Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Небедные студенты

Прибавка к стипендии позволит купить тринадцать обедов вместо десяти

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: rufabula.com 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предлагает увеличить стипендиальный фонд на 25–30% в 2015 году «в рамках антикризисных мер». С такой инициативой Минобрнауки планирует обратиться к Госдуме. Антикризисная мера, по словам министра, необходима для индексации доходов студентов в условиях падения покупательной способности рубля.
10 обедов в месяц
Сегодня минимальный размер государственной академической стипендии для студентов вузов составляет 1340 рублей. Такую сумму получают все бюджетники очного отделения, не имеющие «троек» и задолженностей по предметам. Размер повышенной академической стипендии за достижения в учебе устанавливает вуз на основе собственного стипендиального фонда.
На стандартную стипендию, без учета надбавки вуза, в Москве помимо месячного льготного проездного билета на метро стоимостью 350 рублей можно купить пять с половиной чашек американо или 19 общих тетрадей. Если тратить всю сумму только на обеды, можно почти 10 раз пообедать в студенческой столовой. К слову, сумму, равную академической стипендии за месяц, можно заработать за семь часов работы промоутером при ставке в 185 руб. в час.
Существует шкала надбавок для нуждающихся студентов. К ним относятся сироты, инвалиды I и II групп, пострадавшие в результате Чернобыльской АЭС, ветераны боевых действий, студенты из малообеспеченных семей. Социальная стипендия для данной категории составляет 2010 рублей. Больше платят нуждающимся студентам первого и второго курсов — не менее 6307 рублей. На суммарный размер выплат с учетом академической стипендии претендовать могут лишь «хорошисты» и «отличники».
Откуда прибавки?
Существует целый ряд дополнительных стипендий, которые могут значительно облегчить материальное положение самых прилежных студентов.
Для учащихся старше третьего курса учреждена стипендия президента РФ, и составляет она 2200 рублей в месяц. Еще одна государственная стипендия от правительства РФ немного скромнее, всего 1440 рублей в месяц. Для московских студентов, активно занятых в курировании школ, действует поощрение от правительства Москвы в размере 6500 рублей.
Министерством образования учрежден ряд именных стипендий для студентов самых разных специальностей. Размер стипендии имени Е.Т. Гайдара для студентов экономических факультетов и стипендии имени Ю.Д. Маслюкова для инженерных специальностей составляет 1500 рублей в месяц.
Дмитрий Ливанов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Для будущих юристов учреждены две стипендии: имени В.А. Туманова и А.А. Собчака с выплатами 2000 рублей и 700 рублей в месяц соответственно.
Для учащихся, которые достигли выдающихся успехов в литературном творчестве, политологии или журналистике, действует стипендия имени А.И. Солженицына размером 1500 рублей в месяц. Студенты-исследователи в области филологии и культурологии могут рассчитывать на стипендию имени Д.С. Лихачева, размер которой, правда, всего 400 рублей в месяц.
Талантливых студентов поддерживает не только государство. Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана на магистрантов 67 российских вузов, от Калининграда до Камчатки. 300 победителей конкурса получают 15 000 рублей ежемесячно. В Оксфордском российском фонде поддерживают студентов гуманитарных факультетов. Размер его стипендии в этом году составляет минимум 6000 рублей в месяц, в некоторых университетах она еще выше.
Существует целый пул стипендий от различных учреждений. Например, разработанная Альфа-банком стипендиальная программа «Альфа-Шанс» оказывает поддержку тремстам студентам из 15 ведущих вузов. Размер выплат — 10 000 рублей в месяц. 200 стипендий в размере от 2000 рублей в месяц выделяет фонд «Лукойл». Подобные программы поддержки талантливой молодежи существуют в самых разных компаниях — Ernst & Young, Внешэкономбанке, Газпромбанке, Россельхозбанке и других.
Наконец, во многих университетах существуют именные стипендии, учрежденные непосредственно в данном регионе, вузе или даже на факультете.
Один студент может претендовать на несколько стипендиальных программ, но, конечно, получить эти деньги непросто. Стипендиатами становятся студенты с хорошей и отличной успеваемостью, достижениями в науке, спорте и общественной жизни. Кроме того, большинство перечисленных именных стипендий выплачивают только студентам-старшекурсникам.
В ущерб учебе
Реальность такова, что, если студент получает базовую стипендию и не сидит на шее у родителей, то он просто вынужден работать. Как правило, учащиеся вузов начинают подрабатывать с третьего курса. По информации портала Career.ru, количество студентов, совмещающих учебу с работой, в 2014 году выросло до 71%. Большинство учащихся дневного отделения работают вечером (36%) или по сменному графику (24%).
«Я ничего плохого не вижу в том, чтобы студенты работали по специальности, получали опыт», — говорит председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Однако статистика показывает, что больше половины студентов (57%) работают не по своему профилю.
«Иногда это небольшие подработки, иногда это работа по специальности во внеучебное время, — продолжает Хромов. — Но очень часто это работа в ущерб образовательному процессу. Безусловно, многие студенты не имеют сегодня необходимых денежных средств, чтобы просто проживать, питаться, ходить куда-то с друзьями».
Иными словами, даже если в бюджете найдутся средства на прибавку, озвученную министром Ливановым, а Госдума ее одобрит, то размер минимальной стипендии составит 1675–1742 рубля. Этого хватит на 13 обедов в студенческой столовой.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин