космос. «Эй! Небо! Сними шляпу!», - так перед стартом она перефразировала Маяковского.
«Чайка», такой позывной ей дали на время полета, уверенно вывела корабль «Восток-6» на орбиту. Первое время космонавт чувствовала себя отлично, шутила и даже пела песни, но позже мощные нагрузки перевели к перенапряжению.
Несмотря на чудовищную усталость, Терешкова завершила запланированный полет и благополучно приземлилась в Алтайском крае. Почти трое суток провела женщина в космосе, 48 раз обогнув Землю по орбите.
Этот полет навсегда закрепил за нашей страной честь и рекорд быть первыми в космосе. А сама героиня полета приобрела всемирную известность и популярность.
Терешкова продолжила работать инструктором в отряде космонавтов, с отличием окончила академию имени Жуковского, стала кандидатом наук и по заданию партии занималась общественной работой. Этой работой Валентина Владимировна продолжает заниматься и сейчас, она депутат Государственной Думы седьмого созыва. 
Кстати
Валентина Владимировна вместе с «Русской Планетой» следит за подготовкой к полету в стратосферу Федора Конюхова. В прошлом году прославленный путешественник уже совершил кругосветку на воздушном шаре, и сегодня он делится с читателями нашего издания частичкой своей удачи – она заключена в кусочке воздушного шара, на котором Конюхов совершил это путешествие. Верим, что и Вам этот сувенир принесет удачу. 
темы
3 мин