Небесный слон поможет исцелению
2 мин чтения
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Средства от продажи новой детской книги-сказки пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями

«Айрислин — небесный слон» — так называется новая книга детского писателя и журналиста Марины Аржиловской. Эта книга о сказочной, заколдованной злым чародеем стране Вилания, которую может спасти только добрый слон, — не только увлекательное, но и целебное чтение. Автор посвятила ее детям с онкологическими заболеваниями головного мозга. Марина Аржиловская уверена, что ее сочинение улучшит настроение больных ребят, поможет им спокойно подготовиться к химиотерапии. Более того — 5 рублей с каждой проданной книги будут переведены в фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Равное право на жизнь». Фонд получил консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, его работу поддерживает знаменитый детский доктор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

«Год назад я выпустила в свет дебютный роман "Тайны старого чердака", — говорит Марина Аржиловская. — Эта книга была выбрана музеем-театром "Булгаковский дом" как единственное современное произведение, соответствующее духу книг Михаила Афанасьевича Булгакова. Осенью она будет издана во Франции, Бельгии и Канаде. Но главное то, что роман понравился детям и их родителям. Мне пришло много писем от мам и пап малышей с онкозаболеваниями, в которых они рассказывали, что дети после прочтения книжки заметно лучше себя чувствовали и легче переносили терапию. Я пишу о чудесах, в которые малыши верят, как не может верить ни один взрослый. Потом я побывала в больнице, где лечатся эти дети. Испытала шок, когда увидела, как четырехлетний малыш молился перед иконой о здоровье. И вот тогда решила написать книгу именно для помощи этим маленьким пациентам».

В презентации книги Марины Аржиловской участвовали исполнительный директор фонда «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов и заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Владимир Поляков. Для врачей это был хороший повод, чтобы обратить внимание на плачевное положение дел в детской онкологии. Сейчас в России ежегодно регистрируется около 1000 новых пациентов детского возраста с первичными опухолями головного мозга. Но денег для их лечения катастрофически не хватает.

«Врачи из-за недостаточного финансирования просто не могут исполнять свой долг, — констатирует Дмитрий Борисов. — В последнее время федеральный центр снижает свою ответственность за лечение больных, перекладывая ее на регионы. Но они зачастую не способны обеспечить клиники необходимыми лекарствами и технологиями».

«Ситуация усугубляется еще и тем, что в 75% случаев дети поступают на лечение с запущенным заболеванием, в 3-й или 4-й его стадии», — добавил Владимир Поляков.

Обложка книги Марины Аржиловской

Детские онкологи, конечно, бьют тревогу в Министерстве здравоохранения, но система финансирования остается прежней. Поэтому основная надежда сейчас на такие общественные организации, как «Равное право на жизнь». Фонд привлекает внебюджетные средства для модернизации материально-технической базы онкологических лечебных учреждений. С 2006 года более 120 млн «внебюджетных» рублей фонд направил на закупку оборудования для диспансеров Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Краснодара и многих других городов России. Он также проводит стажировки и мастер-классы для врачей — в них за девять лет приняли участие более 1000 специалистов со всей страны. А еще юристы «Равного права на жизнь» помогают составить жалобы в соответствующие органы на врачей, отказывающихся выписывать препарат, показанный при диагнозе больного, и на аптеки, где отсутствуют необходимые лекарства. Наконец, на сайте фонда можно записаться на бесплатную консультацию онколога.

«Несмотря на все наши трудности, за последние 25 лет российским онкологам удалось добиться потрясающих результатов: 80% онкологических больных, своевременно обратившихся за помощью, выздоравливают, — говорит Владимир Поляков. — Раньше ситуация была прямо противоположная. И мы, разумеется, всячески поддерживаем такие проекты, как издание книги Марины Аржиловской. Продажи ее не только принесут финансовую помощь — книга дарит улыбку, смех, а ведь доказано, что у часто смеющихся людей продолжительность жизни больше».

Кстати, книга о небесном слоне не единственное доброе дело Марины Аржиловской. Осенью она вместе с сотрудниками фонда «Равное право на жизнь» в рамках московского фестиваля «Спасская башня» собирается устроить концерт «Дети помогают детям» — средства от выступления юных музыкантов будут перечислены на лечение их нуждающимся сверстникам.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Пора предотвращать катастрофы» Далее в рубрике «Пора предотвращать катастрофы»Почему обрушились здания в Омске и Перми Читайте в рубрике «Прививка от самоубийства»«Русская планета» выяснила, как уберечь близких от фатального решения «Прививка от самоубийства»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
14 июля 2015, 12:07
вчера новость была, что лекарство от рака, изобретут в ближайшие 2-3 года, дай-то бог
14 июля 2015, 12:09
Эта новость периодическая, с периодом 2 - 3 года...
14 июля 2015, 10:48
У нас не только детская онкология в глубоком минусе. Во взрослой вообще кошмар творится. Чего только стоят самоубийства онкобольных от невозможности получить обезболивающие.
14 июля 2015, 10:08
Статистика заболеваний страшная. Неужели нельзя как-то предупреждать на ранних сроках подобные недуги у детей? Да и помощь должна быть более весомой, а не собирать с миру по нитке, как сейчас происходит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!