Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Не знаешь, кому верить и к кому обращаться: Как власти играют в футбол студентами из Казахстана

Почему тысячи учащихся не смогут попасть в ВУЗы России с начала учебного года
Анастасия Красильникова
26 августа, 2020 15:36
5 мин
Пустой зал
Фото: Avto.goodfon.ru

В начале марта, когда всем вокруг уже стало понятно, что пандемия - это серьёзно и надолго, иностранные студенты были вынуждены прервать очную учебу и разъехаться по домам. Те, кто решил остаться, позднее были вывезены из России репатриационными рейсами.

Не миновала эта участь и казахстанских студентов, которым власти тогда обещали непременное возвращение в общежития к новому учебному году. Поверив на слово, многие из них оставили теплые вещи и технику и уехали на родину. В итоге, в сентябре в большинстве российских вузов начинаются очные занятия, а тысячи студентов не могут на неё попасть.

***

«Нас как-то со школы готовили к тому, что нужно хорошо учиться и уехать получать образование за границу. У кого есть деньги - совсем за границу, у кого их нет или меньше - в Россию», — рассказывает студент Гуманитарного института телевидения и радиовещания Микита.

Он приехал в Новосибирск из Павлодара в прошлом году, поступил в медицинский. Через полгода понял, что хочет быть драматургом. Много лет учиться на нелюбимой специальности смысла особо нет - молодой человек забрал документы и начал готовиться к поступлению в Москву. Весной началась пандемия и вступительные пришлось сдавать не в оборудованных аудиториях столичного ГИТРа, а в интернете. Микита взял необходимую технику и уехал в родной Павлодар.

«Вся приёмная кампания проходила по зуму, в принципе конкретно мой ВУЗ это всё очень хорошо организовал. Но сдать тест по русскому и пройти собеседование по зуму - не то же самое, что получать таким образом знания. Когда я уходил из медицинского, тогда ещё все учились очно. Но я знаю, что в марте началась дистанционка, и многие ВУЗы просто "легли". Никто не был готов к такому», — вспоминает Микита

О том, что «никто не был готов» рассказывают и студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова.

«Основная проблема в том, что у нас качество дистанционного обучения было запредельно низким. Банально, преподаватель по программированию учился пользоваться скайпом. По итогу ни одной лекции по своему предмету он не провёл. А результаты требовал как с очки», - поделилась одна из учениц ВУЗа, попросившая не называть её имени

По словам девушки, преподавателей, которые достойно справились с дистанционным образованием во время пандемии можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Если бы сразу сказали, что вы из Казахстана не вылетите, я бы не поехала домой», — отметила она.

Согласно официальным данным, в России обучается 70 тысяч студентов из Казахстана. Сколько из них хотят вернуться к очной учебе, но не могут этого сделать, точно неизвестно. Однако активисты сообщили журналисту «Русской планеты», что речь может идти о тысячах учащихся. Часть из них еще в начале августа направила коллективное обращение российским властям. В нем студенты указывают на ряд проблем, с которыми вынуждены столкнуться из-за формата дистанционного обучения, а также указывают на нарушение их прав. Например, права на получение учебных материалов и литературы, закрепленного 8 статьей Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В письме молодые люди также подчеркивают, что многие из них оставили в России свои ПК и теплые вещи, так как перевезти всё за раз было невозможно.

«Когда уезжала, границы были закрыты и рейсов до моего города не было, поэтому добиралась своим ходом на такси и попутках. Ноутбук решила оставить, потому что нам обещали, что на обучение мы сможем вернуться, да и в принципе ехала налегке. То есть теплые вещи, да и в принципе вещи остались там, взяла с собой только самое необходимое», — рассказывает студентка Башкирского государственного университета Анастасия

Однако прояснить, как и когда молодые люди смогут вернуться в свои вузы, российские власти пока так и не смогли.

«Мы писали одиночные и коллективные обращения в Правительство, ФСБ, МИД. Ответов либо нет, либо есть ответы в духе: "Это не в нашей компетенции, напишите в Правительство", а правительство пересылает на ФСБ, те на пограничные службы, те в МИД, МИД опять в правительство и так бесконечно», — заявляет Микита (ответы всех ведомств есть в распоряжении редакции).

«Вчера говорили, что для нас граница будет открыта с 25 числа, сегодня же, что она будет открыта только с первого и только для первокурсников. Не знаешь, кому верить и к кому обращаться», — добавляет Анастасия

Получить оперативный ответ ни о Роспотребнадзора, ни от посольства РК в России на момент публикации журналисту «Русской планеты» не удалось. Мы направили письменные запросы в ведомства.

Заявление
Фото: Русская планета
Заявление
Фото: Русская планета
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ